「蛇不致命,何以畏懼」?拆解有關「生蛇」的各種迷思

傳聞這個世界上有一種「蛇」比大蟒蛇還恐怖,經常向老人家下手,讓他們痛不欲生。最恐怖的是,這條「蛇」如果在腰部纏繞一圈,更是必死無疑,即使成功保命,也可能隨時再次強勢回歸,讓人防不勝防!
到底什麼蛇那麼恐怖呢?當然+是讓人聞風喪膽的「生蛇」!坊間對生蛇的迷思有很多,亦有不少的誤解。今天就讓Medtimes為大家一一拆解有關「生蛇」的各種迷思!

1.「蛇腰纏一圈」會致命嗎?

生蛇,學名為帶狀皰疹(Herpes Zoster),是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性感染性皮膚病。
當我們第一次感染到水痘-帶狀皰疹病毒時,首先引起的問題就是水痘。水痘痊癒後,病毒會進入神經系統,並潛伏於神經組織,處於休眠狀態。隨着年齡的增長或其他因素導致機體免疫系統功能下降,水痘-帶狀皰疹病毒就會再次活躍,並沿着神經線進入患者皮膚,引起生蛇。
而老一輩經常說「蛇纏腰一圈就會死」,主要是因為生蛇發作的嚴重程度與患者自身免疫力有關。如果「蛇繞腰一圈」,說明患者的免疫系統有問題,容易感染其他病原體引起併發症,甚至死亡。
加上,古時醫療技術水平的限制,因而「纏腰龍纏繞人體一周,便藥石罔效「一說。隨着醫學技術的發展,在現有的臨床數據中並沒有顯示生蛇會威脅到人的生命。雖然「蛇纏腰」不會致命,但Medtimes提醒各位千萬不要輕視「生蛇」,尤其是它的後遺症。
「蛇腰纏一圈」會致命嗎?

2.蛇不致命,何以畏懼?

大部分生蛇皮疹是自限性,一般2-3周左右就會痊癒,但如果生蛇遊走在某些特殊部位,所帶來的併發症和後遺症何謂是「火力十足」!
☠  蛇上面,易面癱
水痘-帶狀皰疹病毒可發生於面部三叉神經節段,如果跑到面部神經中的運動神經纖維,可能出現面癱,眼睛無法閉合,面部表情獃滯,口角歪斜,不能做吹起動作等。
☠  蛇入眼,易失明
如果眼部神經纖維被水痘-帶狀皰疹病毒感染,可發生角膜炎、角膜潰瘍、結膜炎,導致患者出現怕光、流淚、眼睛疼痛等癥狀,嚴重者甚至出現視力減退、失明。
☠  蛇上腦,或有生命危險
當水痘-帶狀皰疹病毒沿着脊髓神經根向上侵犯中樞神經系統時,會引發病毒性腦炎和腦膜炎,出現嚴重的頭痛、噴射樣嘔吐、驚厥、四肢抽搐,部分患者還可能出現意識模糊、昏迷,甚至有生命危險。
☠  蛇入私處或肛門,小心急性腎衰竭
生殖器官或肛門周邊的皮膚是薦椎神經負責支配的皮節領域,如果水痘-帶狀皰疹病毒波及薦椎神經,很可能會導致大小二便失禁,嚴重便秘、無法順利接尿,嚴重時甚至可能會演變成急性腎衰竭。
☠  疼痛隨時持續好幾年
生蛇皮疹癒合後,部分患者可能還要忍受一段時間的疼痛。通常如果三個月後仍出現神經痛,就可判定為「生蛇後遺神經痛」。疼痛持續時間與患者免疫力有關,免疫力越低,痛感會越劇烈,持續時間會更長,嚴重影響日常生活和情緒。部分患者由於無法忍受疼痛所帶來的折磨,而有輕生的念頭。
☠  警惕癌症風險
生蛇多次複發或身體雙側都分佈生蛇皰疹,這意味我們的身體免疫力處於極度低下的情況,如嚴重感染、腫瘤等。據統計,12.1%帶狀皰疹患者會出現內臟癌,包括胃癌、腸癌、肺癌、食道癌等。
另外,生蛇還會令糖尿病患者出現血糖水平升高,血糖控制轉差的情況。生蛇會增加中風和心肌梗塞的風險分別為35%和59%,通常急性生蛇發作後第一年,中風風險較高。
蛇不致命,何以畏懼?

3.年輕人是不是不會生蛇?

根據《帶狀皰疹後神經痛診療中國專家共識(2016)》估計,60 歲以上患者的帶狀皰疹後神經痛發生率為 65%,70 歲以上的發生率為 75%。這和主要是因為老年人免疫力較弱所導致的。
這種「老人病」是不是與年輕人無關?當然不是,潛伏於神經線的水痘-帶狀皰疹病毒之所以會蘇醒,主要與免疫力下降有關。
因此,除了年齡因素,日常不良生活習慣,如:熬夜、飲食不定時、缺少運動、生活壓力大、經常抑鬱等,以及存在自身免疫性疾病,包括類風濕關節炎和炎症性腸病、基礎惡性腫瘤患者、慢性肺病或腎病患者、器官移植患者、HIV感染等,均為生蛇高發人群。
患上生蛇後,不僅會遭受巨大疼痛困擾,還會飽受精神折磨,因此要遠離生蛇,就要接種生蛇疫苗。Medtimes建議,50歲或以上人士若想預防生蛇,可考慮諮詢醫生的意見「接種生蛇疫苗」,有效減低生蛇發生機會及減輕生蛇相關痛症和後遺症。
年輕人是不是不會生蛇?
action success
×