更年期女性出現心悸是正常?還是身體健康有毛病

更年期,對於很多女性來說,是一個不可抗拒的惡夢。女性一旦到了更年期,就很容會出現失眠、多夢、心悸、汗多、潮熱等等的煩惱。到底,更年期女性出現心悸是正常,還是因為身體健康出現問題導致的呢?下面,就請香港體檢中心為大家詳細介紹。

1.導致更年期心悸的原因有

1)雌激素水平下降
雌激素水平就會就會引發全身自主神經功能的紊亂、失衡,導致輕重不等的心血管問題,因此這個時候的女性就會很容易出現心悸、心率容易波動等現象。

2)劇烈高強度的體力勞動
劇烈高強度的體力勞動,會造成暫時性心血管供應不足,心臟負荷過大,這樣就很容易會引起心悸。對於更年期女性來說,因活動量過大而引發心悸的可能性也會更高。

3)情緒波動大
情緒波動大或長期處於較大的壓力下,都會加重心血管的負擔,從而引起心悸。

4)體質虛弱
體質虛弱、心臟功能不強的更年期女性,出現心悸的概率更高。

5)心血管疾病 患有心臟病或其他會影響心血管的疾病,也容易引起更年期心悸。
導致更年期心悸的原因有

2.更年期心悸怎麽辦

1)補充雌激素
之所以會出現更年期,其主要原因是體內雌激素減少導致的,香港體檢中心建議除了藥物補充雌激素外,還可以通過飲食,如:大豆及時豆制品、蜂蜜、蜂王漿、花蜜等,在一定程度上都可以補充雌激素。

2)舒緩情緒
很多女性進入更年期後,都會很容易煩躁發怒,或者經常感到焦慮不安、緊張、抑郁等負面情緒。所以一旦出現不良情緒,必須及時舒緩,這樣才能緩解甚至消除心悸癥狀。

3)加強身體鍛煉
每天定期進行有氧運動,如:跳繩、慢跑、瑜伽等,可治療精神抑郁,在控制神經衰弱方面,跑步比藥物更為優越。

3.科普知識:心悸與心臟病的區別

更年期女性由於雌激素濃度逐漸下降,垂體促性腺激素水平升高,植物神經系統從平衡狀態進入平衡失調狀態,很容易會出現心血管方面的心悸,短暫血壓的上升,心前區或不固定位置的刺痛等;有時甚至呼吸不暢,大口喘氣,心電圖可出現T波低平,但能自行恢復,心電圖也隨之正常。

據了解,有心律失常和心悸癥狀的患者占所有心律失常的70%以上,卻都屬於竇性,因此無論是更年期心悸還是心臟病,最好應該進行細致的檢查,排除器質性原因,如果確定心悸癥狀是單純的更年期功能障礙,也無需驚慌,也不要隨意自行買藥服用。

香港體檢中心還提醒,更年期階段,雌激素的分泌下降與冠心病的發生是有一定聯系的,因為更年期女性在雌激素分泌減少的同時,膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白膽固醇含量易增高,抗動脈粥樣硬化脂蛋白(高密度脂蛋白膽固醇)降低,這些都是引發冠心病的高危因素,所以平時一定要定期體檢,別等到病情嚴重了才去治療,耽誤最佳治療時機。
女性更年期間容易出現各種各樣的癥狀,而這些癥狀都與某些病征很相似,香港體檢中心提醒,定期做健康體檢,可以做到早發現、早治療,同時一旦出現身體不適最好還是到醫院檢查,千萬不要自行買藥或置之不理,等到病情加重,就會增加治病的風險。

科普知識:心悸與心臟病的區別
action success
×