防治骨質疏鬆的方法有哪些 這些壞習慣讓骨質疏鬆年輕化

也許很多年輕人總認為,骨質疏鬆症是「老年病」,與他們關係不大。不過,最近湖南長沙的一名大二學生與同學掰手腕時,因為骨質疏鬆導致導致骨折了。
你現在還認為,骨質疏鬆只有老年人才會得的病嗎?事實上,年輕人不愛運動、吸煙酗酒、經常熬夜、飲食不均衡、日照時間少......都是造成骨質疏鬆年輕化的主要因素。那麼,防治骨質疏鬆的方法有哪些?

1.哪些人更容易患骨質疏鬆?

2018年國家衛健委的調查結果顯示:骨質疏鬆症已經成為我國中老年人群的重要健康問題,50歲以上人群骨質疏鬆症患病率為19.2%。而隨着我國人口老齡化程度的不斷加深,未來幾十年,骨質疏鬆的發病率依然會呈上漲趨勢。
骨質疏鬆,是由於患者骨頭結構異常,其質量與密度低於常人而導致的。隨着年齡增長,加上一系列慢性炎症和代謝紊亂,使得骨質流失速度大於再生速度,導致骨組織的空隙變大,骨強度下降,骨脆性增加,從而引起骨質疏鬆症的發生。
除了年齡因素導致骨質疏鬆症風險增加,「重女輕男」也是骨質疏鬆症典型的特徵。
在2018年國家衛健委的調查數據還表明,50歲以上女性的骨質疏鬆症患病率為32.1%;65歲以上女性的骨質疏鬆症患病率則高達51.6%。
雌激素水平影響人體攝取鈣質的能力,更年期女性體內的雌激素流失嚴重,加速鈣質流失,因而提高患病風險。另外,女性在懷孕和分娩時同樣會消耗大量鈣質,因此多次懷孕或分娩的女性會更容易患上骨質疏鬆症。
哪些人更容易患骨質疏鬆?

2.骨質疏鬆對老年人危害有多大?

早期骨質疏鬆症大多沒有明顯的臨床表現,但當患者出現乏力、腰背或四肢疼痛,脊柱畸形甚至骨折等癥狀,這意味骨質疏鬆程度已經很嚴重,需要儘快到正規醫院進行檢查並採取積極有效的治療,以減輕或緩解癥狀。(所以年紀輕輕患上骨質疏鬆也不必太害怕,積極治療還是可緩解癥狀的)
但老年人骨骼恢復時間較長,若錯過最佳治療時間,有可能會引起:
1. 髖部骨折——骨質疏鬆症中最嚴重的併發症之一
由於髖骨與行走和站立有關,髖骨骨折不僅會令患者長期疼痛,不良於行,甚至需要長期卧床,依賴他人照顧。長期卧床容易給患者帶來褥瘡、泌尿道感染、肺栓塞等致命疾病,而這也是造成20-24%髖骨骨折患者在骨折第一年內死亡的原因(往後五年亦有死亡的可能)。
2. 脊椎壓迫性骨折——骨質疏鬆症中最容易骨折的部位
隨着年齡增長,骨質流失嚴重,會導致患者脊椎無法有效支撐身體,從而出現腰背疼痛、駝背、身高改變,甚至不良於行、長期卧床等。另外,患者肺部功能也因為脊椎變形擠壓而大受影響。
骨質疏鬆對老年人危害有多大?

3.年輕人引起骨質疏鬆的原因有哪些?

一般來說,導致骨質疏鬆症的原因有很多,但大概可分為兩種:
原發性骨質疏鬆症,包括:年齡增長、激素流失、營養吸收能力下降、器官功能衰退、骨代謝調節異常、鈣代謝異常有關等。
繼發性骨質疏鬆症,則是因為內分泌代謝疾病(如甲亢、甲旁亢等)引起,或藥物作用(如激素等)導致的,約佔全部骨質疏鬆症的10-15%。
而年輕人會患上骨質疏鬆,主要與不良生活習慣有關。如:
飲食不均衡:日常飲食中如果蛋白質、鈣、磷以及維生素D攝入量不足,會降低骨骼的韌度和硬度,容易引起骨質疏鬆的風險。
曬太陽:90%的人體所需維生素D都是由曬太陽合成的,如果體內維生素D不足會影響人體對鈣、磷的吸收,從而影響骨骼的韌度和硬度。
過度減肥/肥胖:過度減肥容易影響脂肪組織生化,抑制體內吸收,從而增加骨質疏鬆症風險;而大多肥胖人群血液中的甘油三酯水平偏高,骨髓脂肪水平也會增高,導致骨密度降低。
運動量不足:人體在運動時,神經內分泌調節系統會給骨骼提供充分營養,增加體內的鈣質含量。另外,運動還可刺激成骨細胞的活性,促進骨形成,提高骨密度。
抽煙酗酒:煙草中的有害成分會影響雌激素生成,阻止體內鈣質吸收;酒精會損害肝臟,使人體維生素D合成減少,影響腸道對維生素D和鈣質的吸收。
大量飲用碳酸飲料和咖啡因飲品:大量攝入磷和咖啡因會加速鈣質流失,間接影響骨量積累,引發骨質疏鬆。(但一杯咖啡或一罐可樂,對增加骨質疏鬆症風險的貢獻並不大。)
年輕人引起骨質疏鬆的原因有哪些?

4.防治骨質疏鬆的方法有哪些?別再指望骨頭湯

骨頭裡雖然含有豐富的鈣元素,但都是結合鈣、性質穩定、溶解性差,因此不論你的骨頭湯熬了多久,能溶進湯里的鈣質都是有限的,就算在骨頭湯里加醋,作用也不大。
據檢測,每100克骨頭湯中僅含鈣20.1毫克,磷37.8毫克。
至於骨頭湯里為什麼是白色?那是因為在煲湯的過程中,骨頭不斷釋出乳化的脂肪,脂肪越多,湯顏色就會越白。所以如果你想靠骨頭湯來補鈣,不僅收效甚微,而且還會造成脂肪攝入過多,引發其他健康風險。
既然骨頭湯沒有多少鈣質,那麼吃什麼可以補鈣?像牛奶及奶製品、蝦皮、蝦米、魚(特別是海魚)、豆類及其製品、蛋類等食物的含鈣量都很不錯,日常不妨可多食用。另外,蛋黃、動物肝臟,以及鯖魚、大馬哈魚、金槍魚之類的魚脂肪等都含有豐富的維生素D,能有效提高人體鈣質的吸收。
當然,每天至少20分鐘的日照時間、每周堅持運動、戒煙限酒,以及注意咖啡和碳酸飲料的攝入量,同樣對降低骨質疏鬆症的患病風險有幫助。
如果各位小夥伴經常出現莫名的骨痛、腰痛,經常疲憊乏力,身高也比以前矮了幾厘米,輕微碰撞或跌到都會傷到骨骼,香港時代醫療建議做好就到正規醫院接受骨密度檢查
作為香港極少有的一站式醫療集團,香港時代醫療不僅為客戶提供骨密度檢查,還對骨質疏鬆症患者提供Prolia®博力加®「仿保骨素針」,抑制破骨細胞的作用,阻止骨質流失,助你對抗骨質疏鬆。
防治骨質疏鬆的方法有哪些?別再指望骨頭湯
action success
×