謠傳流感疫苗有副作用?流感疫苗才是最佳的防衛

有香港媒體報道:最近流感肆虐,兒童等高危人士可獲疫苗注射資助,但接種率不高,今年以來30多間幼稚園與小學爆發流感,已有13名兒童患嚴重流感,92%人無注射流感疫苗。
由於坊間對流感疫苗存在不少誤解,包括:孩子獲得充足睡眠及運動增強抵抗力,就毋須接種流感疫苗;網上謠傳流感疫苗副作用可致死等等,都讓家長們望疫苗生畏。
有資深兒科醫生指出,多運動、均衡飲食等的確能抵抗普通感冒,但對於預防流感病毒的效果並不大,相反與流感疫苗的副作用相比,兒童感染流感病毒危害更大!

1.家長謠傳:流感疫苗副作用大

任職工程師的鄧先生育有兩兒子,今季均未打流感針。他表示,曾聽聞外國小朋友接種流感疫苗後出現不良反應,甚至致死,因此對疫苗的印象較為負面,加上小朋友怕打針,便認為只要小朋友有充足的睡眠和運動及營養均衡,增強身體抵抗力,就無必要打針,如果小朋友出現高熱、乏力、頭痛、全身酸痛等流感癥狀,只要馬上送到醫院接受治療即可。
育有三歲兒子的全職媽媽陳女士稱,其實小朋友身體情況良好,就無需接種流感疫苗。而且,家長群組經常發佈流感疫苗副作用的相關消息,南半球疫苗爭議的問題等,所以她對流感疫苗的信心並不大。
家長謠傳:流感疫苗副作用大

2.流感和普通感冒的區別:流感危害性更大

很多家長總認為,小朋友只要提高身體素質,就可以抵抗流感病毒。事實上卻是,身體免疫力提高能抵抗的只是普通感冒,對於預防流感病毒的效果甚微。另外,香港疫苗中心表示,流感和普通感冒的區別在於,普通感冒即使不用吃藥治療,7天左右癥狀會完全消退;但如果小朋友感染流感病毒,一旦處理不當,很容易出現嚴重的併發症,如:心肌炎、肺炎、支氣管炎等,死亡率高達80%。
很多家長擔心注射疫苗後,小朋友會出現副作用,甚至擔心小朋友不宜接種流感疫苗。
其實,與感染流感病毒的危害相比,接種流感疫苗會出現副作用的幾率很微且大多癥狀輕微,通常大約400人中僅一人出現低燒、腹瀉等輕微癥狀,大概1-2小時候癥狀會消失。只有極少人會出現嚴重副作用,如:器官衰竭等。
一般來說,所有人都可以接種流感疫苗,尤其是兒童、長者等高危人士,但如果接種者出現發燒、肺炎等癥狀,應完全康復後再接種,避免增加疫苗後副作用發生的風險。

3.小朋友感染流感病毒 家長應如何照顧患兒

對於已經感染流感病毒的小朋友,家長應該從以下幾方面照顧患兒:
1. 充分休息,多飲水,飲食以清淡易消化且富有營養為主。
2. 遵照醫囑按時服藥。
3. 密切觀察小朋友的病情變化,一旦出現持續高熱、呼吸困難、嚴重嘔吐等狀況,應該及時就醫。
4. 當家長帶小朋友去醫院就醫時,盡量佩戴好口罩,避免交叉感染。
5. 小朋友感染了流感後,暫時不要上學,也不要到處走,盡量在家休息;待體溫恢復正常、其他流感癥狀消失48小時後,方可複課。
6. 家長近距離接觸患兒時,應帶口罩;直接接觸患兒或處理患兒使用過的物品、呼吸道分泌物後,應當使用清潔劑或消毒劑清洗雙手。
7. 家裡有兩個孩子,若其中一個感染流感病毒,避免交叉感染,另一個孩子應盡量減少與患兒接觸。同時採取相對固定的1名家庭成員照顧患兒,近距離接觸患兒時應戴口罩。接觸後,使用清潔劑或消毒劑清洗雙手,才與另一個孩子接觸。
春冬交際,萬物復蘇,病毒也隨之而「蘇醒」,因此平時要做好個人和家庭衛生,一旦出現感冒發燒現象,應該直接到醫院接受治療。還要記住,疫苗是預防流感的最佳方法,因此每年應該帶小朋友接種流感疫苗,抵擋流感病毒的侵害。
小朋友感染流感病毒 家長應如何照顧患兒
action success
×