乙肝病毒能引起什麼疾病?對抗病毒就要提高身體免疫力

隨著大家對健康越來越重視,很多人都會去主動接種必要的疫苗,對身體做好充足的免疫防禦力,例如:乙肝疫苗。有些人說,接種了乙肝疫苗之後就不會感染乙肝病毒,而又有朋友說,接種乙肝疫苗仍然會受到感染,只是幾率會比較小,而且乙肝疫苗不是終身疫苗,是需要去補打的。事實上,乙肝疫苗又是怎麼一回事呢?下面,就讓香港時代醫療帶大家詳細去瞭解一下!

1.乙肝病毒能引起什麼疾病?

乙肝病毒包含正嗜肝DNA病毒屬和禽嗜肝DNA病毒屬,而引起人體感染的正是正嗜肝DNA病毒屬。大多數人以為乙肝病毒只會引起肝臟方面的疾病,其實它還會在人體內引起很多你意想不到的疾病:

1. 對腎、胰、膽、心臟等器官的侵犯:可引起腎小球腎炎、急性胰腺炎、膽管炎等,甚至有人認為乙肝病毒可能對愛滋病病因學中起到重要的作用。

2. 對關節的侵犯:急性乙型肝炎前期,約20%~40%的患者會發生關節痛。

3. 對皮膚的侵犯:有半數病人出現紅斑、丘疹或瘀斑,最後更有可能發展成血管神經性水腫或伴有發熱,形成血清病樣綜合征。

4. 對血液的侵犯:急性乙型肝炎患者常伴有不同程度的血液改變和骨髓再生障礙。

5. 對動脈血管的侵犯:乙型肝炎病毒可侵犯動脈血管而發生結節性多動脈炎。

6. 對神經系統的侵犯:乙型肝炎病毒侵犯神經系統時,容易併發腦膜腦炎或引起格林-巴厘綜合征的發生。

乙肝病毒能引起什麼疾病?

2.乙肝通過什麼方式傳播?

乙肝主要通過血液、性接觸以及母嬰途徑傳播。一般的正常交往,例如:握手、一起吃飯等都不會被傳染。由於進行性行為的過程中會有微量的血液暴露,造成血液交叉感染,從而導致乙肝病毒的傳播,因此做好防護才是尊重愛護身邊的人的最佳表現方法。

不過也不用過分擔心的,90%的正常成人感染乙肝病毒後,會通過自身的免疫系統快速清除乙肝病毒,並獲得相應的抗體;但如果是小朋友感染乙肝病毒,由於小朋友的免疫系統還沒有完善,因此很可能終身攜帶,並突然發病。

3.如何預防乙肝病毒?

接種乙肝疫苗是目前預防乙型肝炎最有效的手段,目前中國實行新生兒強制計畫免疫,一出生就接種乙肝疫苗,除了新生嬰兒,15歲以下未免疫人群和高危人群等都應該接種或再次接種乙肝疫苗,提高體內乙肝抗體對抗乙型肝炎病毒,接種疫苗後,乙肝疫苗保護效果一般可持續10年左右。
如何預防乙肝病毒?

4.接種了疫苗是不是就能萬事大吉?

當然不是,這還需要看看你的“抗體”是否兵力充足,這個時候可以通過血清乙肝抗體滴度檢查,如果抗體最低滴度達到10國際單位/升或以上,這表示你的抗體已經有足夠的能力可以抵禦狡猾的“外敵”乙肝病毒;但如果抗體滴度<10國際單位/升,這就說明你需要加強乙肝病毒的抗體。

乙肝病毒是一種嚴重危害肝臟的感染性肝病,對患者帶來很多生活上的不便,所以要預防乙肝最有效的就是接種乙肝疫苗,其次還是需要擺脫生活上的不良習慣,例如:經常熬夜,暴飲暴食,或過分減肥等增加肝臟負荷;最後,定期體檢也是一種預防乙肝的好方法,畢竟提前瞭解自己的身體狀況,才能更好地預防和抵禦病毒的侵害。
action success
×