寶寶體檢就是量身高測體重?香港體檢中心為你道出全面體檢真相

每個家長希望自己的孩子能夠健康成長,因此定期帶寶寶進行全面檢查,能及早發現寶寶健康是否出現異常,繼而及早採取有效的治療方法。但不少家長認為,寶寶能吃能睡,看上去也很健康,那就沒必要帶小朋友去體檢了吧!
其實這是非常錯誤的觀點,香港體檢中心表示,寶寶的健康無法單憑肉眼去判斷,定期帶寶寶進行全面檢查,並不只是簡單的量身高、測體重,更重要是對掌握寶寶的身體狀況有着非常重要的意義。

1.寶寶進行全面檢查時留意哪些體檢項目?

一般來說,常見的寶寶體檢項目主要有身高體重和監測頭圍(1歲以內),此外為了更全面了解寶寶的身體狀況,醫生還會對寶寶進行全身檢查,包括心、肺、生殖器等器官的基本檢查,一旦發現異常,便可立即提供專科醫生轉介服務。
另外,根據寶寶不同的年齡段、身高體重,和家族遺傳等特點,還需增加不同的體檢項目,例如:
◆ 高度近視家族史寶寶,建議3歲開始檢查視力;
◇ 有肥胖且家族高脂血症的寶寶,應有選擇地加測血脂檢查;
◆ 有家族乙肝史的寶寶,應定期檢查血液中乙肝抗體,一旦發現抗體含量不足應及時加種乙肝疫苗針
......
具體增加的體檢項目可以和醫生商議再決定。
寶寶進行全面檢查時留意哪些體檢項目?

2.0-3歲寶寶什麽時候體檢

0-3歲的寶寶正是體格、神經以及心理迅速發展的時候,這時寶寶非常容易發生各種營養性疾病、感染性疾病,以及神經心理異常,部分疾病的癥狀是非常隱匿的,單靠肉眼難以看出,需要專業的醫療設備才能檢查出來。
因此,香港體檢中心表示,寶寶在出生到3歲期間需要經歷差不多10次的體檢,而且不同時期的體檢項目,其側重點也各不相同,一旦發現出現異常,就要儘快治療別耽誤病情。
那麼0-3歲內的寶寶在不同時期需進行哪些體檢項目呢?
① 寶寶出生第一天
新生兒的身體檢查是非常重要,它能幫助醫生儘早發現寶寶是否存在某些先天性疾病並儘早治療,這不僅能緩解癥狀,還能獲得治癒的機會。
② 寶寶出生後3-5天
在寶寶和媽媽出院的時候,還需要進行一次細緻的檢查,除了常規的身體體重、頭圍肌張力等,還會特別檢查寶寶的聽力、黃疸情況,以及采足跟血。
③ 寶寶出生後第42天
這時除了對寶寶進行常規的體格檢查外,醫生還會特別留意寶寶的各項生長發育指標。
④ 寶寶4個月
3-6個的寶寶除了常規的體格檢查外,醫生還會觀察寶寶的腿紋是否對稱,並增加很多寶寶大運動和精細動作的測試。
⑤ 寶寶6個月
這段時期的寶寶大多已經出牙齒了,所以醫生會對寶寶增加一項「技能」,就是觀察寶寶的牙齒髮育情況,並指導媽媽準備添加輔食的相關知識。
⑥ 寶寶9個月
醫生會詢問媽媽添加輔食的情況,還會特別囑咐媽媽們重視寶寶的口腔清潔,當然不少得就是寶寶的坐、爬行甚至站立、扶着行走等大運動測試。
⑦ 寶寶1歲-2歲
寶寶滿周歲以後,體檢時間會變成半年一次,而且每次的檢查項目將會更加全面,除了常規的體格檢查、器官檢查、血液檢查,還包括寶寶的語言、智力等發育狀況。
⑧ 寶寶3周歲後
寶寶滿3周歲後,體檢時間會從原來的半年一次變成每年一次,這時的寶寶已經算是「小大人」了,媽媽們除了關注寶寶生長發育方面的檢查,別忘記心理發育健康都很重要。

3.寶寶的體檢註意事項

1、 別忽視兒童心理健康檢查
現在兒童早熟越來越多,很多孩子在生活中,都會存在出現焦慮、自閉、憂郁等心理疾病,在體檢時做一下心理健康檢查是很有必要的。香港體檢中心表示,家長一旦發現孩子心理健康有問題,就應及早就診,越早治療越高、
2、回答醫生的問題
家長平時在家應該多一些留意孩子的情況,以免體檢的時候,醫生問到一些身體情況或孩子成長中某些重要階段的相關問題。
例如:
① 孩子的睡眠和飲食情況;
② 上次體檢後孩子的健康狀況以及行為習慣有什麽變化;
③ 孩子什麽時候長牙和學走路的情況等等。
3、認真準備體檢前註意事項
體檢前一晚,最好給寶寶洗個溫水澡,換上幹凈的衣服,體檢時最好給寶寶穿寬松舒適的衣服,便於穿脫。寶寶體檢後,要把自己在育兒過程中存在的疑問及時詢問醫生,同時認真記錄醫生的指示,以免忘記。將寶寶的體檢手冊、醫生的指導意見冊、寶寶的疫苗手冊裝入一個固定的檔案袋內,體檢時隨身攜帶,方便醫生參考寶寶之前的體檢情況。
可能很多爸爸媽媽認為,體檢就等於“量身高、測體重、驗血”。但實際上,寶寶的發育過程中有許多身體的細節需要做監測的,確保健康成長。因此,香港健康體檢中心提醒各位家長,要定期帶寶寶去專業正規的醫生進行檢查。
寶寶的體檢註意事項
action success
×