親子鑒定是導致家庭破裂的兇手 這個“鍋”我們不背

說到親子鑒定,相信大家都不會很陌生,從古代的滴血認親,到現代的親子鑒定中心,親子鑒定技術越來越強,也越來越准。但因為有不少人對親子鑒定不太能接受,認為做親子鑒定不是很光彩的事情,更認為很多看似美滿的家庭因為親子鑒定而破裂,導致對親子鑒定存在很多的誤解。下面,香港時代醫療將為大家分析到底親子鑒定是怎麼一回事。

1.進行親子鑒定的目的有哪些?

一、婚姻家庭糾紛
在離婚案件中,夫妻婚姻爭執中會涉及到親子鑒定,例如:丈夫懷疑孩子不是親生的,要求做親子鑒定後,一旦證實,男方有權可以不承擔或向女方者索要之前對孩子的撫養費。

二、懷疑新生兒在醫院抱錯
嬰兒出生後,大多從長相上都是比較難分辨,有時候會因為某些原因導致父母或醫院弄錯新生兒的身份,通過親子鑒定技術可幫這些新生兒或父母找回“正確”的親人。

三、確認父子關係
隨著性觀念開放,不少未婚男女朋友都會嘗試同居以適應未來的婚後生活,一旦懷孕,部分不負責任的男士可能會不認帳或懷疑自己不是孩子的親生父親,而要求進行親子鑒定。婚外情發生關係女方懷孕,男方否認,而產生訴訟的,男方也會要求進行親子鑒定,確定父子關係。

四、父母子女移民、上戶口、補辦出生證明或特殊工作等,都需要進行親子鑒定才能申請。

2.親子鑒定有哪些方法?

目前最科學的親子鑒定方法就是DNA親子鑒定

DNA親子鑒定是通過人體任何組織取樣,即使是腹中胎兒也可以進行,是目前親子測試方法中最準確的一種,準確率高達99.99%以上。

我們都知道一個人有23對染色體,同一對染色體同一位置上的一對基因稱為等位基因,一般一個來自父親,一個來自母親。如果檢測到某個DNA位點的等位基因,一個與母親相同,另一個就應與父親相同,否則就存在疑問了。

DNA親子鑒定只需要作十幾至幾十個DNA位點作檢測,如果檢測全部一樣,就可以確定親子關係,超過3個位點以上不同,則排除親子關係,如果有一兩個位點不同,就需要考慮基因突變的可能,加做一些位點的檢測進行辨別。

3.產前基因檢測親子鑒定如何進行?

傳統的產前親子鑒定樣本採集方法包括絨毛取樣或羊膜穿刺,都是是入侵性的,需要懷孕至少 10 周才能進行,而且對胎兒存在一定的危險性。而產前DNA鑒定只需要抽取母體的血液樣本和懷疑父親的DNA樣本即可進行檢查,且非侵入性檢查,對母體和寶寶都不會造成任何影響。

雖然親子鑒定看似“違背”了社會倫理,但實際上親子鑒定出現旨在幫助更多家庭找回曾經“失去”的家人。如果說要導致家庭破裂的根本原因,應該是夫妻之間出現了問題,而非親子鑒定的“鍋”。
action success
×