體檢項目層出不窮讓人非常頭大 史上最全的男女全年段健康體檢項目

時下越來越多人開始有了「定期體檢」的意識,但是市面上的香港體檢中心那麼多,體檢項目更是層出不窮,什麼「至尊」體檢套餐、「精選」體檢套餐,更是讓人「頭大」。到底怎麼樣選擇一份適合自己的體檢套餐呢?下面,香港體檢中心幫大家整理有關「男女全年段健康體檢項目」,大家不妨參詳參詳!

1.必要的健康體檢項目包括哪些?

首先,香港體檢中心先向大家明確,常規體檢只是一些比較簡單的體格檢查、實驗室檢查和輔助檢查,並不能真正了解身體情況。但這並表示,體檢項目越多越好(畢竟錢包受不住嘛!)所以學會挑選適合自己的體檢項目,不僅能清楚了解自己的身體情況,還能為荷包君着想,一舉兩得。
事實上,在我國於2014年發佈的《健康體檢基本項目專家共識》中就明確了必選和備選的體檢項目,也就是「1+x」原則,即:
「1」指常規體檢項目,包括體格檢查、實驗室檢查和輔助檢查。
「x」主要針對不同年齡、性別及慢性病風險的個體,進行專項篩查。
下面,我們先來看看「必要的健康體檢項目包括哪些?」
☉ 一般體檢:
身高、體重、腰圍、臀圍、血壓、脈搏。
☉ 物理檢查:
內科:心、肝、脾、肺、腎
外科:淺表淋巴結、甲狀腺、乳腺、脊柱四肢關節、肛門、外生殖器(男性)
眼科檢查:視力、辨色力、內眼、外眼、眼壓
耳鼻咽喉科:外耳道、鼓膜、聽力、鼻腔、鼻竇、咽喉
口腔科:口腔黏膜、牙齒、牙齦、顳頜關節、腮腺
婦科(女性):外陰、內診
☉ 常規檢查:
血常規、尿常規、便常規+潛血
☉ 生化檢查:
肝功能、腎功能、血脂、血糖、尿酸
☉ 其他檢查:
婦科病理學檢查(女性)、心電圖檢查、X線檢查、腹部主要臟器超聲檢查
必要的健康體檢項目包括哪些?

2.男女全年段健康體檢項目有哪些?

進行1-2次。除此之外,有意欲進行定期全身檢查的朋友,最好根據年齡段和性別增加「針對性檢查項目」,例如:
20-30歲人群:增加傳染病和生殖系統疾病檢查
20-30歲人群,工作壓力大,活動範圍廣,感染傳染病的風險便會增加;加上,此人群正處於性活躍其,所以感染性病的風險也會加大。
常規體檢:重點關注肝功能五項、血常規、胸部x光等。
加檢項目:
男性:HIV、梅毒、乙肝等傳染性指標檢查
女性:婦科檢查(已婚女性,每年);宮頸塗片檢查(已婚女性,每年);白帶常規檢查(每年);HIV、梅毒、乙肝等傳染性指標檢查
30-40歲人群:重點檢查血糖
30-40歲的「打工人」普遍過着「996」生活。工作壓力大,長期處於負面情緒下,以及生活作息顛倒、飲食不規律、缺少運動等不良生活加持,使得糖尿病、高血壓、高血脂等「老人病」開始萌芽。
常規檢查:重點關注血糖、血壓檢查等。
加檢項目:
男性:血糖檢查異常,建議進一步做餐後血糖、糖耐量試驗等詳細檢查
女性:婦科檢查(已婚女性,每年);白帶常規檢查(每年);乳腺檢查(每年);若血糖檢查異常,建議進一步做餐後血糖、糖耐量試驗等詳細檢查
40-50歲人群:重點排查心血管疾病,必要時進行癌症篩查
40-50歲是健康高危期,心血管疾病、癌症等風險隨之增加。此年齡段女性,應重點關注乳腺和婦科情況;男性則關注胃腸疾病,以及肺部問題。
常規檢查:重點關注心電圖、血脂、血壓等。
加檢項目:
男性:前列腺檢查(排尿困難者每年1次);幽門螺桿菌呼氣實驗(每年);結腸鏡檢查(每2年1次);肺癌低劑量螺旋CT(尤其有家族史或吸煙史)
女性:婦科檢查(已婚女性,每年);白帶常規檢查(每年);乳腺檢查,超聲或鉬靶(每年);幽門螺桿菌呼氣實驗(每年);肺癌低劑量螺旋CT(尤其有家族史或吸煙史)
50-60歲人群:重點檢查骨密度健康和腸胃健康
50歲後,女性普遍剛絕經,體內雌激素水平減低,導致鈣流失嚴重,患骨質疏鬆風險會相對比男性高。除了骨骼,50-60歲人群還應該警惕胃腸道疾病,以及心血管疾病、癌症等疾病風險升高。
常規體檢:重點關注大便常規等。
加檢項目:
男性:胃鏡檢查(每2年1次);結腸鏡檢查(每2年1次);腦血管風險檢查(頸動脈彩超、經顱多普勒)
女性:胃鏡檢查(每2年1次);結腸鏡檢查(每2年1次);骨密度檢查(絕經後每1-2年一次);盆腔、卵巢、乳腺檢查(每年);腦血管風險檢查(頸動脈彩超、經顱多普勒)
60歲以上人群:全面身體檢查
60歲後機體衰退嚴重,這個年齡段的人群應展開全面身體檢查,而不再是有所側重地檢查,除了關注常見「老人病」(如心腦血管、糖尿病、腫瘤、腎損害等),還應該注意耳鼻喉眼的病變,以及預防阿爾茲海默症。
加檢項目:
男性:前列腺檢查(每年);胃鏡檢查(每2年1次);結腸鏡檢查(每2年1次);腦血管風險檢查(頸動脈彩超、經顱多普勒);視力、聽力檢查(每年)
女性:骨密度檢查(每年);胃鏡檢查(每2年1次);結腸鏡檢查(每2年1次);腦血管風險檢查(頸動脈彩超、經顱多普勒);視力、聽力檢查(每年);盆腔、乳腺檢查(每年)
最後,香港體檢中心提醒,近年癌症的發病率和死亡率不斷上升,並呈年輕化趨勢,加之部分癌症存有一定的遺傳性,對此癌症高發人群應及早進行癌症基因檢測,以了解患癌風險,採取有效預防措施,減低癌症發生風險。
男女全年段健康體檢項目有哪些?
action success
×