連呼吸都會痛!為什麼生蛇痛起來會讓人難以忍受

世界上有一種病,是連呼吸都會痛。它不僅發病率高,而且疼痛極強,一旦患病往往會令人痛不欲生,甚至很多自稱硬漢的男性一旦被它纏上,也會痛到懷疑人生。
這種病就是民間俗稱的「生蛇」,也就是醫學上統稱的「帶狀皰疹」。但......皰疹不是病嗎?為什麼生蛇痛起來會讓人難以忍受呢?下面,我們就由香港疫苗中心為大家簡單解釋下。

1.為什麼生蛇痛起來會讓人難以忍受?

生蛇,是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性感染性皮膚病,由於皮疹呈帶狀分佈,因而得名為「帶狀皰疹」。
一般來說,帶狀皰疹是沿身體單側分佈,典型癥狀為疼痛、沿着周圍神經走向成群分佈的水皰,大多不會跨過身體的中線(從眼睛中間向下到肚臍的假想線),可發生於頭、面部、頸部、胸部、腹部及四肢。
雖然生蛇不會致命,但是由它引起的神經痛卻非常要命,如刀割、火燒、電擊、鞭抽搬,堪稱「不死の癌症」。生蛇神經痛的發病率會隨患者的年齡增長而逐漸升高,其疼痛程度比分娩還高,劇烈而漫長,部分患者的疼痛感更是持續長達十年之久。患者會因為容貌受損和疼痛而產生精神不集中、睡眠障礙、焦慮、抑鬱等狀態,嚴重受到生理和心理的雙重摺磨,有些患者更會因此而出現自殺念頭。
為什麼生蛇會那麼痛?
這是因為兒時感染了水痘-帶狀皰疹病毒後,病毒會藏匿於脊髓後跟神經節及顱神經感覺神經節里。當我們的免疫力下降時,潛伏的病毒會「蘇醒」並再次活躍,且沿着神經活動,轉移到神經支配區域的皮膚里,進行大量複製繼而引起生蛇。
這個過程中,病毒會使神經發生炎症和(或)壞死,而引起神經痛;加上,神經受損雖然較長的時間修復,這也使得生蛇後遺神經痛的持續時間也相對較長。
為什麼生蛇痛起來會讓人難以忍受?

2.除了難忍之痛,生蛇還有什麼危害?

大部分生蛇的皮疹都具自限性,一般2-3周左右可痊癒,而神經痛持續時間則較長,短則幾個月,長則幾年,甚至幾十年。另外,如果病毒遊走到某些特殊部分,所帶來的併發症和後遺症可謂是「火力十足」!
❶ 失明
水痘-帶狀皰疹病毒若發生於眼部三叉神經,可引致角膜炎、角膜潰瘍、結膜炎,導致患者發生怕光、流淚、眼睛疼痛,甚至視力減退、失明。
❷ 面癱
水痘-帶狀皰疹病毒若感染到面部神經中的運動神經纖維,患者可能會出現面癱,患側眼睛無法閉合,面部表情獃滯,口角向完好側歪斜,不能做吹氣動作。
❸ 失聰
水痘-帶狀皰疹病毒若發生於耳部三叉神經,可引起耳痛、面癱及內耳功能障礙,嚴重者可出現局限性腦膜炎及多發性神經炎。
❹ 病毒性腦炎和腦膜炎
水痘-帶狀皰疹病毒沿着脊髓神經向上侵犯中樞神經系統時,會引發病毒性腦炎和腦膜炎,嚴重者甚至有生命危險。
❺ 急性腎衰竭
水痘-帶狀皰疹病毒波及薦椎神經,可能會導致大小二便失禁、嚴重便秘、無法順利接尿,嚴重時可演變成急性腎衰竭。
除此之外,生蛇還有機會增加癌症、糖尿病、中風等疾病風險,因此生蛇高危人群一定做好預防措施,50歲以上人群可通過接種生蛇疫苗,減少生蛇及其後遺神經痛的風險。
除了難忍之痛,生蛇還有什麼危害?

3.哪些人最容易生蛇?

生蛇發病需要滿足以下兩點:
1. 感染過水痘-帶狀皰疹病毒
生蛇的先決條件是感染過水痘-帶狀皰疹病毒。簡單來說就是,出過水痘的朋友都有機會生蛇!那是不是代表沒有「出過水痘」就肯定不會生蛇呢?
根據美國的一項流行病學調查表明:幾乎所有超過40歲的人,他的血液中均有既往感染水痘-帶狀皰疹病毒的證據,但很多人根本回憶不起自己曾得過水痘。
再者,「感染」≠「出過」,大約有30%的患者雖然年幼時感染過水痘-帶狀皰疹病毒,但並未出現水痘癥狀(又稱隱性感染)。
而這些都是大部分人明明「記得」自己沒有出過水痘,卻又患上生蛇的原因。
2. 免疫力下降
水痘-帶狀皰疹病毒是一種非常狡猾的病毒,當我們免疫力較好時,病毒為了躲避免疫系統的追捕而進入「休眠狀態」;一旦免疫力下降,病毒就會蘇醒、繁殖,再次跑出來「為非作歹」。
因此,以下4種人群,平時要注意提防:
☹ 50歲以上中老年人以及久病身體虛弱者;
☹ 長期熬夜、過度疲勞、精神緊張,以及經常處於高壓環境下的人群;
☹ 免疫力低下人群;
☹ 長期服用糖皮質激素或其他免疫抑製劑的人。
由於目前並無治療生蛇的特效藥,加之其確實有複發的可能,因此對生蛇患者而言,預防的重要遠大於治療。想要避免父母受生蛇之苦,最有效的方法就是接種生蛇疫苗,從根源降低發病風險。
哪些人最容易生蛇?
action success
×