胎兒性別鑒定的方法有哪些 各種判斷寶寶性別方法大PK

懷孕後,準媽媽總是按耐不住對寶寶的性別的好奇心,通常這個時候總會有那麽幾個“外來人”告訴準媽媽一些生男生女的說法,例如:肚子圓是女寶寶,肚子尖是男寶寶;喜歡吃酸的就生男寶寶,喜歡吃辣就是女寶寶等等,但其實這些都是與胎兒性別沒有任何關系的。那麽,胎兒性別鑒定的方法有哪些?

1.b超判斷胎寶寶性別

b超是一種最直觀判斷胎兒性別的方法,主要通過胎兒的生殖器來判斷男女,一般在16周左右就可以鑒別了,準確率比較高,但由於b超屬於影像學,胎兒的姿勢或b超醫生的技術都會導致結果造成一定的誤差,因此即使有經驗的影像學專家得準確率也未必能達到100%。

優點:b超胎兒性別鑒定方法價格低,準確率高且對胎兒發育不會造成任何不良影響。

缺點:b超胎兒性別鑒定女寶寶的準確率在85%左右,而男寶寶的準確率在95%左右。

b超判斷胎寶寶性別

2.無創基因檢測判斷寶寶性別

母血Y染色體基因檢測的原理主要是抽取孕婦少量的靜脈血作為檢測樣本,檢測母體血液中含有胎兒染色體來判斷寶寶的性別,此方法對孕婦和寶寶來說幾乎沒有任何的不良反應。

優點:母血Y染色體基因檢測判斷寶寶性別對母嬰影響較小,一般在懷孕6周以上即可進行,準確率高達99.99%

缺點:由於大陸已明確禁止醫生向孕婦或其家屬透露胎兒性別,因此只能遠赴香港才能進行此項檢測;另外,如果孕婦是多胞胎懷孕,母血Y染色體基因檢測是無法將肚子裏的所有寶寶的性別準確測出。

3.羊膜穿刺判斷寶寶性別

其實,羊膜穿刺和無創產前基因檢測本身的用途並非用於辨別寶寶性別,而是對胎兒染色體異常再進一步的診斷,但它們都可以間接從胎兒的DNA 基因中知道寶寶的性別。羊膜穿刺通常在懷孕16-20周左右實施,其準確率也是非常高,幾乎接近100%,但也有比較高的副作用。

優點:羊膜穿刺的準確率較高,幾乎接近100%。

缺點:與前兩種鑒別胎兒性別的方法相比,羊膜穿刺的風險和危險性都大很多。例如:2%的孕婦在進行羊膜穿刺後會出現不同程度的陰道出血、羊水溢出或子宮持續性收縮,引起孕婦的緊張情緒;更為嚴重的約有3%左右的孕婦會出現自發性流產現象。

從以上的鑒別寶寶方法來看,母血Y染色體基因檢測無論是從準確性和安全性都是比較好的;而B超的準確性沒有無創基因檢測高,但勝在價格實惠;至於羊膜穿刺,還是咨詢醫生後再進行。但值得註意的是,目前大陸禁止醫生向孕婦或其家屬透露胎兒性別,因此如果想知道寶寶的性別,最好是到香港選擇正規的醫療機構進行檢測,這樣既能保障自己的權益,又能確保寶寶的就健康。

羊膜穿刺判斷寶寶性別
action success
×