春夏交際過敏人數激增 過敏那些小事情你Hold得住嗎

春夏交際是過敏的高發季節,常見的過敏類型主要有過敏性鼻炎,過敏性皮炎,以及食物過敏等,不同過敏類型,其表現也各不相同,如:過敏性鼻炎會出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞等癥狀;過敏性皮炎其表現為痕癢、紅斑、丘疹;而食物過敏則是以腹瀉為主。近年來,過敏人數逐漸增多,但大多數人都不清楚自己到底對哪些物質過敏,一旦誤觸或誤食很容易會出現不良後果,因此通過過敏原測試,能及時了解自己的身體狀況,減少過敏癥狀的發生。
今期,香港時代醫療將和大家一起聊聊過敏的那些小事情!

1.為何春夏交際容易過敏?

過敏也稱超敏反應或變態反應,是指,機體對某些抗原初次出現應帶後,再次受相同抗原刺激時,產生的一種以機體生理功能紊亂或組織細胞損傷為主的特異性免疫應答。
我們都知道,正常人體內都會有一套防禦性的免疫反應系統,當外來物質(抗原)侵入人體時,免疫反應系統中的免疫淋巴細胞就會產生免疫球蛋白,對抗原發動攻擊,將其中和或消化。但這個過程很容易會誤傷其他正常的細胞、組織或器官,從而引發局部甚至全身性的過敏反應,如:瘙癢、紅斑、風團、水腫、打噴嚏、流鼻水、腹瀉等。
那為什麼春夏交際特別容易過敏呢?
這主要是因為春夏交際,氣溫逐漸上升,氣流活動逐漸頻繁,容易造成蟎塵、花粉漫天飛舞,加大患者接觸到過敏原;另外,春夏交際剛好是萬物更生之時,過敏物質也隨之增加,因此春夏交際是過敏高發期。

2.常見的過敏癥狀包括哪些?

生活中很多人都有過敏的煩惱,他們有些會對某種食物過敏,有些會對塵蟎過敏,有些則會對藥物過敏,甚至對水、對泥土等等。根據過敏癥狀的不同,大致可分為以下幾種過敏類型及過敏的治療方法
過敏性鼻炎:主要分為季節性過敏性鼻炎和常年性過敏性鼻炎,前者常由季節性過敏物引起,如:花粉,常表現為鼻癢、噴嚏、流涕等;後者則由常年性過敏物質引起,容易並發支氣管哮喘。
治療方法:兩者都可嘗試進行脫敏治療,並輔助洗鼻療法,即用無菌生理鹽水反覆沖洗鼻腔,洗刷掉過敏物質,讓鼻腔保持乾淨和水潤。
過敏性皮炎:主要表現以蕁麻疹、斑丘疹等以皮膚瘙癢為特點的皮膚疾病,常與遺傳及自身免疫機制紊亂有關,發病率逐年上升。
治療方法:採用口服藥和藥膏塗抹。
過敏性哮喘:過敏性哮喘主要有多種細胞參與的慢性氣道炎症,此種炎症可引起反覆發作的喘息、氣促、胸悶和咳嗽等癥狀,多在夜間和凌晨發生。
治療方法:採用霧化治療,其用量比其他用藥方式少,藥物能直接進入呼吸道而減少其他接觸面積,減小藥物毒副作用。
過敏性腹瀉:主要表現為腹瀉,大便可呈爛便,也可為暴發性水樣瀉,常帶粘液和血,部分過敏患者會出現嚴重的全身癥狀。
治療方法:停止食用引起腹瀉的過敏原後,腹瀉癥狀會有所緩解,部分嚴重患者需服用口服抗過敏葯或對症治療。

3.生活中如何預防過敏?

香港時代醫療表示,要想預防過敏的發生,最簡單的方法就是知道自己的過敏原,並避免接觸或服用過敏原,那具體應該怎樣做呢?
① 通過過敏原測試找出過敏原
過敏原測試方法主要分為體內及體外兩大類:
體內:皮試針刺法,稀釋很低的過敏原注射到皮下,觀察皮膚的反應;
體外:抽血法,抽取患者少量血液可進行40-60多種過敏原。
② 注意個人衛生
過敏患者往往患病部位較為敏感,對外界刺激容易引起過度反應,因此保持身體潔凈,勤洗澡洗手,並經常換洗衣物和床單,保持環境整潔,能減少細菌或過敏原的滋生。
③ 注意均衡飲食
容易過敏的人飲食也需要注意補充營養,適當補充高蛋白和高熱量營養,攝取足夠的維生素和礦物質,盡量少使用精加工食物。
④ 避免接觸致敏物質
外出時,帶上相關的藥物,盡量避免接觸花草樹木,更不要去主動去聞花草,出門時最好等佩戴上口罩,尤其是患有鼻炎和哮喘的患者。
隨着環境污染日益嚴重,不少人深受着過敏的其害,過敏不僅給人們帶來身體上的痛苦,也會影響着我們的正常生活。因此,一旦出現過敏反應,最好的方法就是做過敏原檢測,了解自己對什麼物質過敏,遠離過敏原,減少過敏反應;如果出現嚴重過敏反應,就一定要及時就醫,以免耽誤醫治效果。
action success
×