寶寶至少需要打多少針疫苗?想減少打針次數不妨考慮六聯混合疫苗

寶寶至少需要打多少針疫苗?「我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗」!說起打疫苗,相信很多人都不禁打個寒顫,尤其是小朋友更是回憶被老媽追得東躲西藏,奈何屢戰屢敗,每次打疫苗都在哇哇哭聲中結束......
寶寶出生後,醫生都會給父母一本小冊子,上面列明寶寶應該注射的疫苗和注射時間,讓家長們能嚴格按照規定的免疫程序和時間帶寶寶接種疫苗。儘管如此,仍有不少新手父母對打疫苗依然是一頭霧水、滿腦問號。

1.寶寶至少需要打多少針疫苗?

根據我國的疾病流行情況和經濟條件,疫苗種類主要分為兩種:
●  一類疫苗:政府免費向公民提供,且公民必須依照政府規定受眾的疫苗,如:
乙肝疫苗
接種程序:共3劑,按0-1-6程序接種,分別於新生兒出生後24小時內,1月齡和6月齡各接種1劑。
② 卡介苗
接種程序:出生時接種1劑。
③ 脊髓灰質炎疫苗
接種程序:共4劑,其中2月齡和3月齡各接種1劑脊灰滅活疫苗;4月齡和4周歲各接種1劑脊灰二價減毒活疫苗。
④ 百白破疫苗和白破疫苗
接種程序:共5劑,其中3月齡、4月齡、5月齡、18月齡各接種1劑百白破疫苗,6周歲接種1劑白破疫苗。
麻腮風疫苗
接種程序:共2劑,分別在8月齡和18月齡各接種1劑。
乙腦減活疫苗/乙腦滅活疫苗(選其一)
接種程序:
乙腦減活疫苗:共2劑,分別在8月齡和2周歲共接種1劑。
乙腦滅活疫苗:共4劑,其中8月齡接種2劑且間隔在7-10天,2周歲和6周歲分別各接種1劑。
⑦ A群流腦多糖疫苗 和 AC群流腦多糖疫苗
接種程序:共4劑,6月齡和9月齡各接種1劑A群流腦多糖疫苗;3周歲和6周歲各接種1劑AC群流腦多糖疫苗。
甲肝減活疫苗/甲肝滅活疫苗(選其一)
接種時間:
甲肝減活疫苗:18月齡接種1劑
甲肝滅活疫苗:共2劑,分別在18月齡和24月齡各接種1劑
●  二類疫苗:公民自費並且自願受種的疫苗,如Hib疫苗流感疫苗肺炎鏈球菌疫苗五聯/六聯疫苗四痘混合疫苗等。
從上述內容來看,寶寶即使不接種二類疫苗,從出生到入學至少需要打22針疫苗,如果再加上二類疫苗,想想都心痛不已,難道就沒有幫寶寶減少痛苦的方法嗎?
當然有!選擇聯合疫苗,讓寶寶減少接種疫苗的針數。
寶寶至少需要打多少針疫苗?

2.什麼是聯合疫苗?

要討論「什麼是聯合疫苗」,首先我們先了解下聯合疫苗的歷史。
百日咳、白喉和破傷風是是那種截然不同的細菌性傳染病,不僅癥狀大相徑庭,而且在生物分類上它們更是毫無關係(分別屬於鮑特氏菌屬、棒狀桿菌屬、梭狀芽孢桿菌屬)。然而不知道哪個天才發明家居然想到將這三疾病的疫苗聯合在一起,做成百白破疫苗,而這事發生在上世紀40年代中期。
而自百白破疫苗出現後,人類發現類「原來疫苗是可以聯合」,而其他聯合疫苗也順理成章地陸續出現,如麻腮風疫苗、AC-Hib聯合疫苗、五聯混合疫苗以及六聯混合疫苗......
而今天,香港疫苗中心主要介紹一下大家既陌生又熟悉的六聯混合疫苗。
目前全球範圍內有三種六聯混合疫苗,分別是:
一個是史克公司的Infanrix hexa;
一個是巴斯德公司與默沙東公司合作的六聯疫苗,在歐盟地區的商品名是Hexaxim(Hexavac因乙肝長期保護效果不佳而撤市,Hexaxim應該是改進後的產品),在美國上市的叫Vaxelis;
一個是印度Panacea公司的EasySix。
大家對五聯疫苗可能都比較熟悉,內地五聯疫苗是巴斯德公司的潘太欣,可以預防百日咳、白喉、破傷風、b型流感嗜血桿菌(Hib)、脊髓灰質炎(俗稱小兒麻痹症)。原先預防這五種疾病,一共需要接種12劑次疫苗,五聯疫苗上市後只需接種4劑,大大減少了折騰。而六聯疫苗則是在預防上述疾病的基礎上,加入乙肝疫苗成本,可再進一步減少折騰。
什麼是聯合疫苗?

3.為什麼六聯混合疫苗遲遲不在內地上市?

相比單類疫苗來講,聯合疫苗能夠減少孩子接種疫苗的次數,寶寶在一次的接種過程中,能夠獲得多重保護;對家長來說,也省了跑接種門診路上的折騰。因此很多父母不惜千里迢迢帶孩子到香港接種六聯混合疫苗,甚至部分父母還會抱怨為什麼六聯疫苗不能在內地上市。
事實上,六聯疫苗不能在內地上市,主要原因是乙肝疫苗接種程序的問題。
大家都知道,在我國新生兒出生後24小時內必須接種第一劑乙肝疫苗,然後在滿月和六月齡各接種一劑,共三劑。但是六聯混合疫苗給寶寶接種的最早年齡為1.5-2月齡,且前3劑間隔1~2個月。12月齡後接種第四劑。受到疫苗里其他成分的技術限制,六聯混合疫苗是不可能在出生後24小時內接種的。這樣就使得六聯混合疫苗在內地的處境非常尷尬。
那有沒有什麼方法既可以保障小朋友能及時接種乙肝疫苗,同時又可接種六聯混合疫苗呢?
香港疫苗中心建議:2、3、4月齡或者2、4、6月齡接種六聯混合疫苗和13價肺炎疫苗;2、4月齡接種ACYW135流腦疫苗口服輪狀病毒疫苗;到了12月齡再去接種13價肺炎疫苗、ACYW135流腦疫苗和四痘混合疫苗,18月齡接種五聯疫苗。這樣緊湊安排,性價比最高,還能幫助寶寶減少劑次。另外,由於寶寶出生後已經接種1劑乙肝疫苗,這個方案相當於摺合接種4劑乙肝疫苗,避免了超額接種的情況發生。
為什麼六聯混合疫苗遲遲不在內地上市?
action success
×