“問題疫苗”頻繁出現 如何才能給寶寶強大的保護盾

所謂,“防患於未然”,這句古話用在疫苗上真的再恰當不過,但是近日的“問題疫苗”事件不斷發酵,坊間不斷沸沸揚揚,謠言真相滿天飛,到底我們應該如何面對“問題疫苗”事件呢?“問題疫苗”對我們的生活又有什麼影響呢?

1.目前我國接種的疫苗分類有哪些?

一類疫苗:指納入國家免疫規劃的疫苗,由政府出資、免費提供,適齡兒童應當按照免疫程式依法受種的疫苗。
這包括:卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰質炎疫苗、百白破聯合疫苗、白破疫苗、麻風疫苗、麻腮風疫苗、流腦疫苗乙腦疫苗和甲肝減毒活疫苗
二類疫苗:除上述疫苗外都屬於二類疫苗,二類疫苗對針對傳染病同樣具有較好的預防效果。但二類疫苗需要公民自費並且自願受種,家長們可以根據寶寶的健康需求以及自身的經濟能力,自主決定是否接種該類疫苗,並承擔相應的疫苗和接種服務費用。

目前我國接種的疫苗分類有哪些?

2.這次出事的是什麼疫苗?接種後會有什麼影響?

2018年7月15日長春長生企業的一個批次狂犬疫苗出了問題,緊接著又爆出長春長生及武漢生物的 2 個批次百白破疫苗也出事,輿論譁然。據瞭解,由於狂犬病致死率極高,可發生率低,因此問題狂犬疫苗也沒有流通上市。但百日破是一類(免費)疫苗,用來預防百日咳、白喉、破傷風三種比較危重的疾病,是嬰幼兒必須接種的疫苗,而這次被查出有問題的批次高達 65 萬支,數量眾多,讓全國家長陷入了恐慌。


國家藥監局公告顯示,本次事件相關的百白破疫苗的主要問題是,檢驗時發現 “效價測定”項不符合規定,即效價指標不合格。打了效價指標不合格的疫苗,本身對人體是沒有危害的,只是影響免疫的保護效果。雖說這疫苗不會有什麼致命的傷害,但卻會給人們造成一種安全假像。當孩子接種這樣的疫苗,此後再接觸到相應的病原體,會增加了罹患白喉等傳染病的風險,所以效價指標不合格的疫苗同樣存在很高的危險性。

3.“問題疫苗”頻繁出現,家長應該如何面對?

很多家長認為“問題疫苗”頻繁出現,為了寶寶的健康,我是不是不帶小朋友去接種疫苗比較好呢?其實,這種想法是錯誤的。接種疫苗仍然是預防疾病的最好手段,如果因為害怕而放棄疫苗接種,最後受傷的還是小朋友。據估計,免疫接種每年能避免200萬至300萬例因白喉、破傷風、百日咳和麻疹導致的死亡。
所以,請不要因為擔心疫苗有問題,就盲目地不給孩子注射。如果拒絕接種疫苗,暴露在危險下的依然是孩子們。
最後,香港時代醫療提醒各位家長,如果已經確定了小朋友已經接種了涉事疫苗,可以結合孩子接種的次數和批次情況,向當地疾控部門或接種單位諮詢,看看是否需要繼續補種。另外,如果你對百日破疫苗還是不太放心,可以優先接種聯合疫苗,或選擇其他更加值得信賴的企業生產疫苗,有條件的朋友也可以選擇到香港接種疫苗。

“問題疫苗”頻繁出現,家長應該如何面對?
action success
×