不是每種肝炎病毒都有疫苗 你對肝炎疫苗了解多少

肝臟每天需要處理的事情很多,它既是營養的加工場所也是養分的儲藏地,但由於肝臟是沒有痛覺神經的,因此往往等到肝臟出現嚴重問題後,人們才懂得求醫治療。而為了提高肝臟的抵抗力,很多朋友都會選擇接種肝炎疫苗。但對於,肝炎疫苗你有理解多少呢?下面就讓香港疫苗接種中心為大家詳細剖析!

1.什麽是肝炎?

肝炎是各種原因導致肝臟出現炎症的統稱,其中肝炎病毒是引起肝炎的最常見原因,當然除了病毒性肝炎,還有酒精性肝炎、自身免疫力肝炎,以及藥物性肝炎等。而在眾多肝炎病毒中,乙肝病毒是最為公眾所熟知的,畢竟我們從寶寶時期就需要接種乙肝疫苗。但除了乙肝病毒,常見的肝炎病毒還有甲肝病毒、丙肝病毒、丁肝病毒、戊肝病毒等。
什麽是肝炎?

2.不是每種肝炎病毒都有疫苗

據統計,我國目前有慢性乙肝病毒感染者約9300萬人,其中慢性乙型肝炎患者約2000萬例;而我國肝硬化、肝細胞癌患者中,由乙肝病毒感染引起的比例分別為 60%、80%。但隨着我國大力普及乙肝疫苗,慢性乙肝發病率已逐年下降,當然由於我國人口基數較大,仍有相當大數量的患者正受着乙肝病毒的困擾。
雖然肝炎病毒種類不同,但都可以對人體健康造成嚴重危害,其中乙肝和丙肝會導致肝衰竭、肝硬化、肝癌等疾病,嚴重還會危害患者的生命。不過值得一提的是,在眾多肝炎病毒中,甲肝、丙肝、戊肝是可以治癒的,但目前醫學界尚未找到有效根治乙肝的方法,因此只能通過接種乙肝疫苗和日常生活加以控制。
香港疫苗接種中心還提醒,關於肝炎疫苗,目前只有甲肝和乙肝有疫苗,戊肝疫苗雖已研發成功但尚未推廣,而丙肝暫時還沒有疫苗預防。

3.肝炎病毒到底是怎麽傳播的?

不同肝炎病毒,其傳播方式也會略有差別:
甲肝、戊肝:通過糞—口傳播,通常與感染者有密切生活關係都會被感染,也就是說同桌吃飯也有可能感染甲肝、戊肝。
乙肝、丙肝:這兩種肝炎病毒的傳播方式並不單一,主要有血液、母嬰傳播、性傳播,其中母嬰傳播途徑是乙肝感染最重要的傳播途徑。
*據統計,我國超過一半的乙肝患者是因為母嬰傳播而感染的。
香港疫苗中心特彆強調,很多人經常會將乙肝病毒攜帶者和乙肝患者混淆,其實兩者是不一樣。如果感染乙肝病毒後,無肝炎癥狀,即為乙肝病毒攜帶者;若出現肝炎癥狀,即為乙肝患者。乙肝攜帶者可以正常工作、生活、學習。
大多數病毒性肝炎患者,早期是無明顯不適的,但如果不加以重視,一旦出現嚴重的肝炎癥狀,肯容易導致肝衰竭、肝硬化、肝細胞癌等,嚴重的甚至引起死亡。因此,體檢肝功能出現異常,就應該及時就醫;如果出現乏力、食欲不振、厭油膩、噁心嘔吐、腹脹腹痛、發熱畏寒等癥狀,更加及時到醫院進行相關檢查,一旦確診為肝炎,患者注意不要過於勞累,也不要熬夜、喝酒,定期複查肝功能,注意飲食及個人衛生;另外丙肝患者應儘早進行抗病毒治療,以免耽誤病情。
肝炎病毒到底是怎麽傳播的?
action success
×