“宮頸癌疫苗副作用”流言蜚語四散而非 你是否會放棄它?

近日,英國《每日郵報》報道,英國一名22歲女子自稱在接種過宮頸癌疫苗後癱瘓了。這不是第一位聲稱註射疫苗導致癱瘓的案例,在去年也有兩名分別16歲和15歲的女孩稱因註射宮頸癌疫苗後導致了癱瘓。聽到這一系列的“宮頸癌疫苗副作用”消息後,你是否會放棄接種宮頸癌疫苗呢?

1.宮頸癌疫苗——最有效預防措施

宮頸癌疫苗是預防人乳頭瘤病毒(HPV)所致的疾病,因此人們也習慣把宮頸癌疫苗簡稱為HPV疫苗。一般來說,疫苗覆蓋幾種型別的宮頸癌病毒,就稱為幾價。目前,宮頸癌疫苗主要分為三種,二價、四價和九價。二價宮頸癌疫苗是比利時葛蘭素史克公司生產,四價和九價宮頸癌疫苗是美國默沙東公司生產。
二價宮頸癌疫苗可預防16、18型,適用於9-25歲女性,可預防70%宮頸癌;四價宮頸癌疫苗可預防6、11、16、18型,適用於20-45歲女性和男性,可預防70%宮頸癌,90%生殖道疣。;九價宮頸癌疫苗可預防6、11、16、18、31、33、45、52、58型,適用於20-45歲女性和男性,可預防90%宮頸癌,85%陰道癌,80%宮頸病變,90%生殖道疣.95%肛門癌。
宮頸癌疫苗——最有效預防措施

2.宮頸癌疫苗不為人知的副作用

幾年前,在大陸還未批準宮頸癌疫苗上市的時候,很多女性都選擇到香港註射疫苗,而據不少女性表示,她們都有不同程度的不良反應。而在日本,宮頸癌疫苗更是命途多舛,因為不良反應,日本多名年輕女性起訴政府,事件愈演愈烈,日本國內組織了宮頸癌疫苗被害者聯絡會以抵制HPV疫苗。迫於輿論壓力政府停止鼓勵定期接種疫苗,但這種行為卻遭到國際衛生組織的點名批評
而在2015年時,一位英國女孩報告副作用導致癱瘓後,世界各地的衛生部門都廣泛審查了疫苗的安全性,並得出結論認為沒有可靠的證據表明宮頸癌疫苗會導致一系列慢性疾病。歐洲藥品管理局也排除了與體位性心動過速綜合癥(POTS)的關系。
事實上,宮頸癌疫苗的不良反應和其他疫苗並沒有太大區別,最常見的不良反應是部註射後的疼痛、紅腫等;而全身的不良反應包括常見的疲勞、肌肉痛、頭痛、發熱,還有關節痛、腸道癥狀蕁麻疹和皮疹等,都屬於輕至中度的不良反應,能在短期內自行緩解。

3.接種宮頸癌疫苗就一勞永逸?

接種了宮頸癌疫苗就代表不會得癌癥?盡管美國、英國等發達國家十年前就發展了了HPV疫苗的接種政策,然而每年仍有無數感染和上千女性因宮頸癌離世。
其實,無論是目前的雙價、四價還是準備在國內上市的九價疫苗,最主要是預防兩個典型的高危HPV病毒(HPV16和HPV18),還有多種高危種類是不能預防,所以接種宮頸癌疫苗後,必須定期到醫院進行篩查,才能真正預防宮頸癌的發生。
雖然“宮頸癌疫苗副作用”的傳言時有發生,但宮頸癌疫苗始終是預防宮頸癌的方法之一。而目前也沒有實際的數據證實那些“宮頸癌疫苗副作用”的真偽,所以女性們,為了自己的身體健康著想,最好還是接種宮頸癌疫苗,定期到醫院進行篩查吧!
接種宮頸癌疫苗就一勞永逸?
action success
×