打「感冒針」真的能預防感冒嗎?年年接種流感疫苗會不會上癮?

「一場秋雨一場寒」,天氣逐漸轉冷,稍有不慎很容易感冒、發燒齊齊上。有些朋友身體比較強壯的,可能一周左右就痊癒;但是免疫力差點的朋友,很有可能會並發肺炎、心肌炎等入院治療。因此,每次「感冒針」一到貨,接種門診就會變得非常熱鬧,各個爭先恐後地交錢,深怕打不上疫苗。但是,打「感冒針」真的能預防感冒嗎?年年接種流感疫苗會不會上癮?

1.打「感冒針」真的能預防感冒嗎?

很多人都會將流感疫苗稱為「防感冒針」,事實上流感疫苗並非預防普通感冒,而是季節性流感。季節性流感和普通感冒都叫「感冒」,讓人傻傻分不清?下面,香港疫苗中心就來和大家說說流感和感冒有何區別
①  病因不同
流感則是由甲、乙、丙三種流感病毒分別引起的一種急性呼吸道傳染病。
而普通感冒是由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、冠狀病毒、腺病毒等感染後引起的急性上呼吸道病毒性感染性傳染病。
②  發病時間不同
流感有較強的季節性,在我國以冬春季多見;普通感冒則是一年四季均可發生。
③  嚴重程度不同
流感臨床表現以高熱、乏力、頭痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身中毒癥狀為主,而呼吸道癥狀較輕,高危人群易發生嚴重併發症,嚴重甚至死亡。
普通感冒主要是上呼吸道癥狀,如鼻塞、流鼻涕、咳嗽等,全身反應輕、併發症少。
④  傳染性不同
流感病毒傳染性高,傳播速度快,人群普遍易感且發病率高,歷史上在全世界引起多次爆發性流行,是全球關注的重要公共衛生問題。
普通感冒的傳染性較低,一般只出現散發病例,並不會引起大範圍的流行。
打「感冒針」真的能預防感冒嗎?

2.接種流感疫苗會不會上癮?

實踐證明,接種流感是最經濟、最有效的預防流感方法。不過很多人聽說流感疫苗需要年年打,便很擔心經常接種流感疫苗會否成癮。
關於這個問題,首先我們先了解「什麼是上癮」。
上癮,根據百度百科的解釋有三:
▪  喜愛某種事物,成了癖好。
▪  對成癮性藥物產生依賴,一旦停止服藥會出現某些戒斷癥狀,如疲倦、乏力、噁心、嘔吐、食欲不振、失眠、激動、流涎等,患者還會產生強烈的繼續用藥慾望,甚至被藥物控制的不可自拔。
▪  對某些人或事呈病態的思念。
顯然,流感疫苗並沒有上述這三種「上癮」跡象,如果某年中斷不打,也不會出現階段癥狀。而疫苗之所以能起到預防疾病的作用,主要還是依靠我們自身的免疫系統,所以接種疫苗並不會破壞自身免疫力,更不會因為不打疫苗而出現身體不適癥狀。
但至於為什麼流感疫苗需要年年打,原因有二:
① 流感病毒變異快
由於流感病毒發生突變(變異成其他結構的病毒)的頻率較高;加之,不同型別的流感病毒在感染同一個細胞時,互相之間可能會發生基因重配變成另一種新類型的流感病毒,導致每年流行的流感病毒株都不太一樣。
WHO(世界衛生組織)每年都會根據以往的流感病毒流行趨勢來預測病毒變異情況,而廠家也會根據WHO的指引提前進行專門的生產,因此當年接種的流感疫苗通常只會對當年的流感病毒起到很好的預防作用。
② 疫苗抗體數量隨時間衰減
疫苗對人體的保護效果取決於接種流感疫苗或感染流感病毒後所獲得的抗體數量。流感疫苗的保護期比較短,抗體數量會在接種者接種流感疫苗的6-8個月後開始逐步減少,保護作用也會逐漸降低。大部分接種者在接種流感疫苗的一年後,體內剩餘抗體數量幾乎達到最低,不足以對抗流感病毒,因而需要重新接種新的流感疫苗。
接種流感疫苗會不會上癮?

3.既然流感病毒年年變,還需要接種流感疫苗嗎?

雖然相對於其他疫苗而言,流感疫苗的有效程度似乎有些令人失望,在既往大部分年份的流感疫苗有效性約為70%,也就是說即使接種了流感疫苗,仍有較大風險患上流感。就算如此,接種流感疫苗仍然是目前預防流感的最有效方法之一。
①  流感危害性大
根據WHO(世界衛生組織)估計,每年全球季節性流感的重症病例達到300萬~500萬左右,死亡案例約29萬~65萬。其中,所有5歲以下的嬰幼兒都被認為是重症流感的高危人群,2歲以下兒童的感染風險最高,6個月以下嬰兒的住院率和死亡率最高。
另外,孕婦、老年人和慢性基礎疾病患者等免疫力低下者同樣屬於流感高危人群,感染病毒出現嚴重併發症和死亡風險較高。
②  降低併發症風險
雖然流感疫苗的保護率並不高,但在大多數年份,流感疫苗與流感流行毒株的匹配較高,具有較高的保護力。即便偶有出現流感疫苗與流行毒株不匹配的情況,接種疫苗後仍能減輕患者情、減少住院治療率,以及降低嚴重併發症發生率。
對此,香港疫苗中心建議,所有6月齡以上人群都應該每年接種流感疫苗,尤其是流感高危人群。對於6個月以下嬰幼兒,由於目前還沒有適合他們的流感疫苗,因此其他家庭成員應及時接種疫苗,以減少嬰幼兒感染病毒的風險。
既然流感病毒年年變,還需要接種流感疫苗嗎?
action success
×