請查收新冠疫苗和流感疫苗接種指南:流感疫苗過敏能打新冠疫苗嗎

眼瞅着流感季即將來臨,加上國內疫情反覆,這讓家長們的心情變得異常複雜。更讓人後怕的是,流感前期癥狀與新冠前期癥狀極為相似,萬一孩子碰上那一種都不是什麼好事。在新冠和流感的雙重夾擊下,想要孩子安然度過今年的流感季,流感疫苗新冠疫苗都必須給孩子安排上。但如果孩子對流感疫苗過敏,那還能打新冠疫苗嗎?

1.流感疫苗過敏能打新冠疫苗嗎?

香港疫苗中心表示,如果你曾因為接種流感疫苗、HPV疫苗乙肝疫苗肺炎鏈球菌疫苗等出現嚴重過敏癥狀(如過敏性休克、呼吸困難,器官衰竭等),原則上不建議接種新冠疫苗。(接種前請如實告知醫生,並由醫生判斷是否繼續接種。)極少數情況對可能出現在疫苗里的輔料成分過敏,同樣不建議接種新冠疫苗。
簡單來說,只要受種者對疫苗的輔料或佐劑成分不過敏都是可以接種,而其他過敏(如藥物過敏、食物過敏等)對接種新冠疫苗也沒有影響。
除此之外,以下人群在接種疫苗前應如實告知醫生,由醫生判斷是否能接種:
1. 患急性疾病者;
2. 處於慢性疾病的急性發作期者;
3. 正在發熱者;
4. 慢性免疫功能受損者;
5. 近期出現癲癇、吉蘭-巴雷綜合征等神經系統疾病患者;
6. 孕婦等。
流感疫苗過敏能打新冠疫苗嗎?

2.接種流感疫苗和新冠疫苗需間隔多久?

關於這個問題,在《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》中已有明確的指引:
①  流感疫苗、生蛇疫苗Hib疫苗等普通疫苗,與新冠疫苗的接種間隔應當大於14天
解釋:在新冠臨床試驗階段中,目前並沒有完成「新冠疫苗與其他疫苗同時接種」的臨床試驗。為了安全起見,目前暫不建議新冠疫苗和其他疫苗進行同時接種。
至於間隔多少天合適,這主要考慮區分兩個疫苗接種後產生的注射反應,因此設置前後兩周的間隔。這樣即使接種其中一種疫苗後出現不良反應,也能有所區分。
②  狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白等,可不考慮與新冠疫苗的接種間隔
解釋:是否考慮與新冠疫苗存在接種間隔時間,這主要看另一種疫苗接種的急迫性。以狂犬病為例,狂犬病的致死率非常高,越早接種疫苗,免疫效果越高,獲得保護的機會就越大。
相反,像流感疫苗、HPV疫苗等疫苗,即使延遲接種,風險也沒有上述疫苗高,因此可錯開時間接種。
接種流感疫苗和新冠疫苗需間隔多久?

3.小朋友有必要打流感疫苗嗎?

9月開始國內各地逐漸進入流感高發期,存在新冠和流感疊加流行的風險。雖然接種新冠疫苗可有效預防新冠肺炎病毒的感染,但對流感病毒並沒有保護作用,要預防流感病毒還得看流感疫苗。
但是對於流感疫苗要不要打的問題上,很多家長都感到疑惑,原因有二:不確定注射後是否有預防效果;擔心疫苗副作用。
關於預防效果的問題,首先香港疫苗中心可以拍胸口保證:打完流感疫苗後保證不會患流感......這是不可能的。
首先,大家要明白一件事,在醫學界中沒有一種疫苗是保證100%的預防效果。
其次,流感病毒本身種類繁多,平時又喜歡玩「變裝秀(變異)」,並且往往是多種並存,要防住所有流感病毒是不可能的。
儘管如此,各位家長也別輕視「流感疫苗」。
畢竟,世界衛生組織和美國食品藥品監督管理局每年都會根據上一年的流行情況,預測當年可能會流行的3-4中流感疫苗,因此每年流感疫苗所針對的目標病毒亞型都會有微調,以達到準確的預防目的。
那會不會一個都不中呢?幾率不大,一來事物是有發展規律的;二來權威組織獲取信息樣本的途徑,以及研究預測方法都有保障,推測的準確度也相對較高。再者,就算全部沒有猜中,猜中其中部分流感病毒,流感疫苗同樣能起到不錯的防護效果,這總比「果奔」(沒有接種疫苗)要好。
至於副作用,其實這是所有疫苗都可能出現,並不是流感疫苗獨有的。通常接種疫苗後,受種者可能會出現注射部位疼痛、紅腫等不良反應,少數接種者會出現全身輕微反應,包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心,以及皮膚過敏等,一般1-2天內會自行緩解;極少數接種者出現持續發燒(3天以上)、嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等),甚至器官衰竭等。
對此,香港疫苗中心建議,任何疫苗接種結束後一定要留觀30分鐘。因為絕大部分的過敏反應會在接種後15分鐘內發生。萬一真的發生了相對比較嚴重的過敏不適,接種點都可以及時給予救治,避免發生一些其他的意外。
和疫苗的輕微反應相比,小朋友感染流感會造成嚴重後果的風險更高,危害性更大。權衡利弊,選擇接種疫苗才是更明智的選擇。
小朋友有必要打流感疫苗嗎?
action success
×