為什麼HPV會跑到皮膚上興風作浪?皮膚常出現的小肉揪或是HPV惹的禍

很多成年人的身上都會有一些「小肉揪」,這些小肉揪大多會在脖子、胸背、腋窩或腹股溝上出現。香港時代醫療集團提醒,如果小肉揪又小又軟,摸起來存在感不太強,多半是軟纖維瘤。這種纖維瘤名字聽起來嚇人,但是不會變大,更不會危及生命。
但如果小肉揪摸起來硬硬的,長相有點像金針菇那樣細細長長、頭頂乾燥,很有可能是因為低危型HPV感染引起的絲狀疣。問題來了,為什麼HPV會跑到皮膚上興風作浪呢?

1.為什麼HPV會跑到皮膚上興風作浪?

提起HPV,各位會想到什麼?性病?宮頸癌?椰菜花(尖銳濕疣)?其實,HPV並沒有大家想得那麼簡單!
沒錯,HPV的主要傳播途徑是「為愛鼓掌」,但除了那個羞羞的地方,HPV還是可以通過其他途徑跑到皮膚或黏膜上「做壞事」。比如當你皮膚有破損的時候,與患者共用毛巾、衣物等生活用品,就有可能會感染到HPV;又比如你和你的伴侶親親時,剛好口腔有傷口或潰瘍,同樣有機會遭殃。
再者,雖然99.7%以上的宮頸癌的確是由HPV感染引起的,但是大家別忘記是持續感染高危型HPV才會有機會患上宮頸癌。既然有高危型HPV,又怎會少了低危型HPV的興風作浪呢?
目前自然界已知的HPV型別多達200多種,不同型別的HPV,引起的臨床表現和侵犯組織都各有不同,如:
• 皮膚低危型HPV:包括HPV1、HPV2、HPV3等,主要與長在臉、身體、腳上的尋常疣、扁平疣、跖疣和絲狀疣等皮膚病有關。
• 皮膚高危型HPV:包括HPV5、HPV8、HPV14、HPV17、HPV20、HPV36、HPV38等,與疣狀表皮發育不良,以及外陰癌、陰莖癌、肛門癌、前列腺癌、膀胱癌等有關。
• 黏膜低危型HPV:包括HPV6、HPV11、HPV13等,主要與在外生殖部位和肛門部分的尖銳濕疣,以及口咽部和食道黏膜的乳頭狀瘤有關。
• 黏膜高危型HPV:包括HPV16、HPV18、HPV30、HPV31、HPV33、HPV35、HPV39、HPV53、HPV58等與我們熟悉的宮頸癌,以及直腸癌、口腔癌、扁桃體癌等有關。
為什麼HPV會跑到皮膚上興風作浪?

2.感染了HPV怎麼辦?能治好嗎?

很多女性朋友一聽到自己感染了HPV,就非常擔心自己會不會因此患上宮頸癌。加上,各種營銷號的宣傳,更是弄得人心惶惶!
其實,感染HPV並非什麼可怕之事,甚至很多人曾經感染過HPV而不自知。
* 有數據顯示,80%以上女性一生中至少感染一次HPV,而男性則是50%以上。
當HPV通過皮膚或黏膜進入到我們的體內時,其實它已經被免疫系統盯上了。此時,免疫系統會派出精銳部隊-免疫細胞與HPV開戰。如果敵人過於勇猛,免疫細胞也無計可施,那麼免疫系統就會派出終極首領-白細胞協助免疫細胞一起殲滅敵人。
* 數據顯示,95%的HPV會在數月到2年時間內被免疫系統自動清除,這種情況被稱為「一過性感染」。
如果連白細胞戰敗,那麼後果就不用我多說了,低危型搞出各種皮膚疣、尖銳濕疣、乳頭狀瘤等難纏的小傢伙;而高危型則是弄出各種癌,讓你痛苦不已。
不過大家也未必過分緊張,因為由感染HPV再到出現癥狀,至少需要幾年時間,這段時間主要積極進行宮頸癌篩查,以及養成良好的生活習慣,相信很快就能正常。如果出現HPV相關癥狀,建議最好儘快到醫院治療。
目前治療HPV的方法主要有以下幾種:
• 激光和電灼療法:適用於多數臨床情況,具有準確定位,對周圍正常組織傷害小。
缺點:治療深度需要熟練的操作者控制,傷口深癒合慢,尤其在外生殖器部位,傷口易出血和感染,容易出煙霧引起空氣污染和醫源性感染,所以需要嚴格的個人防護。對疣體之間距離比較近、數量非常多,以及巨大疣體等不太適用。
• 微波治療:適用於多數臨床情況,具有準確定位,對周圍正常組織傷害小,不出血和複發率低,無煙霧,無空氣污染。
缺點:治療深度需要熟練的操作者控制,傷口需預防感染,巨大疣體不太適用。
• 冷凍:適用於單發、小的病損、扁平型的臨床類型。
缺點:易複發,有時在病灶周圍形成自體種植。
• 光動力療法:更適用於粘膜、皮膚組織薄嫩處如尿道口、陰道壁、外陰等,優點是安全、有效、複發率低(可清除亞臨床感染)、無疼痛或輕微患者耐受性好。
香港時代醫療集團提醒,若發現HPV相關癥狀經儘快接受正規治療,切勿無亂相信偏方,耽誤最佳治療時間。
感染了HPV怎麼辦?能治好嗎?

3.如何預防HPV感染?

目前預防HPV感染的疫苗主要三種:
☑ 二價HPV疫苗:主要針對HPV16和HPV18,可預防由這兩種高危型HPV引起的70%以上宮頸癌。
☑ 四價HPV疫苗:在二價HPV疫苗的基礎上增加HPV6和HPV11,除可預防宮頸癌外,還可預防90%以上的生殖器疣,以及口咽部和食道黏膜的乳頭狀瘤。
九價HPV疫苗:在四價HPV疫苗的基礎上增加5種高危型HPV(分別為31、33、45、52、58型),瞬間將預防宮頸癌的戰鬥力提升到90%以上,而且還能預防直腸癌、口腔癌、扁桃體癌等與HPV相關的惡性腫瘤。
總的來說,三種疫苗中,九價HPV疫苗的預防範圍最廣,預防效果最好,但目前大陸針對九價HPV疫苗的限制較大,因此對非適齡女性可以選擇另外兩種HPV疫苗(效果同樣杠杠滴!),或選擇到香港正規醫院接種。
事實上,HPV就像感冒菌一樣常見,也沒有我們想像中那麼可怕。當然,這並不能成為我們輕視它的緣由,畢竟目前宮頸癌發病率和死亡率仍然不低,要想真正消滅宮頸癌,除了及早接種HPV疫苗,還需要搭配定期進行宮頸癌篩查,才能真正將疾病扼殺於搖籃中!
如何預防HPV感染?
action success
×