名副其實的「女性殺手」 宮頸癌疫苗能否有效預防宮頸癌

宮頸癌是僅次於卵巢癌的女性生殖惡性腫瘤,全球每年新發病例近60萬,死亡約30萬,真可謂是名副其實的「女性殺手」。醫學界認為,HPV病毒是誘發宮頸癌的主因,但不表示感染了HPV病毒就肯定會患上宮頸癌。據統計,目前醫學界已知的HPV病毒亞型達150多種,但只有12種HPV病毒亞型致癌,我們稱它們為高危型HPV病毒。大約80%的女性一生中都會感染HPV病毒,但只有少數長時間接觸高危型HPV病毒才有機會引起宮頸癌病變。因此,接種宮頸癌疫苗和定期進行婦科檢查,能有效預防宮頸癌的發生。

1.HPV——名副其實的“女性殺手”

HPV,學名:人類乳頭瘤病毒,是一種嗜黏膜和皮膚上皮性病毒,具有高度特異性,一旦進入人體體內,會在組織細胞內以DNA複製方式繁殖,能引起肛門癌、陰莖癌、喉癌、宮頸癌及尖銳濕疣等,其中HPV對女性的危害遠超於男性,超過99.7%宮頸癌是因為高危型HPV引起的。
HPV傳播途徑最常見的就是性接觸感染,幾乎所有有性經驗人群都有機會通過性行為感染HPV。據數據統計,超過2/3的HPV患者是通過性接觸受感染的,病期平均在3個半月時傳染性最強,因此性混亂者最容易感染HPV病毒。
除了性接觸感染,與HPV患者間接接觸也有可能感染病毒,如長期接觸患者的衣物,與患者共用床單和馬桶等日常生活用品等都有機會感染。此外,母嬰傳播,也是HPV傳播中常見的途徑,若孕婦感染了HPV病毒,嬰兒通過產道時可能會發生感染。
HPV——名副其實的“女性殺手”

2.如何預防宮頸癌——註射宮頸癌疫苗

宮頸癌是目前唯一明確病因的癌症,並且可通過注射宮頸癌疫苗預防的癌症。此外,醫學界還發現接種宮頸癌疫苗後,HPV感染率下降,導致宮頸癌癌前病變率也因此下降。
目前宮頸癌疫苗的種類主要有三種:
① 二價HPV疫苗:主要針對HPV16和HPV18兩種高危型HPV亞型,能預防70%的宮頸癌,適合9-45歲女性接種;
② 四價HPV疫苗:在二價HPV疫苗的基礎上,增加HPV6和HPV11兩種低危型HPV,能預防90%的尖銳濕疣和70%的宮頸癌,適合20-45歲男女接種;
九價HPV疫苗:在四價HPV疫苗的基礎上,增加HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58五種高危型HPV亞型,能預防預防90%的尖銳濕疣和90%的宮頸癌,適合16-26歲男女接種。
看到這裡,可能很多朋友都比較疑惑,不同HPV疫苗的接種年齡也各不相同,這會不會造成混亂呢?目前世界衛生組織建議接種宮頸癌疫苗年齡最好在9-26歲,而最適宜的接種年齡為11-12歲,因此國外很多都是從中學生開始接種九價HPV疫苗,因為這個時候大多沒有接觸過性生活,被HPV感染的幾率較少,疫苗效果也會相對較好。當然,成年人或已有性經驗的朋友也可以接種疫苗的,而且也不需要先檢測自己是否感染HPV,因為不論是否已感染HPV,接種宮頸癌疫苗後,接種者也會獲得不同程度保護。此外,月經期可以接種宮頸癌疫苗。
如何預防宮頸癌——註射宮頸癌疫苗

3.宮頸癌疫苗不能治療宮頸癌

為什麼感染了HPV也可以接種宮頸癌疫苗?這主要是因為宮頸癌疫苗只屬於預防性疫苗,僅提供預防作用並無治療效果,對於目前已經感染HPV病毒的患者,接種宮頸癌疫苗並不能治療相關疾病,而僅對既往未感染或既往感染但現在病毒已清除的人群,才能有較好的保護作用。不過HPV病毒本身有很多種亞型病毒,因此即使感染HPV病毒,接種宮頸癌疫苗,還可以抵禦未受感染亞型病毒種類的侵害。
因此,不管是否有性生活,或是否已經感染過 HPV,為了自己和家人的身體健康,及早接種宮頸癌疫苗,有效預防由HPV病毒所帶來的可能性。
action success
×