四價流感疫苗是預防什麼?三價流感疫苗與四價流感疫苗哪個更好

流感,這個看不見摸不着的敵人,每年都讓無數孩子和老人嘗盡了苦頭。
患上流感的朋友,往往會出現全身酸痛、寒戰高燒、咳嗽喉嚨痛等癥狀。非高危人群患上流感,一般在7-14天內自愈;但老人、兒童、孕婦、基礎疾病患者等,感染後容易出現混合性肺炎、急性壞死性腦病等嚴重併發症甚至死亡。
接種流感疫苗是預防流感最有效的預防方法,但市面上有三價流感疫苗和四價流感疫苗,到底四價流感疫苗是預防什麼?

1.四價流感疫苗是預防什麼?

目前我國批准上市的流感疫苗有三種,分別是三價滅活流感疫苗(IIV3)、四價滅活流感疫苗(IIV4)和三價鼻噴流感減毒活疫苗(LAIV3)。
其中,三價流感疫苗含有兩種甲型流感病毒抗原和一種乙型流感病毒抗原;四價流感疫苗則是在三價流感疫苗的基礎上,增加一種乙型流感病毒抗原。
四價流感疫苗是預防什麼?

2.三種疫苗哪個更好?

從安全性和有效性來說,三種流感疫苗時沒有明顯的差異;但從接種方式、作用原理及禁忌症和不良反應而言,他們都有着截然不同的特點:
① 接種方式
三價滅活流感疫苗和四價滅活流感疫苗是肌肉注射;三價鼻噴流感疫苗使用的是黏膜接種技術,即通過鼻粘膜吸收進入體內,繼而達到預防效果。
②  作用原理
三價滅活流感疫苗和四價滅活流感疫苗,是通過將活的流感病毒殺滅、分解、純化,保留有效成分製成疫苗,再將疫苗注射進體內,引發免疫反應,從而產生保護性抗體。
三價鼻噴流感減毒活疫苗,則通過將活的流感疫苗進行毒力減弱處理,使病毒保持一定活性,能刺激人體產生抗體而不致病。同時,結合「冷適應」處理,能讓病毒無法在33℃以上環境複製,但可在溫度較低的鼻咽部引起免疫反應,從而形成保護。
③  接種人群
三價滅活流感疫苗和四價滅活流感疫苗主要年齡大於6月齡且沒有相關禁忌症人群均可接種。
三價鼻噴流感減毒活疫苗,目前在內地僅適用於3-17歲人群,其他年齡段人群暫不適用。
④  禁忌症和不良反應
三價滅活流感疫苗和四價滅活流感疫苗的禁忌症和不良反應主要為:
◆  對疫苗中所含任何成分過敏者;
◆  患有急性疾病、嚴重慢性病、正處於慢性病急性發作期的人群,以及發熱者,建議癥狀消退後再接種。
三價鼻噴流感疫苗,除了上述禁忌症外,還包括以下情況:
◇  妊娠期女性;
◇  正處於鼻炎發作期;
◇  2~4歲患有哮喘的兒童;
◇  免疫功能缺陷或低下,以及正接受免疫抑制治療者;
◇  使用阿司匹林或水楊酸,及含這兩種成分藥物治療的患者;
◇  患未控制的癲癇及其他進行性的神經系統疾病者、有格林-巴利綜合征病史者;
◇  在接種前48小時內服用過流感抗病毒藥物(奧司他韋)者,48小時之前使用則可接種。
至於流感疫苗的不良反應,三價鼻噴流感疫苗在生產過程,不需經過病毒滅活和裂解過程,疫苗成本中不含滅活劑、裂解劑和防腐劑,因此不良反應會比三價滅活流感疫苗和四價滅活流感疫苗要低,但仍有可能會出現發熱、鼻涕、鼻塞等輕微不良反應,一般1-3天可自行消退。香港疫苗中心提醒,孩子接種疫苗後別急着離開,最好在接種中心逗留30分鐘觀察孩子情況。

3.哪些人最需要接種流感疫苗?

流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,每年都可能引起季節性流行,並且每年流行的流感病毒株都不一樣,對此香港疫苗中心建議,以下高危人群都應該每年接種流感疫苗,以減少流感的發生。
如孕婦、嬰幼兒、老年人、慢性基礎疾病患者、醫護人員等屬於高危人群,患病後出現嚴重疾病和死亡的風險較高,所以他們是需要優先接種流感疫苗的對象。
另外,流感疫苗能達到70%-90%的預防效果,除了上述提及的高危人群外,所有年滿6個月或以上人群都應該接種流感疫苗,既可減少自己感染流感病毒的風險,又可保護家人的健康。
除此之外,平時也應該注意個人衛生,每天適當地進行戶外活動,以增強自身體質,提高免疫力。流感高峰季節,還要避免到人群密集的地方活動,如有需要請盡量戴好口罩,避免交叉感染。
哪些人最需要接種流感疫苗?
action success
×