及時接種肺炎鏈球菌疫苗 為孩子撐起健康的保護傘

肺炎,一直被稱為「被遺忘的兒童殺手。」根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年約有70萬-100萬名5歲以下兒童因肺炎鏈球菌感染而死亡。而肺炎鏈球菌疾病也被世界衛生組織列為「極高度」有限使用疫苗預防的兩種疾病之一(另一種為瘧疾)。香港疫苗接中心表示,春夏轉季是兒童疾病多發期,及時接種肺炎鏈球菌疫苗,能為孩子撐起健康的保護傘。

1.不可看小,肺炎鏈球菌危害大

肺炎鏈球菌是一種能引起呼吸道感染的常見病菌,平時主要藏匿在人們的鼻咽部,讓人毫無察覺。當我們免疫力降低時,肺炎鏈球菌就會出來興風作浪,入侵身體多個不同部位。肺炎鏈球菌的危害不僅僅引起大葉性肺炎(典型肺炎)、支氣管炎、中耳炎、鼻竇炎的疾病,嚴重時還會引起侵襲性疾病,如腦膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等,導致癱瘓、智力低下、癲癇、耳聾等,甚至死亡。
5%~10%正常人都會攜帶肺炎鏈球菌,而肺炎鏈球菌的傳播途徑主要是飛沫傳播,也就是如果肺炎鏈球菌攜帶者不小心向著小朋友打個噴嚏或者咳嗽,就有機會將肺炎鏈球菌傳染給小朋友。
對於為什麼肺炎鏈球菌對小朋友的危害性遠遠大於成年人,香港疫苗接種中心表示,小朋友會成為肺炎鏈球菌的主要受害者和傳播者,與其自身的免疫系統特點有關。大多剛出生嬰兒可從母乳中獲得母傳抗體,給寶寶提供一定的免疫力。但這種抗體會隨着寶寶成長而逐漸降低,到6月齡左右寶寶體內抗體幾乎全部消失。直到3歲以後,寶寶免疫系統開始發育,免疫力逐漸增強,具有抵抗一定病原體的能力,到了6~7歲後,寶寶免疫力系統逐漸接近成人。因此,6月齡~3歲是寶寶免疫力最差,也最容易受到疾病侵害。
另外,非純母乳餵養、室內空氣污染、營養缺乏等,都是嬰幼兒感染肺炎鏈球菌的高危因素。
不可看小,肺炎鏈球菌危害大

2.及時接種肺炎疫苗 保護效果更全面

大多數情況下,利用抗生素治療肺炎鏈球菌疾病可以有效控制病情。但由於近年來抗生素濫用情況嚴重,肺炎鏈球菌的耐藥性問題已大大增加臨床治療的難度。因此,對抗兒童肺炎鏈球菌疾病的最有效方法就是及時接種肺炎疫苗。
目前,肺炎疫苗主要分為兩種:13價肺炎疫苗和23價肺炎疫苗(原7價肺炎疫苗已退出市場)。一般來說,「價」數越高,覆蓋的病毒亞型越廣,預防的效果就越好。但由於23價肺炎疫苗屬於多糖疫苗,而13價肺炎疫苗屬於多糖蛋白結合疫苗,因此兩者無論是接種年齡和效果都各不相同。
13價肺炎疫苗和23價肺炎疫苗的區別有什麼?
這就需要從多糖疫苗和多糖蛋白結合疫苗的區別來說:
多糖疫苗的應答類型為體液免疫,抗原為細菌莢膜多糖,是非T細胞依賴抗原(半抗原),不能產生免疫記憶,免疫持續時間短。另外,由於2歲以下寶寶免疫功能尚不成熟,無法對單純多糖抗原產生免疫應答反應,因此這疫苗對2歲以下嬰幼兒保護效果不佳。
多糖蛋白結合疫苗的應答類型為體液免疫或細胞免疫,由於抗原增加了蛋白載體,能成為T細胞依賴抗原(全抗原),疫苗接種後可形成免疫記憶,當肺炎鏈球菌再次入侵人體時,能刺激機體產生免疫應答,免疫持續時間長。再者,多糖蛋白結合疫苗能讓2歲以下兒童產生抗體,接種年齡也不受年齡的限制。

3.肺炎疫苗的接種時間

香港疫苗接種中心表示,小朋友需要接種的疫苗種類很多,接種針次也相對密集,不同種類疫苗的免疫程序也各有不同,因此避免病原體傷害孩子的健康,按照疫苗免疫程序接種疫苗,能有效幫助小朋友抵抗疾病。
肺炎疫苗的接種時間是怎樣?
一般來說,不同人群接種肺炎疫苗的流程也各不相同:
① 嬰幼兒接種肺炎疫苗的流程
13價肺炎疫苗的基礎免疫在2、4、6月齡分別接種一劑,在12-15月齡進行一劑加強免疫。
這一程序可靈活掌握:即基礎免疫最早可以從6周齡開始接種,之後每劑間隔4-8周。最晚在7月齡前完成3針基礎免疫。
② 2歲至64歲的高危群組接種肺炎疫苗的流程
接種一劑13價肺炎球菌結合疫苗,至少2個月後或6~12個月後再接種一劑23價肺炎球菌多糖疫苗。對於那些已經接種23價肺炎球菌多糖疫苗,則應至少1年後才接種13價肺炎球菌結合疫苗。
③ 65歲及以上人士
接種一劑13價肺炎球菌結合疫苗或一劑23價肺炎球菌多糖疫苗。對於那些有額外高風險的情況下,可根據醫生臨床判斷考慮是否在第一次接種五年後再接種一次肺炎球菌疫苗。
最後,香港疫苗接種中心提醒,小朋友需要接種的疫苗種類很多,接種針次也相對密集,不同種類疫苗的免疫程序各不相同,因此接種疫苗之前,最好諮詢專業醫生的意見,請其幫助安排疫苗接種時間,讓孩子獲得最全面的保護,排除除包括肺炎球菌疾病在內的可預防疾病的隱患。
肺炎疫苗的接種時間
action success
×