百白破疫苗是預防什麼的?接種百白破疫苗後出現發燒怎麼辦

對家長來說,孩子的健康高於一切,而疫苗就是孩子健康的重要屏障。最近,“問題疫苗”頻頻出現,讓不少家長都在懷疑,到底應不應該給孩子接種疫苗呢?香港時代醫療表示,為了孩子的健康,疫苗是一定要接種的,尤其是這次出現問題的“百白破疫苗”。

1.不接種“百白破”可以嗎?

“百白破”是百日咳、白喉、破傷風混合疫苗的簡稱,是由百日咳疫苗、精製白喉和破傷風類毒素按照適當比例配製而成的混合疫苗,主要預防百日咳、白喉和破傷風三種疾病。由於這是國家規定的一類疫苗,所以是必須要打的,如果不打極有可能會影響孩子的讀書問題。
此外,百日咳是由一種由百日咳桿菌引起的一種急性呼吸道細菌感染,是5歲以下兒童最容易得的傳染病,患兒持續咳嗽的時間較長,會影響孩子的呼吸和進食,甚至繼發肺炎,對嬰幼兒有很大的危害。
至於白喉是由白喉桿菌引起的呼吸道感染,患病孩子會出現咳嗽、聲嘶、發燒、頭痛、吞咽困難等,嚴重的可發生呼吸困難,甚至窒息死亡。
破傷風是由破傷風桿菌侵入人體傷口,並在傷口內繁殖而產生毒素所引起的一種特異性感染,此病多發生於各種創傷之後。
經過國內外多年時間證明,百白破對三種疾病的預防都有良好的效果,尤其是白喉和破傷風免息效果。使用百白破疫苗基礎免疫後,對百日咳的預防有效率達80%;對白喉的預防率可達90%;對破傷風保護率可達95%以上。
所以,即使不考慮孩子上學問題,單單為孩子的健康也應該及時接種百白破疫苗。而且這次出現問題的百白破疫苗主要是 “效價測定”項不符合規定,即效價指標不合格。接種指標不合格的疫苗本身對人體無任何危害,只是影響免疫的保護效果。如果孩子不幸接種了這批問題疫苗,可諮詢醫生是否需要補種疫苗。

不接種“百白破”可以嗎?

2.百白破疫苗的接種時間

按照目前我國的現行免疫程式規定,新生兒出生後3足月就應開始接種百白破疫苗第一針,連續接種3針,每針間隔時間最短不得少於28天。在孩子1歲半到2周歲應該接種百白破疫苗加強免疫1針,7周歲時用精製白喉疫苗或精製白破二聯疫苗加強免疫1針。

3.百白破疫苗的副作用

白白破疫苗接種出現的副作用,主要來自百日咳索克的菌體成分引起的,接種未吸附疫苗12—24小時,局部可有紅腫、疼痛、發癢,個別人注射後注射側腋下淋巴結腫大;接種含有吸附劑的疫苗,注射局部可形成硬結或無菌性膿腫;此外,還會出現偶見皮疹及血管神經性水腫。
另外,有部分孩子可能會出現38℃以上的發燒,尤其是接種未吸附疫苗更為常見,這時家長可採用藥物降溫與物理降溫的方法,具體用藥最好能在醫生指導下使用,如果持續一段時間都沒有恢復正常,應該及時就醫。
此外,極個別接種後兒童,可能會出現過敏反應,或驚厥、抽搐、尖聲哭叫等神經系統併發症。但是,這類異常反應的發生率極低,並不影響免疫接種方針的推行。
雖然百白破疫苗存在一定的副作用,但無損它對嬰幼兒的好處和防護,所以家長們一定不能“諱疾忌醫”,該接種的疫苗還是要接種的。此外,如果你還是擔心疫苗問題,可以選擇到香港接種疫苗,香港疫苗全部由特區政府通過全球統一招標採購而來的,招標條件非常嚴苛。而且無論產地在何處的疫苗,都必須先在香港註冊,與國際慣例一樣,只有安全、有效和品質良好的藥品才可獲得註冊並供應香港市場。

百白破疫苗的副作用
action success
×