“父愛如山”,我們是否忽略了父親的關愛和健康

雖然說“父愛如山”,但我們口中、心裡所關心的貌似只有母親。至於父親,當我們回過頭才發現,原來曾經的“頂樑柱”,也開始變了,兩鬢斑白、滿臉皺紋、身體遠沒有以往靈活......無不暗示著我們是否對父親的關愛有所缺失呢?

不管年輕爸爸,中年爸爸,還是年老爸爸,作為兒女的我們都應該關注他們的健康問題。趁著這個父親節,香港時代醫療將給父親送上一份“健康大禮”,祝願各位父親身體健康,開心度過每一天!

1.年輕爸爸可能存在的健康隱患

35歲以下的爸爸們雖然還年輕力壯,但事業剛好處於搏殺期,面對家庭和事業的雙重壓力下,身體或多或少會出現小毛病而不自知,即使知道也會覺得這些小毛病不要緊,這也給日後的健康埋下非常嚴重的隱患。

1. 肥胖:年輕父親生活和工作壓力都比較大,加上日常生活不規律、運動量不足等都會造成年輕父親肥胖的重要原因。

2. 高血壓:高血壓逐漸趨向年輕化,遺傳、肥胖、重口味食物、吸煙飲酒、精神緊張等都是高血壓的成因。

3. 慢性胃腸道疾病:慢性胃炎性胃炎、消化性潰瘍都與日常生活不規律和不正常飲食有關,慢性腹瀉則與不潔飲食、食物不耐受等有關,而這些問題都是與年輕爸爸的生活習慣息息相關。

4. 痔瘡:與生活不規律、高纖維素食品攝入少、飲水少、長時間坐、活動少,排便不規律等都會讓年輕爸爸有這種“難言之隱”的問題。

年輕爸爸可能存在的健康隱患

2.中年爸爸可能存在的健康隱患

人到中年,身體的各項機能都會逐漸走下坡路,處在這個年紀的的爸爸常常會出現力不及心的感覺,在健康、工作和家庭這三重壓力下,中年爸爸又應該如何愛惜自己的身體呢?

1. 慢性疾病:不良的生活習慣會引發高血壓、高脂血症、脂肪肝等一系列問題,這些病症雖然看起來是“小事”,一旦被它們纏身,不但治療難度不小,而且還會併發其他嚴重的疾病。

2. 高血壓:堅持低鹽低脂飲食、定時鍛煉、保持正常體重、戒煙限酒等等,都是控制血壓的最佳方法。如果出現血壓高的情況,一定按照醫生指示服藥,保持正常血壓。

3. 心血管疾病:心血管疾病是非常可怕的殺手,因此35歲以上的爸爸最好做心臟檢查評估,如果結果出現不正常,還需要定期接受全面評估的檢查。

3.老年爸爸可能存在的健康隱患

父親漸漸衰老,身體上的病痛也逐漸增多,這個時候更需要我們的關心。這個時期的爸爸容易出現突發性疾病,稍不注意會影響他們的生活能力和活動能力,甚至造成突發性死亡。

1. 肺病:有長期吸煙史或有害氣體顆粒接觸史的爸爸,一旦出現慢性咳嗽、咳痰或呼吸困難症狀時,應該儘早接受肺功能檢查,及早預防和治療,降低治療風險。

2. 痰多:老年人打多痰比較多,容易引發哮喘、心腦血管疾病等,甚至還有一些眼病如青光眼、白內障等。所以在日常飲食方面儘量多吃清淡食物,少吃油膩食物。

心臟病、膽結石:除了糖尿病和高血壓等常見老年疾病外,膽結石確是一種比較容易忽視的疾病。據瞭解,膽結石和心臟病有著很微妙的關係,有膽結石的朋友其患上心臟病的幾率會比其他高,因此多吃含豐富膳食纖維的食物能減少對脂肪、膽固醇的吸收。

4. 骨質疏鬆:隨著年齡的增長,體內鈣質會逐漸流失,容易患上骨質疏鬆。所以平時應該多吃蔬菜水果和高鈣質食物,同時還應該多運動,增加鈣的攝取量,預防骨質疏鬆。

年少時,或許我們很少真切地體會到父愛,直至踏入社會,為人父母,才知道父親的艱辛和偉大。給父親一份關愛,為他選購一份合適的“體檢專案”,讓他感受到滿滿的愛意,看著他燦爛的笑容,沒有什麼是比父母健康更加重要的。

老年爸爸可能存在的健康隱患
action success
×