難掩對寶寶性別的好奇心 最靠譜的胎兒性別鑒定有哪些

雖說男孩女孩都是寶,但准爸媽總會對肚子里寶寶的性別充滿了好奇心。於是,在產檢的時候,孕媽媽們使出渾身解術,希望醫生能開口透露少少關於寶寶性別的信息,無奈大多數醫生的職業操守都是比較嚴謹的。如果你對胎兒性別鑒定存在什麼疑問,不妨看看接下來香港時代醫療為你介紹的內容。

1.寶寶性別由誰決定?

人體的體細胞染色體數目共有23對染色體,其中22對為常染色體,1對為性染色體,主要是決定人類的性別。女性的性染色體為XX;男性的性染色為XY。
當男性帶有Y染色體的精子與女方卵子結合時,寶寶為男性;
當男性帶有X染色體的精子與女方卵子結合時,寶寶為女性;
所以,生男生女的決定權在於受精時男方精子所提供的性染色體,可憐的女性卻因生育兒女之事背鍋如此久!

2.哪些因素會影響胎兒性別?

雖然生男生女這事不能隨心所欲,但國外有研究發現,以下這些因素可能會影響胎兒性別:
1、溫度因素
德國研究人員曾做過一項實驗,發現受精卵結合前一個月的環境溫度,會影響胎兒性別,高溫容易生男寶寶,低溫容易生女寶寶。
他們的解釋是:高溫會影響精子的X染色體,因此女寶寶不容易出生;而低溫則會影響精子Y染色體,導致男寶寶不容易出生。
2、身體環境
酸鹼值不同,X染色體和Y染色體的活躍性和遊動速度也會有所不同:Y染色體在鹼性環境下活性會較強;X染色體在酸性環境里更為活躍。
3、年齡因素
男性的精子數會隨着年齡增加而減少,而女性的卵子也會隨着年齡的增加而出現老化作用,使子宮內的鹼性分泌物逐漸降低,導致生女孩的機會大幅提高。
哪些因素會影響胎兒性別?

3.有哪些靠譜的檢測胎兒性別方法?

1) B超—準確率90%
傳統的胎兒性別鑒定方式都是根據B超影像來判定,雖然這方法安全性高,但會受很多因素影響其準確性:
① 機器設備問題,舊款的B超機由於畫面清晰度不高,容易導致婦科醫生看不清楚,作出錯誤判斷;
② 胎兒位置,例如:胎兒的性器官被壓着或擋住,也會影響婦產科醫生的判斷;
此外,醫生經驗、技術、年資等也會影響準確率。
2) 羊水穿刺—準確率接近100%
羊水穿刺主要是為了診斷胎兒是否有染色體或神經管的缺陷,一般在懷孕16~20周進行,由於可直接得知胎兒染色體情況,因此也就可以直接知道寶寶的性別。但值得注意的是,羊水穿刺是一項侵入性檢查,對胎兒和孕婦都會有一定的危險,有1%的流產幾率,所以醫生大多不建議為測試胎兒性別而選擇羊水穿刺。
3) 絨毛采檢術—準確率接近100%
利用絨毛采檢術對嬰兒DNA進行鑒定,從而判斷胎兒的性別,一般在懷孕12~14周進行。但它的副作用比羊水穿刺更大,不僅能造成3%~5%的流產風險,而且還有可能傷害胎兒,導致其手腳的殘缺。所以如非必要,千萬不要為了知道胎兒的性別而冒這麼大的風險。
4) 母血DNA鑒定—準確率99.99%
母血Y染色體基因檢測是目前最安全而且準確率非常高的鑒定方法,只需抽取母體少量的血液,對血液中的Y染色體檢測,判斷胎兒的性別,準確率高,安全性大,6周即可進行檢查, 當天可拿到報告,因此受到不少准媽媽的追捧。
每個男孩是保護媽媽的小勇士,每個女孩都是爸爸心尖上的小公主。懷胎十月,對寶寶性別產生好奇是人之常情,但要經歷十個月才知道寶寶的性別難免有點不近人情,因此選擇合適的胎兒性別檢驗方法,不僅準確性極高,而且還大大滿足各位父母好奇心。
有哪些靠譜的檢測胎兒性別方法?
action success
×