更年期女性出現心悸是正常?還是身體健康有毛病

更年期,對很多女性來說,是一個不可抗拒的惡夢。女性一旦到了更年期,就很容會出現失眠、多夢、心悸、汗多、潮熱等等的煩惱。到底,更年期女性出現心悸是正常,還是身體健康出現問題導致?下面,就請香港體檢中心為大家詳細介紹。

1.導致更年期心悸的原因有哪些

1)雌激素水平下降
女性處於更年期,雌激素水平會逐漸下降,引發全身自主神經功能的紊亂、失衡,從而導致輕重不等的心血管問題。因此,更年輕女性容易出現心悸、心率容易波動等現象。
2)劇烈高強度的體力勞動
劇烈高強度的體力勞動,會造成暫時性心血管供應不足,心臟負荷過大,從而引起心悸情況。對更年期女性來說,活動量過大是引起心悸的主要因素之一。
3)情緒波動大
受體內激素的影響,更年期女性容易出現情緒問題,如果沒有及時調節好情,長此下去會加重心血管負擔,引起心悸。
4)體質虛弱
體質虛弱、心臟功能不強的更年期女性,出現心悸的概率更高。
5)心血管疾病
患有心臟病或其他會影響心血管的疾病,也容易引起更年期心悸。
導致更年期心悸的原因有哪些

2.更年期心悸怎麽辦

1)補充雌激素
女性出現更年期綜合症的主要原因是體內雌激素減少所導致的,因此除了遵循醫生指導服食藥物補充雌激素外,平時也可以食用大豆及時豆製品、蜂蜜、蜂王漿、花蜜等食品,這些食品在一定程度上是可以幫助更年期女性補充雌激素的。
2)舒緩情緒
很多女性進入更年期後,容易出現煩躁、發怒、焦慮不安、緊張以及抑鬱等負面情緒,長期處於負面情緒,會增加心血管疾病的風險。因此更年期女性一旦出現不良情緒,應及時調節後,避免情緒影響健康。
3) 加強身體鍛煉
每天定期進行適量的有氧運動,如:跳繩、慢跑、瑜伽等,能提高心臟素質,同時對調節情緒也有一定的幫助,能有效減少更年期女性出現心悸的頻率。
4) 定期身體檢查
部分更年期女性出現心悸現象,可能是因為某種疾病引起,如心腦血管疾病等,定期進行身體檢查,能及早找出心悸的根源,對症下藥,自然就能緩解心悸癥狀。

3.科普知識:心悸與心臟病的區別

大多數人都會錯誤認為:心悸就肯定是心血管疾病引起的。事實上,引起心悸的原因有很多,包括甲狀腺功能亢進,貧血,發熱,情緒等。
而更年期女性出現心悸,主要是因為隨着年齡增長,雌激素濃度逐漸下降,垂體促性腺激素水平升高,植物神經系統從平衡狀態進入平衡失調狀態,繼而出現心悸,短暫血壓上升,心前區或不固定位置的刺痛等,部分女性甚至會出現呼吸不暢、大口喘氣、心電圖出現T波低平,但當心悸現象逐漸恢復時,心電圖也隨之正常。
也就是說,心悸其實是更年期女性的常見癥狀之一。再者,雖然有數據顯示,70%以上的心律失常患者是由心律不齊和心悸所引起,但大都屬於竇性心率。
當然,為了自己的健康着想,如果經常出現心悸癥狀,最好到正規醫院進行詳細的檢查,以判斷是更年期心悸還是心血管疾病引起的心悸。若心悸癥狀是非器質性原因引起,只是更年期體內激素變化導致的女性朋友,無需過於驚慌,也不要隨意自行買葯服用,只要養成良好的生活和飲食習慣,保持積極的情緒,便能緩解心悸癥狀。
另外,香港體檢中心提醒,更年期階段雌激素分泌下降與冠心病的發生有一定關係,因為更年期雌激素分泌減少,有機會導致膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白膽固醇含量增加,抗動脈粥樣硬化脂蛋白(高密度脂蛋白膽固醇)降低,這些都是引起冠心病的高危因素。
因此要降低更年期出現冠心病的可能,日常飲食應注意少糖、少鹽、燒油,每天定時進行有氧運動,注意日常作息,以及定期進行體檢。一旦發現心臟出現問題,應遵醫囑治療,別等到病情惡化才去治療,這時可能已錯過最佳的治療時機。對於有家族性心血管疾病的朋友,最好進行一次遺傳性疾病基因檢測,以了解自己患上心血管疾病的風險,並進行有針對性的健康管理,有效延緩或阻止心血管疾病的發生。
女性更年期間容易出現各種各樣的癥狀,而這些癥狀都與某些病徵很相似。香港體檢中心提醒,要區別這些癥狀是因為更年期還是疾病所引起,最好就是到醫院進行全面檢查,平時也要做好定期健康體檢,千萬不要自行買葯或置之不理,等到病情加重,不僅會增加治療難度,還浪費金錢。
科普知識:心悸與心臟病的區別
action success
×