如何解讀香港過敏測試報告?結果呈陽性就一定是過敏嗎

寶寶從出生開始,「吃」成為爹媽們最關心的問題之一。所謂「病從口入」,萬一寶寶吃了不該吃東西,譬如寶寶對乳製品過敏,卻不小心給他喝了牛奶,不僅寶寶難受,做爹媽同樣不好受。
提起過敏,很多人都知道香港過敏測試能為過敏性疾病的診斷提供客觀的依據,但是如何解讀香港過敏測試報告?下面就讓香港健康體檢中心為大家簡單介紹一下!

1.過敏到底是怎麼一回事?

過敏性疾病,又稱變態發應性疾病,指機體受到某些過敏原刺激時,出現的生理功能紊亂或組織細胞損傷的異常免疫反應,如蕁麻疹、特應性皮炎、過敏性鼻炎和哮喘等。
到目前為止,過敏性疾病已經成為全球第六大慢性疾病。近30年來,過敏性疾病的發生率至少增加3倍,全球總患病率已達22%。預計未來20年後,工業化國家50%人口將患上過敏性疾病。另外,過敏,更被世界衛生組織(WHO)列為21世紀重點防治的三大疾病之一,給許多患者和社會帶來了生活和工作的不便。
涉及過敏的過敏原種類繁多,最常見的有食入性過敏原和吸入性過敏原,其次為接觸性過敏原和輸注性過敏原(藥物)。其中,食入性過敏原主要有雞蛋、牛奶、海鮮等;吸入性過敏原包括塵蟎、花粉、貓狗皮屑等;接觸性過敏原主要有化妝品中的防腐劑、增香劑、合金、染料、橡膠等;常見的輸注性過敏原包括青霉素、鏈黴素、生物製劑等藥物。
過敏到底是怎麼一回事?

2.香港過敏測試方法有哪些?

很多爹媽發現寶寶過敏後都會急切想知道,寶寶到底因什麼引起的過敏,以避免再次接觸過敏原引起不適。其實,我們可以通過香港過敏測試方法,查明過敏原,減少接觸。
香港過敏測試通常包括體內試驗和體外試驗,體內試驗包括點刺試驗(目前較少使用)、斑貼試驗;而體外試驗則以過敏原特異性IgE抗體檢測較為常見。
●  點刺試驗(SPT)
點刺試驗可視為一種特殊的皮內試驗,具有安全性高、靈敏度高、準確度高等特點,適用於蕁麻疹、特應性皮炎、葯疹等多種與速髮型超敏反應相關的過敏性疾病。
●  皮膚斑貼試驗
檢測過敏性接觸性皮炎的金標準,用於檢測甲醛、苯及環氧樹脂等化工原料、化學用品及化妝品的過敏,適用於遲髮型變態反應相關疾病,如接觸性皮炎、職業性皮炎、手部濕疹、化妝品皮炎,或當病因不明確或數種物質接觸後,需要尋找病因者。
●  過敏原特異性lgE抗體檢測
通過檢測病人血液中的特異性lgE含量,確定過敏物質,主要適用於速髮型變態反應性疾病,如蕁麻疹、特異性皮炎、過敏性鼻炎、哮喘等,尤其特別適用於曾有過敏性過敏性休克史者,該型的過敏反應有明顯的季節性。
*  香港健康體檢中心提醒,雖然過敏原檢測到的物質有很多,但自然界能引起過敏的物質千千萬萬,無法檢測出所有物質。
香港過敏測試方法有哪些?

3.如何解讀香港過敏測試報告?

大多情況,香港過敏測試報告顯示為陽性是提示我們,身體對該過敏原處於「致敏反應」,並不代表一定過敏,尤其部分人在平時接觸時沒有過敏表現的情況下。
事實上,過敏測試報告呈陽性但實際不過敏的情況還是比較常見。以小麥過敏原陽性說,在過往研究中發現,對小麥沒有任何過敏癥狀的孩子中,有接近一半(43%)對小麥中的蛋白IgE抗體檢測陽性。
所以拿到香港過敏測試報告後,大家可按照以下方法處理:
◆   香港過敏測試報告顯示為陽性,患者平日的確對該物質出現過敏反應,為真陽性:建議患者暫停接觸該食物一段時間,然後三至六個月後重新少量試吃;若曾發生過嚴重過敏反應,建議嚴格忌口,以免發生生命危險。
◆   香港過敏測試報告顯示為陽性,但患者平日接觸該物質時沒有出現任何過敏反應,可能為假陽性:建議暫停接觸該物質1-2周,然後再重新少量嘗試,仔細觀察是否出現過敏反應後再做定論。
◆   香港過敏測試報告顯示為陽性,但患者從未接觸過該物質,建議暫時接觸此類物質,待三至六個月後少量、遞次嘗試,確定是否存在過敏現象。
另外,拿到報告後,我們還需要注意以下幾點:
①  「+」越多,並非過敏越嚴重
拿到香港過敏測試報告後,醫生如果看到「+++」或「3級」以上,都會建議避開該過敏原。因此大家可能就會誤解等級越高,過敏越嚴重。
結果里的加號越多或IgE抗體等級越高,並不代表過敏越嚴重,而是代表過敏可能性越大,但並不代表一定會過敏。因此,當醫生看到這種情況都會要求被檢者先避開過敏原,除非在平時的接觸中確定對該過敏原沒有過敏表現,再給出其他建議。
②  香港過敏測試呈陰性並不代表不過敏
香港健康體檢中心經常會遇到一些拿着過敏原陰性結果檢查,卻一直出現過敏反應,難道是因為香港過敏測試不靠譜?其實造成這種情況主要有以下兩大原因:
◑  此過敏反應並非由lgE抗體介導的Ⅰ型過敏反應,有可能是Ⅲ型lgG介導的過敏反應,屬於隱匿型過敏反應。有這種情況出現的患者,醫生大多會建議加做lgG抗體檢測,以進行進一步的確診。
◑  目前過敏原體外檢測試劑的生產和抗原包被尚無國際統一標準,加之各個廠家的包被抗原組分不同,因此如果患者的致敏原是所檢測的過敏原之外的其他過敏原,那麼檢測結果就是陰性了。
因此,如果平時對某物質有明顯的過敏反應,但香港過敏測試結果呈陰性,此時仍以臨床發現為主,及時進行規避與防治。
如何解讀香港過敏測試報告?
action success
×