糖尿病不再是老年人專利 重視健康檢查才能遠離疾病困擾

測一下你是否有以下癥狀?

隨著年齡增長,體形肥胖的你突然感覺食量大增,而且不口渴也想喝水;

最近一段時間,小便頻率比以往增多;

沒有做任何減肥努力的情況下,體重卻減輕。

如果你有以上的癥狀,建議最好在體檢的時候,特別檢查一下血糖,因為你很可能患上高血糖或糖尿病。

1.高血糖或糖尿病初期現象

血糖較高通常的癥狀就是“三多一少”,即多食、多飲、多尿、體重減輕,而且小便會散發出類似爛蘋果的味道,而有些人在體重減輕之後,會表現出疲憊無力。糖尿病嚴重的時候,很值會出現視力模糊,傷口難以愈合等癥狀。

一般情況下,血糖不是特別高或糖尿病初期,很少會出現具體癥狀的,只有發展到一定程度,各種癥狀才會出現,因此,大多數人在進行身體檢查的時候,才知道自己患上高血糖或糖尿病。

高血糖或糖尿病初期現象

2.高血糖或糖尿病的體檢項目

可想而知,定期進行全身檢查是多麽的重要,那麽高血糖或糖尿病的體檢項目有哪些?

【與診斷、分型有關的體檢項目】

血糖:血糖是診斷糖尿病的依據,包括空腹血糖和餐後2小時血糖。

口服葡萄糖耐量試驗:若患者空腹或餐後血糖稍高,但尚未達到糖尿病整段標準可進行口服葡萄糖耐量試驗,確定是糖調節受損還是糖尿病。

胰島功能測定:通過測定患者空腹及餐後各個時間節點的胰島素及C肽的分泌水平,了解患者胰島功能的衰竭程度,還有助於對糖尿病進行臨床分型。

細胞自身抗體檢查:此項檢查主要用於糖尿病的分型。

【與代謝紊亂及並發癥有關的全身體檢項目】

尿常規:間接反映患者的血糖水平,明確是否存在酮癥酸中毒及泌尿系感染等情況。

血脂及血黏度:糖尿病患者一般並發謝紊亂及高黏血癥,是引起心血管疾病的危險因素,與糖尿病的慢性並發癥有直接關系。

血壓:過半數糖尿病患者並發高血壓,而且比單純高血壓預後要嚴重得多。

肝腎功能:可了解有無肝功異常及糖尿病腎病,同時指導臨床選藥。

眼科檢查:糖尿病視網膜病變早期並沒有明顯癥狀,到晚期則沒有較好的治療方法。

神經科檢查:有助於早期發現糖尿病性周圍神經病變。

心電圖、心臟彩超:了解有無冠心病及心功能不全。

下肢血管超聲及造影:了解是否存在下肢血管動脈硬化、斑塊或狹窄。

胸部X線片:明確是否合並肺部感染或肺結核。

骨密度檢查:了解患者有無骨質疏松。



3.輕視血糖,代價可以很大!

以往糖尿病、高血糖都是老年人的專利,但隨著環境的變化和飲食習慣的改變,加上現代人生活壓力的加大,運動鍛煉時間的減少,糖尿病、高血糖逐漸趨向年輕化。

一般來說,血糖升高,只要沒有達到一定程度都可以通過理的調節,恢復到正常水平的。像控制飲食,加強鍛煉之類的基本上花費的費用是接近0,除此之外,定期進行健康檢查也是預防血糖高和糖尿病的有效措施。

但如果不養成良好的生活習慣,飲食無規律,不願意運動,血糖高也不註意,一旦發展成糖尿病,不僅引起一系列的並發癥,給身體帶來痛苦,還需要終身服藥,造成沈重的經濟負擔。

輕視血糖,代價可以很大!
action success
×