“宮頸癌疫苗副作用”流言蜚語四散而非 你是否會放棄它?

近日,英國《每日郵報》報道了一則關於「宮頸癌疫苗副作用」的新聞,一名22歲英國女子自稱接種宮頸癌疫苗後出現癱瘓情況,瞬間引起全球性的關注。這不是聲稱注射宮頸癌疫苗出現癱瘓的個例,去年也有兩名女孩稱,接種宮頸癌疫苗後出現癱瘓。聽到這一系列的「宮頸癌疫苗副作用」的消息後,你是否會放棄接種宮頸癌疫苗呢?

1.宮頸癌疫苗——最有效預防措施

宮頸癌疫苗是世界第一支能預防癌症的疾病,主要針對人乳頭瘤病毒(HPV)所致的疾病,也因此人們總習慣將它稱為「HPV疫苗」。
一般來說,疫苗覆蓋幾種型別的宮頸癌病毒,就稱為幾價,而按照宮頸癌疫苗可預防的病毒種類,目前宮頸癌疫苗主要分為三種:
二價宮頸癌疫苗,可預防HPV16和HPV18,適用於9-25歲女性,可預防70%宮頸癌,85%陰道癌,80%宮頸病變,95%肛門癌;
四價宮頸癌疫苗可預防HPV6、HPV11、HPV16、HPV18型,適用於20-45歲女性和男性,可預防70%宮頸癌,90%生殖道疣;
九價宮頸癌疫苗可預防HPV6、HPV11、HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58型,適用於20-45歲女性和男性,可預防90%宮頸癌,85%陰道癌,80%宮頸病變,95%肛門癌,以及90%生殖道疣。
其中,二價宮頸癌疫苗是比利時葛蘭素史克公司生產,而四價和九價宮頸癌疫苗是美國默沙東公司生產。
宮頸癌疫苗——最有效預防措施

2.宮頸癌疫苗副作用有哪些

幾年前內地還未批准宮頸癌疫苗上市時,很多女性都選擇到香港注射疫苗,不少女性都表示出現了不同程度的不良反應。
而在日本,關於宮頸癌疫苗的副作用更是鬧得沸沸揚揚,不止多名女性起訴政府,日本國內更組織了「宮頸癌疫苗」被害者聯絡會抵制HPV疫苗。迫於輿論壓力的政府只好停止鼓勵女性接種HPV疫苗,而這種行為也遭到了世衛組織的點評批評。
2015年,一位英國女孩稱接種HPV疫苗後出現癱瘓的副作用......
各種有關「HPV疫苗副作用」的流言蜚語,令到世界各地的衛生部門不得不重視HPV疫苗的安全性問題,結果顯示「沒有可靠證據表明宮頸癌會導致一系列的慢性疾病」;歐洲藥品管理局也排除了,HPV疫苗與體位性心動過速綜合症(POTS)的關係。
事實上,任何疫苗都會出現不良反應,但大多都屬於輕至中度的不良反應,如注射部位出現疼痛、紅腫等;接種後出現全身不良反應,包括疲勞、肌肉痛、頭痛、發熱、關節痛;以及一些免疫系統的應急反應,如蕁麻疹、皮疹、腸道癥狀等,這些都能在短期內自行緩解;只有極少數人出現嚴重不良反應,如器官衰竭等。因此接種疫苗需在疫苗接種中心逗留30分鐘,以便出現疫苗不良反應能及時治療。

3.接種宮頸癌疫苗就一勞永逸?

接種宮頸癌疫苗就不會得宮頸癌?儘管美國、英國等發達國家十年前就發展了了HPV疫苗的接種政策,然而每年仍有無數感染和上千女性因宮頸癌離世。
其實,無論是目前的雙價、四價還是準備在國內上市的九價疫苗,最主要是預防兩個典型的高危HPV病毒(HPV16和HPV18),而四價和九價疫苗能預防的HPV病毒類別更多。但目前已知的HPV病毒已達到上百種,即使是保護最全面的九價HPV疫苗,也未必能預防所有類別的HPV病毒。
因此,要真正預防宮頸癌的發生,除了接種宮頸癌疫苗,更需要定期到醫院進行宮頸癌篩查
雖然「宮頸癌疫苗副作用」的傳言時有發生,但宮頸癌疫苗始終是預防宮頸癌的方法之一。而目前也沒有實際的數據證實那些「宮頸癌疫苗副作用」的真偽,所以女性們,為了自己的身體健康着想,最好還是接種宮頸癌疫苗,定期到醫院進行篩查吧!
接種宮頸癌疫苗就一勞永逸?
action success
×