世界盃將至熬夜少不了?小心這種“病毒”找上你

世界盃,是全世界球迷都在翹首以盼的重要日子。一年一度的世界盃即將開始,各位球迷也開始做好準備,而應對未來一個月的熬夜生活。但經常熬夜卻會導致身體免疫低下,容易引發一些病徵,例如:生蛇,學名帶狀皰疹。生蛇不可怕,可怕的是它的後續病徵——神經痛。

很多人以為生蛇只是一種皮膚病,只要把病治好就沒事了。殊不知,生蛇痊癒後還會給患者帶來難以忍受的痛苦。皮膚科醫生表示,生蛇是由水痘——帶狀皰疹病毒引起的急性炎症皮膚病,而這種病毒最喜歡就是呆在神經細胞裡,因此即使經過治療皮膚的損傷痊癒後,帶狀皰疹的後遺症神經痛也會繼續肆虐,這個過程會持續1個月甚至更久。


1.帶狀皰疹的神經痛有多痛?

帶狀皰疹對皮膚上的損害來得快去得也快,看似消失了的帶狀皰疹,其實仍然在繼續侵犯感覺神經支配區域,所以患者會有不同程度的疼痛,有輕有重也有癢的,也有不痛不癢只是有異物感的,大部分患者會有劇痛。而這種劇痛,患者常常會用“閃電、刺痛、刀割、蟲咬”等詞來形容。

皮膚醫生還介紹,有些患者會在下雨陰天疼痛感加重;有些患者會在皮膚接觸外面感到疼痛;有些患者還會出現失明,聽力下降、肢體腫脹、失去自理能力等等,給病人和家人帶來巨大的痛苦和煩惱。

這種痛多發生於下午和晚上,嚴重影響休息和睡眠,持續時間不定,多數2-4個月,有患者會出現1-2年,甚至最長二十幾年,使患者情緒低落,甚至出現心理障礙等等。

帶狀皰疹早治療不會痛

帶狀皰疹的神經痛表現為自發痛和觸誘發痛,這是一種完全無法控制的疼痛,痛楚比較劇烈,以致會不惜一切代價治療疼痛,最終治癒效果甚微,有患者被騙去高額醫療費,更有患者因為治療不當而影響健康。

其實,要治療帶狀皰疹,最重要就是“早”,治療的較佳時間為3天之內。延後治療只會讓神經炎症未得到有效控制,因而帶來比較麻煩的後遺神經痛。因此,一旦發現自己一側軀體出現不明原因疼痛時,應該及時找專業的皮膚科醫生進行相關診斷和治療。另外,帶狀皰疹多因免疫機下降,感染帶狀皰疹病毒而發病,目前國內外的治療方法主要以抗病毒、止痛、營養神經為治療原則。

帶狀皰疹的神經痛有多痛?

2.預防帶狀皰疹 生蛇疫苗幫你忙

人的免疫系統會隨年紀逐漸減弱,令潛伏的帶狀皰疹病毒再度活躍。接種“生蛇疫苗”是目前為止最有效的預防方法。康柏苗 (Zostavax) 是第一隻可同時預防“生蛇”(功效達70%)、以及一旦“生蛇”所引致的劇痛及後遺神經痛。

3.生蛇疫苗有輔作用嗎?

生蛇疫苗,自2006年獲美國食品藥品管理局批准使用,至今沒有出現任何事故,只是在接種生蛇疫苗的時候,少部分人注射部位可能會出現輕微的紅、腫、痛,或是有些會頭痛,但這些症狀都是短暫且輕微的,屬於正常現象,可以放心接種。

除了接種疫苗外,改善日常生活壞習慣,飲食均衡,適當運動以及保持身心舒暢等等,都能有效預防或對治療生蛇有積極的作用。當然,一發現身體有什麼不適,最佳的方法就是尋求醫生的幫助,切記不要胡亂吃藥或誤信偏方。

生蛇疫苗有輔作用嗎?
action success
×