ACWY流腦疫苗打後出現低熱是怎麼回事?如何應對流腦疫苗的不良反應

ACWY流腦疫苗打後出現低熱是怎麼回事?當孩子發燒超過39℃時,很多家長都會非常擔心「孩子會不會發燒燒壞腦子成傻子。」當然啦,發燒並不會燒壞腦子,因為這是身體的免疫系統應對感染和損傷的重要保護機制。而我們經常說的「燒壞腦」,一般指腦膜炎雙球菌引起的流行性腦膜炎其中一個併發症。
香港疫苗中心提醒,目前ACWY流腦疫苗是預防流行性腦膜炎的最有效方法之一。但最近有家長向我們諮詢,寶寶接種ACWY流腦疫苗後出現低熱現象,這到底是怎麼一回事呢?

1.什麼是流行性腦膜炎?早期癥狀有哪些表現?

流行性腦脊髓膜炎,簡稱流腦,是由腦膜炎雙球菌引起的化膿性腦膜炎。致病菌由鼻咽部侵入機體,依靠菌毛作用粘附於鼻咽部上皮細胞表面,引起局部感染。多數人感染後表現帶菌狀態或隱性感染,細菌僅在體內短暫停留後被機體消除。
少數人在細菌侵入血循環後可引起菌血症,伴隨惡寒、發熱、嘔吐、皮膚出血性瘀斑等癥狀;待細菌大量繁殖後,由血液及淋巴液到達腦脊髓膜,引起腦脊髓膜化膿性炎症,出現高熱、頭痛、噴射性嘔吐、頸項強直等腦膜刺激癥狀。嚴重者可導致彌散性血管內凝血(DIC),循環系統功能衰竭,於發病後數小時內進入昏迷。
雖然抗生素的發病有效減低腦膜炎的發病趨勢,但是流行性腦膜炎對患兒所造成的危害仍然是不容忽視的,因此香港疫苗中心提醒,按時接種流腦疫苗可有效預防流腦及其嚴重併發症,以減少對寶寶的傷害。
什麼是流行性腦膜炎?早期癥狀有哪些表現?

2.流腦疫苗有哪些?如何為寶寶選擇合適的流腦疫苗?

按照腦膜炎雙球菌特異性表面多糖抗原不用,可分為A、B、C、D、W135等13個群,其中約90%的流腦病例是由前三種血清群引起的,即A群、B群和C群。
目前市場上最常見的流腦疫苗主要有以下幾種:
●  A群多糖流腦疫苗
●  A+C群多糖流腦疫苗
●  A+C群結合流腦疫苗
●  ACYW135群多糖流腦疫苗
●  A+C群結合流腦+Hib聯合疫苗
●  ACYW135群結合流腦疫苗
●  B群疫苗
其中,
A群多糖流腦疫苗和A+C群多糖流腦疫苗是一類(免費)疫苗
A+C群結合流腦疫苗、ACYW135群多糖流腦疫苗 、A+C群結合流腦+Hib聯合疫苗是二類(自費)疫苗
ACYW135群結合流腦疫苗和B群疫苗僅在國外及我國港澳台地區上市使用,
❉ 流腦疫苗種類有點多,如果家長們不知道該為寶寶選擇哪種流腦疫苗,可參考https://cn.medtimes.com.hk/wikisingle-2042.html(裏面已有最全的流腦疫苗方案)或直接聯繫Medtimes客服!
流腦疫苗有哪些?如何為寶寶選擇合適的流腦疫苗?

3.ACWY流腦疫苗打後出現低熱是怎麼回事?

接種疫苗屬於人工主動免疫,即通過對機體輸入抗原性物質(菌苗、疫苗、類毒素),刺激機體主動產生特異性免疫力,從而起到預防病原體的作用。既然疫苗裏面含有致病原,為什麼疫苗接種後我們不會生病?這主要是因為疫苗中的病原體毒素含量較低而已。
儘管如此,但疫苗始終是藥品的一種,對機體而言亦是「外來物」,會出現輕微不良反應(如局部痛疼紅腫、發熱、全身肌肉酸痛等)其實是很正常的事情,而且這些不良反應基本上都會消失,各位家長也無需過分擔心;實在放心不下,也可嘗試以下應對方法:
①  發熱
部分寶寶接種疫苗的24小時內會出現發熱現象,但這種發熱一般不會超過48小時,家長可根據寶寶的實際情況,採取有效的應對方法:
☺ 體溫>38.5℃,可使用對乙酰氨基酚或美林退熱;
☺ 體溫<38.5℃,無需服藥,採取物理降溫即可。
如果寶寶接種疫苗後數天才出現發熱或伴有其他癥狀,如咳嗽、高熱不退,這估計不是疫苗引起的不良反應,應及時就診。
②  局部紅腫/硬塊
接種疫苗時可能會對寶寶皮膚造成輕微創傷,加上疫苗會刺激寶寶的免疫系統,因而導致局部產生炎症而出現紅腫,這種情況一般幾天後會消退,無需擔心;單如果紅腫範圍較廣且嚴重(卡介苗除外),應及時帶上接種證到接種部門諮詢,並告知醫生寶寶近期接種的疫苗類型和時間。
③  腹瀉
部分寶寶接種疫苗後會出現大便次數增多、稀便等癥狀,此時可給寶寶多補充水分,有點口乾時可口服補液鹽,一般2-3天可恢復;若寶寶腹瀉嚴重或持續時間超過3天(含),應及時帶寶寶就醫。
④  過敏
部分寶寶接種疫苗後可能會出現過敏反應,一般多以蕁麻疹為主,此時應及時到院就診,對症治療;極個別可能會出現注射部位化膿、過敏性休克等嚴重異常反應,應儘快到院診治,以免耽誤病情。
雖然如今治療流行性腦膜炎的方法已經相當成熟,但此病對孩子的危害甚大,因此接種流腦疫苗可有效預防流腦發生。另外,香港疫苗中心提醒,為及時應對流腦疫苗的不良反應,接種疫苗後盡量在接種中心逗留30分鐘,沒有異常情況才開離開。
ACWY流腦疫苗打後出現低熱是怎麼回事?
action success
×