體檢被查出“乳腺增生”?你的乳房到底腫麼了

據不完全統計,

全球每年有200萬女性患乳腺疾病;

全球每年有50萬女性死於乳腺癌;

每26秒就有一名女性被診斷出患乳腺癌;

幾乎每1分鐘有一名女性死於乳腺癌;

我國每年約有20萬女性患有乳腺癌;

我國約有50%的女性患有不同程度的乳腺疾病。

看完以上的資料統計,是不是讓各位女性都表示震驚呢?其實,乳腺癌的發病率遠沒有我們想得如此害怕。雖然乳腺癌不一定會發生在你身上,但是有種乳腺疾病,你卻不容忽視,下面,就讓香港體檢中心和大家一起探討一下!


1.乳房疼痛就是乳腺增生嗎?


造成乳房疼痛的原因有很多,其中,生理性乳腺疼痛占絕大多數,所以不必過度緊張和擔心!當然,如果出現以下幾種病理性疼痛,就必須引起重視:

乳腺增生乳房疼痛:多見於25~45歲的女性,這是由於身體內分泌功能紊亂而造成,如果是輕度乳房疼痛者,可調節心理,緩解壓力就能有效改善疼痛;如果疼痛比較嚴重,最好還是到醫院進行身體檢查。

乳腺炎乳房疼痛:這種疼痛較為明顯,患者一般難以忍受,伴有紅、腫、熱,主要發生于剛生寶寶的產婦產後1-2個月內。

乳房疼痛就是乳腺增生嗎?

2.乳房有硬塊就是乳腺增生?

早期的乳腺增生主要有以下幾個症狀:

1) 疼痛:多為脹痛和刺痛,多數情況下一側痛感較為明顯,疼痛地方主要是乳房腫塊處,可從腋窩、胸脅或肩背部放射,嚴重時不能觸碰,也有人表現為乳頭疼痛或痕癢。

2) 腫塊:單側或雙側乳房內均有機會出現單個或多個腫塊,且伴有觸痛。

3) 乳頭溢液:部分患者乳頭會自發溢液,顏色為草黃色或棕色較多。

4) 月經失調:部分患者會出現月經失調症狀。月經失調者伴有乳房疼痛和腫塊,可能是因為乳腺增生引起的,這時可在日常婦科檢查中增加B超這一健康體檢項目。

3.乳腺增生會癌變嗎?

① 單純性乳腺增生不會癌變

乳腺增生症狀只出現如:乳房疼痛、腫塊,且會隨著月經週期變化而改變的,那麼這種乳腺增生可判定為單純性的乳腺增生,此類情況一般不會發生癌變。

② 病理性乳腺增生或有癌變風險

囊性乳腺增生病,這是病理性乳腺增生的一種,出現這類乳腺增生的情況一般會存在癌變的可能。同時,囊性增生還容易出現非典型增生,增加中重度的非典型增生癌變的機會。

乳腺增生會癌變嗎?

4.有乳腺增生該怎麼辦?

除了個別患者疼痛劇烈需要採用藥物干預外,大部分乳腺增生患者是不需要進行特殊的治療,但以下3點一定要注意,才能改善乳腺增生的問題:

1. 改善不良生活習慣,作息定時,少吃高能量、高脂肪、辛辣刺激的食物;

2. 適當地為自己減壓,生氣和憂慮等負面情緒會加重乳房的不適感;

3. 定期做健康檢查,以檢查身體病變,必要時還需要做鉬靶檢查。如果乳腺出現腫塊、疼痛失去規律、乳頭有溢液、乳房皮膚出現橘皮樣等,就必須及時就醫。

“十個女人九個乳腺增生”,現在很多女性都有乳腺增生的煩惱,但乳腺增生不等於進入乳腺癌倒計時,只要平時做好定期的身體檢查, 控制飲食成分、作息定時,最重要適時為自己減壓,保持身心開朗,乳腺疾病很快就會離我們越來越遠!

action success
×