千元做防癌體檢值嗎?別讓你的身體出現紅燈

花3000大元做一次防癌體檢究竟值不值?隨着癌症整體診治水平的提高,很多癌症都能在早診斷出來,例如:肺癌、乳腺癌、宮頸癌、胃癌等等。香港時代醫療集團表示,及早檢查,及早治療,能有效降低癌症的發生率和提高癌症治癒率。但絕大多數癌症早期癥狀並不明顯,即使通過常規體檢也未必發現它們的蹤影,一旦發現往往已到了中晚期,錯過了最佳治療時期。那麼,千元做防癌體檢值嗎?

1.如何及早發現癌癥

早期癌症癥狀不明顯,通過防癌體檢,能及早發現,及早治療,提高患者的生存率和治癒率。
什麼是防癌體檢?香港時代醫療集團表示,防癌體檢就是由腫瘤專科醫生通過專業的技術手段和方法對受檢者進行全身檢查,有效發現受檢者的高危因素或早期腫瘤,以便制定合理的健康管理方案或及早進行治療,有效阻止或減少癌症的發生率。
目前最常見的防癌體檢就是癌症基因檢測,通過抽取被檢者的血液、其他體液或細胞,提取當中的DNA,通過新世代基因排序技術篩檢與疾病相關基因上的病原性變異,分析被檢者患上某種癌症的幾率,以採取有效的預防和治療措施。
此外,防癌體檢項目還包括:
體格檢查:針對頭頸部、胸腹部以及下腹部和盆腔等身體部位進行常規檢查,看看體表上是否出現腫物或異常。
抽血化驗:針對腫瘤標誌物的檢查,包括甲胎蛋白、癌胚抗原、糖基抗原、前列腺特異性抗原檢測等。腫瘤標誌物是目前常用的腫瘤篩檢手段之一,受檢者可根據自身情況進行全套檢查或者分項檢查。
影像學檢查:檢查體內的器官病變,常用的影像學檢查有等胸部X光片、超聲、CT薄層掃描、核磁共振,其中低劑量螺旋CT對肺癌篩查極為有效,也比X射線更具有穿透力,而且劑量只有普通CT的五分之一,非常安全。
內鏡檢查:針對消化道疾病的檢查,包括胃鏡檢查大腸鏡檢查。如胃鏡檢查除了可檢查和診斷上腔消化道異常,還能快速測試「幽門螺旋桿菌」,為感染「幽門螺旋桿菌」人士殺菌以減低胃癌機會;至於大腸鏡檢查,主要是檢查某些腸道疾病及找出病症原因,此外若檢查過程中發現腸道息肉,醫生會立即切除,在其惡化前立即清除,將威脅降至最低。
細胞學檢查:通過刮取或穿刺等手段抽取患者病變部分脫落的細胞,並進行病理形態學的觀察,做出定性診斷。如女性的TCT檢查,就是通過刮取女性宮頸脫落的細胞並進行分析,從而及早發現癌前變病或早前宮頸癌。
如何及早發現癌癥

2.防癌體檢真的有用嗎?

香港時代醫療集團表示,與普通常規體檢項目相比,防癌體檢更具有針對性和專業性,其優點在於:
① 防癌體檢是「量身定做」而不是「統一打包」
檢查前,醫生會了解被檢查者的身體狀況、家族遺傳史、既往病史等,針對性地為其搭配體檢項目。
② 腫瘤標誌物篩查應該是「定量檢查」而不是「定性檢查」
定性檢查只是單純地告訴你結果是陽性還是陰性,而定量檢查則是,不僅能告訴你是陽性還是陰性,還能從數據中分析出深層次原因。
③ 防癌體檢設備更專業
例如:對於肺癌篩查,防癌體檢會採用低劑量的CT檢查;而鼻咽癌,防癌體檢會採用的是電子鼻咽內窺鏡等。

3.有沒有必要做防癌體檢?

一般而言,防癌體檢價格比一般的普通體檢價格要貴不少,動輒幾千元,甚至上萬。因此是否要進行防癌體檢,主要看是自身的需要和防癌體檢的價值問題。
香港時代醫療集團表示,每個人都有患癌風險,但具體是否需要做,以及做哪個防癌體檢項目,關鍵還是看自己屬於哪種癌症的「高危人群」,如:
① 不良生活習慣的人群:如長期抽煙,容易得肺癌和消化道癌症;長期飲酒,容易患肝癌、食道癌和胃癌;長期染髮容易得膀胱癌、腎癌、乳腺癌、皮膚癌。
② 有癌前疾病的人群,如乙肝或丙肝感染患者,屬於肝癌的高危人群;有腸息肉、幽門螺旋菌、慢性結腸炎等疾病,屬於消化道癌症的高危人群;
③ 家族聚集傾向或家族病史,如胃癌、乳腺癌、大腸癌、鼻咽癌等。
④ 長期處於特殊工作或生活環境,如長期接觸大量物理和化學致癌物質,包括放射線、有害化學物質(包括農藥、化肥、洗滌劑、油漆等)和某些藥物等。
千元做防癌體檢值嗎?這主要是看個人的實際狀況,如果你是屬於上述其中一類的人群,建議做一次防癌體檢,及早了解自己的身體狀況,即使發現癌前病變或早期發現,治療費用也會比中晚期的治療費用要少好幾倍,甚至幾十倍,同時還大大提高了生存率和治癒率。 因此,香港時代醫療集團提醒,不要等到身體出現問題才去檢查,讓你的病拖得太遲。及早檢查,及早治療,才能有美好的人生。
有沒有必要做防癌體檢?
action success
×