兒童也會發生帶狀皰疹?兒童發生帶狀皰疹後會有危險嗎

提起帶狀皰疹,很多人第一反應就是「老人病」。Medtimes表示,帶狀皰疹並不只有老年人才會發生,免疫力低下的兒童同樣不能倖免。「這是真的嗎,兒童也會發生帶狀皰疹?」看到這裡相信很多爹媽都會感到疑惑,下面就等小編為大家解答一下這個問題!

1.兒童也會發生帶狀皰疹?

國外數據顯示,17歲及以下兒童的帶狀皰疹發病率為74/10萬人年,10歲以下兒童發生帶狀皰疹的案例較少,嬰兒期發病者更為罕見。
帶狀皰疹的始作俑者是水痘-帶狀皰疹病毒。患者初次感染病毒後,可能會出現水痘或呈隱性感染而無明顯癥狀;痊癒後,部分病毒會躲過免疫系統的「追捕」,跑到人體的感覺神經聚集地(如脊髓後根神經節或顱神經的感覺神經節)藏匿起來。
當患者處於免疫功能低下、勞累、外傷、惡性腫瘤,以及應激狀態時,水痘-帶狀皰疹病毒便有機會被激活,並展開猛烈的攻擊,將戰場從神經節延伸到皮膚。因此,大部分帶狀皰疹患者都會先出現莫名其妙灼熱疼痛感,持續1-3天後在身體單側陸續出現成簇水皰,導致帶狀皰疹初期常出現誤診情況發生。
過去觀念認為,帶狀皰疹是沒有傳染性。事實上,帶狀皰疹同樣具有一定傳染性,只是普通人群感染病毒的可能性較低。但對於對於孕婦和嬰幼兒等抵抗力較差的人群,接觸患者的皮疹或皰液後有可能會感染到水痘-帶狀皰疹病毒:
女性在懷孕期間感染水痘-帶狀皰疹病毒後,有機會引起胎兒先天性水痘綜合征,但不會引起胎兒發生帶狀皰疹。但母體在妊娠中期或晚期感染病毒,其分娩出生的孩子中有1.2%的機會在嬰兒期或兒童期出現帶狀皰疹。
1歲內嬰幼兒發生原發性水痘-帶狀皰疹病毒感染(亞臨床感染)是兒童時期發生帶狀皰疹最常見的危險因素。在罕見情況下,免疫功能正常的兒童也可能因為接種兒童疫苗後,病毒株因再次被激活而發生帶狀皰疹。
可見,帶狀皰疹並非老年人的專利,嬰幼兒同樣有機會感染病毒而患病!
兒童也會發生帶狀皰疹?

2.聽說帶狀皰疹有自限性,那還需要預防嗎?

理論上,帶狀皰疹是有自限性。但值得留意的是,帶狀皰疹往往很容易會出現後遺神經痛,如刀割、火燒、電擊、鞭抽,堪稱「不死的癌症」。帶狀皰疹後遺神經痛的疼痛程度比分娩還高,劇烈且漫長,部分患者疼痛長達10年,嚴重影響日常生活,甚至有患者因此而產生注意力不集中、睡眠障礙、神經衰弱、抑鬱等狀態,少數患者還會出現輕生的念頭。
不過,年輕人身體比較好,帶狀皰疹發病後皮損狀態往往比較輕微,很快自愈,出現後遺神經痛的比例很低,影響也相對較小。但老年人並沒有那麼幸運。
根據《帶狀皰疹後神經痛診療中國專家共識(2016)》估計,60歲以上患者的帶狀皰疹後遺神經痛發生率為65%,70歲以上的發生率為75%。
由於老年人免疫力較弱,所以高齡人群和免疫力低下人群的發病率以及住院率、病死率都會升高。他們得了帶狀皰疹後,不僅會遭受巨大的疼痛困擾,保守折磨;部分老年患者還因常年的疼痛折磨,失去生活自理能力,嚴重降低生活幸福度。
因此,Medtimes建議,50歲以上長者最好接種帶狀皰疹疫苗,以減低帶狀皰疹及其後遺神經痛的發生。
聽說帶狀皰疹有自限性,那還需要預防嗎?

3.50歲以下人群如何預防帶狀皰疹?

目前關於帶狀皰疹的發病機制普遍認為是因為免疫力降低引起的,因此日常生活中可以通過均衡飲食、作息規律,以及定期運動等生活方式,提高自身免疫力,以達到預防帶狀皰疹的發生。
如果家庭成員發生帶狀皰疹,因其皰液或皮疹可能含有病毒,患者應注意個人衛生,避免其他家庭成員接觸皮損,以及接受家居隔離至皮疹結痂後。
另外,目前雖然對預防兒童帶狀皰疹的疫苗尚未面世,但兒童時期接種水痘疫苗有利於原發性水痘 - 帶狀皰疹病毒感染,相當於間接有利於兒童帶狀皰疹的預防。國外有研究顯示,與未接種水痘疫苗的兒童發病率相比,接種水痘疫苗後的兒童發病率降低 78%。
而對於患有帶狀皰疹的哺乳期女性,目前認為帶狀皰疹不會通過母乳傳播給嬰兒,但若哺乳期媽媽的乳暈或周邊皮膚有帶狀皰疹時,嬰兒有可能會接觸到皰液而感染病毒。因此,哺乳期媽媽可選擇另一側乳房進行哺乳,直至患者皮損消退,並注意使用吸乳器吸出患側乳汁以防乳腺炎。
目前醫學界並沒有治療帶狀皰疹的特效藥,但為了降低帶狀皰疹後遺神經痛的發生,阻止病毒大量複製,誘導神經損傷。Medtimes建議,在帶狀皰疹出現皮疹癥狀後的72小時內,儘快到醫院接受抗病毒治療,同時局部外用阿昔洛韋軟膏/眼膏,皰疹破潰後外用抗生素乳膏(如莫匹羅星)等治療方法,預防繼發性細菌感染。
50歲以下人群如何預防帶狀皰疹?
action success
×