生蛇會傳染嗎?生蛇疫苗注射預防效果達7成

生蛇會傳染嗎?講到帶狀皰疹可能大家都會陌生,但講到「生蛇」相信大家都耳有所聞,甚至有部分老友記曾經或正在深受其害。生蛇不僅會令我們面容受損,其恐怖之處在於其後遺神經痛,如刀割、針刺、電擊......讓人痛不欲生,寢食難安。因此,及早接種生蛇疫苗則可以降低70%的生蛇風險,及有效預防生蛇後遺神經痛。

1.什麼是生蛇?與水痘是親兄弟

水痘和生蛇看似兩種毫不相關的疾病,但其實它們都是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的。有些人在兒童期間感染該病毒後會出水痘,治癒後水痘-帶狀皰疹病毒就會潛伏在病人的神經里,等待再次攻擊。 當患者年紀大或免疫力下降後,水痘-帶狀皰疹可能會被激活並迅速繁殖,形成一個個水泡,水泡越來越多後形狀就像環繞在身體上的一條蛇一樣,故稱為「生蛇」。
帶狀皰症病毒具有嗜神經性、破壞神經的特點,一旦感染會使神經鞘膜發生脫髓鞘病變。因此,患者常常伴有明顯神經痛,但疼痛多在皰疹完全消退後1個月內消失。如果早期帶狀皰疹獲得即使合理的治療,能降低帶狀皰疹後遺神經痛的發生。
據了解,約有20%的帶狀皰疹患者遺留有神經痛,其中50歲以上老年人是帶狀皰疹後遺神經痛的主要人群,疼痛多見於胸段肋間神經和面部三叉神經分佈區,這種疼痛癥狀表現為局部陣發性或持續性的灼痛、刺痛、跳痛、刀割痛,嚴重者影響患者的休息、睡眠、精神狀態等。
既然水痘和生蛇都是同一種病毒,那麼生蛇會傳染嗎?
什麼是生蛇?與水痘是親兄弟

2.生蛇會傳染嗎?會,但傳染性較弱

按照過往的觀點認為,生蛇是不會傳染人的。但近年來國內外臨床觀察發現,在帶狀皰疹患者的水皰液中含有大量水痘-帶狀皰病毒。當嬰兒、孕婦、免疫力低下者,以及從來沒有出過水痘或沒有接種過水痘疫苗者,接觸到生蛇患者的水皰液,有可能會被傳染,誘發水痘的發生。
因此,家中有生蛇患者建議避免與上述人士有密切接觸。不過對於正常的健康成年人,由於免疫機制比較健全,即使感染病毒也會被免疫系統清除,所以不需要刻意與生蛇患者隔離。
生蛇會傳染嗎?會,但傳染性較弱

3.如何預防生蛇?接種生蛇疫苗

生蛇主要集中於50歲以上人群,而且年齡越大,生蛇風險越高,生蛇後遺神經痛的發生也就越高。由於一般的止痛藥並不能舒緩患者的痛楚,副作用亦比較多,因此香港時代醫療服務中心建議,及早向醫生查詢並接種生蛇疫苗能有效預防生蛇的發生。
康柏苗是第一支可同時預防生蛇(功效達70%)及生蛇後所引致的劇痛及後遺症。生蛇疫苗注射後可能會出現疼痛、紅腫等副作用反應,另外,由於生蛇疫苗注射是活疫苗,如注射其他活疫苗,必須間隔最少一個月。
雖然生蛇會傳染的幾率很低,但說到底水痘-帶狀皰病毒也是個「欺善怕惡」的主,平時作息定時、適當運動、飲食均衡,以及根據自己所需適時接種疫苗,提高自身免疫,病毒即使在你身邊也會掂量掂量一下。最後,提醒一句,接種任何疫苗都必須選擇正規的醫療機構,切勿貪便宜圖方便,產生不必要的麻煩!
如何預防生蛇?接種生蛇疫苗
action success
×