糖尿病不再是老年人專利 重視健康檢查才能遠離疾病困擾

測一下你的身體最近是否出現以下癥狀?
● 隨着年齡增長,體形肥胖的你突然感覺食量大增,而且不口渴也想喝水;
● 最近一段時間,小便頻率比以往增多;
● 沒有做任何減肥努力的情況下,體重卻減輕。
如果你有以上的癥狀,香港體檢中心建議最好在檢查身體的時候,特別留意一下血糖的情況,因為你很可能患上高血糖或糖尿病。

1.高血糖和糖尿病的早期癥狀有哪些

血糖偏高患者大多會出現「三多一少」的癥狀,即多食、多飲、多尿、體重下降,而且小編會散發類似爛蘋果的味道,部分患者在體重減輕後會出現疲憊乏力之感。若患者血糖持續升高,惡化成嚴重的糖尿病,則會出現視力模糊,傷口難以癒合等癥狀,甚至可能引發神經性病變、心腦血管疾病、性功能障礙、眼疾、糖尿病足、腎病等。加上,無論是Ⅰ型糖尿病還是Ⅱ型糖尿病都屬是不可治癒的,只能通過長期治療來控制病情,這對糖尿病患者及其家庭都會帶來非常沉重的負擔。
那麼,高血糖和糖尿病的早期癥狀有哪些?
大多情況下,如果患者的血糖不是特別高或正處於早期糖尿病,很少會出現明顯癥狀,一般都是發展到某程度才會出現癥狀。因此大多數患者都是進行身體檢查時才發現患病,一旦出現「三多一少」癥狀,病情通常已經比較嚴重。
高血糖和糖尿病的早期癥狀有哪些

2.有關高血糖或糖尿病的體檢項目有哪些

可見,定期進行全身檢查是多麼的重要,那麼有關高血糖或糖尿病的體檢項目有哪些?
【與診斷、分型有關的體檢項目】
血糖:血糖是診斷糖尿病的依據,包括空腹血糖和餐後2小時血糖。
口服葡萄糖耐量試驗:若患者空腹或餐後血糖稍高,但尚未達到糖尿病整段標準可進行口服葡萄糖耐量試驗,確定是糖調節受損還是糖尿病。
胰島功能測定:通過測定患者空腹及餐後各個時間節點的胰島素及C肽的分泌水平,了解患者胰島功能的衰竭程度,還有助於對糖尿病進行臨床分型。
細胞自身抗體檢查:此項檢查主要用於糖尿病的分型。
【與代謝紊亂及併發症有關的全身體檢項目】
尿常規:間接反映患者的血糖水平,明確是否存在酮症酸中毒及泌尿系感染等情況。
血脂及血黏度:糖尿病患者一般並發謝紊亂及高黏血症,是引起心血管疾病的危險因素,與糖尿病的慢性併發症有直接關係。
血壓:過半數糖尿病患者並發高血壓,而且比單純高血壓預後要嚴重得多。
肝腎功能:可了解有無肝功異常及糖尿病腎病,同時指導臨床選葯。
眼科檢查:糖尿病視網膜病變早期並沒有明顯癥狀,到晚期則沒有較好的治療方法。
神經科檢查:有助於早期發現糖尿病性周圍神經病變。
心電圖、心臟彩超:了解有無冠心病及心功能不全。
下肢血管超聲及造影:了解是否存在下肢血管動脈硬化、斑塊或狹窄。
胸部X線片:明確是否合併肺部感染或肺結核。
骨密度檢查:了解患者有無骨質疏鬆。

3.輕視血糖,代價可以很大!

以往糖尿病、高血糖都是老年人的專利,但隨着環境的變化和飲食習慣的改變,加上都市人生活壓力大,運動時間少,糖尿病、高血糖也逐漸向年輕人靠攏。
糖尿病屬於慢性疾病,需要長期控制飲食、運動和藥物治療,才能穩定血糖指數,因而並不存在完全治癒的問題。雖然部分患者停葯後,血糖可能會長期處於比較好的狀態,但這時如果就因此掉以輕心,不好好控制飲食和運動量,又或者隨着年齡的增長,胰島功能逐漸衰退,血糖指數會上升,糖尿病亦會再次「死灰復燃」。
因此,定期進行身體檢查,能有效預防和改善血糖高和糖尿病等問題。另外,香港體檢中心提醒,年齡超過45歲、體重指數(BMI)大於24(屬於肥胖)、有家族糖尿病史、有高血壓或心腦血管疾病,以及長期有不良飲食和生活習慣的人群,或年齡大於等於30歲的妊娠婦女等糖尿病高危人群,一旦發現身體出現糖尿病癥狀或異常反應,應儘快到醫院接受檢查及採取有效治療措施。
如果你還不養成良好的生活習慣、食無定時、又不願意運動,血糖升高也不注意,一旦發展成糖尿病,後果可以很嚴重的,這不僅給身體帶來極大的痛苦,還需要終身服藥,更重要是有可能會引起一系列的嚴重併發症,如:糖尿病足、腎病、心血管疾病、眼疾等,這對你和你的家人都會造成極大的經濟和精神負擔。
輕視血糖,代價可以很大!
action success
×