給自己的新年禮物,年輕人如何選擇體檢項目

忙碌一年,臨近年關,不少朋友都會購買一份常規身體檢查作為自己或家人的新年禮物。但是市場上的體檢項目五花八門,價格也高低不等,年輕人該如何為自己選擇一份合適的體檢。下面,就讓香港健康體檢中心為大家詳細介紹。

1.年輕人如何選擇體檢項目?

1)體質比較好的年輕人
香港健康體檢中心表示,選擇常規體檢項目,加上高發疾病專項檢查,如年輕男士可以加做甲狀腺B超、前列腺癌抗原檢測體檢項目等;年輕女士則做甲狀腺B超基礎上,增加乳房B超和宮頸癌檢查
2)有家族病史的年輕人
家裡直系親屬有相關癌症的,可加做癌症基因檢測,以了解自己患上該癌症的風險,另外部分疾病,如胃癌、結直腸癌等,也可以增加有針對性的檢查,如胃鏡檢查,檢測有無幽門螺旋桿菌感染;大腸鏡檢查,檢測腸道是否有息肉等。
3)有不良生活習慣的年輕人
經常抽煙的人,可增加細胞角蛋白指標,進一步篩查肺癌;每天對着電腦工作超過8小時以上的年輕人,可增加頸椎檢查、胃鏡檢查等
4)有特殊工作性質的年輕人
從事食品加工和幼教工作的,需要進行傳染性疾病的檢查。
5)有個人需求的年輕人
根據個人具體情況和需求,可適當添加非推薦的專項體檢項目。
年輕人如何選擇體檢項目?

2.年輕人多長時間做一次體檢?

「有癥狀去醫院,無癥狀去體檢」
很多疾病在早期是沒有明顯的癥狀,但一旦出現癥狀,往往已經屬於中晚期,耽誤最佳的治療時機不說,還又可能會影響治療效果。因此,定期進行體檢,可以幫助我們及早找出身體里的隱患,及早採取有效的治療方法,從而減少疾病進一步惡化,甚至獲得治癒效果。
那麼,年輕人多長時間做一次體檢
◆ 30歲以前,一般兩年體檢一次即可;
◆ 30-50歲,最好每年一次體檢;
◆ 超過50歲,建議每年兩次體檢。
做好定期身體檢查,可以使危險因子現形,幫助我們及早採取必要措施和適當處理方法,不但可以維護健康,更能促進健康。

3.單位常規檢查有用嗎?

部分企業每年都會為員工提供常規體檢,但不少朋友對於單位的常規體檢項目都存有各種疑惑:
1)體檢只能檢小病,不能檢大病
健康體檢的目的是預防為主,在疾病還沒有出現癥狀前,及早發現,扼殺在搖籃中,因此每個體檢項目都有其作用,如:
▲ 視、觸、叩、聽檢查,發現異常體征;
▲ 影像檢查、常規化驗數據,尋找身體病變的早期信息;
▲ 全面體檢,發現不健康因素等。
2) 體檢的項目都太「土舊」
其實現在很多體檢中心正往着「個性化」發展,而被檢者也可以根據自己的實際情況,增加合適的體檢項目,如:
▲ 若家族病史具有高度遺傳傾向,應增加相關的檢查;
▲ 長期處於充滿灰塵的地方,應增加肺功能檢查;
▲ 靠近機場或嘈雜地方居住,注意聽力檢查;
▲ 有抽煙習慣的人,應注意糞便肺部X線透視或拍片檢查等。
3) 體檢報告「惜字如金」,查出小毛病難以引起受檢者重視
現在很多體檢中心的體檢報告已經相當人性化,也會寫清楚被檢者的身體情況及健康管理建議,如果被檢者實在看不懂,也可找該體檢中心的工作員工諮詢。
隨着大家健康意識的提高,都應該養成定期體檢的好習慣。香港健康體檢中心提醒,別再找借口,定期進行體檢,才能對尚未出現的疾病進行防性干預,讓疾病從此遠離你。
單位常規檢查有用嗎?
action success
×