俗話說的「生蛇」是怎麼回事?一直被老年人忽略的疾病

提到成人疫苗,很多人首先想到的肯定是近期非常火熱的新冠肺炎疫苗,其次是HPV疫苗,接下來就是肺炎疫苗流感疫苗......然而有種非常重要的疫苗卻一直處於被忽視的地位,它,就是帶狀皰疹疫苗(俗稱「生蛇疫苗」)。
香港時代醫療建議,超過50歲及曾出過水痘者都有機會被「生蛇」困擾,被迫享受比「分娩」更可怕之痛,及早帶父母接種生蛇疫苗,能有效預防生蛇及其後遺神經痛的發生。那麼,俗話說的「生蛇」是怎麼回事?

1.俗話說的「生蛇」是怎麼回事?

生蛇,俗稱帶狀皰疹,是由水痘-帶狀皰疹引起的急性感染性皮膚病。按道理,人得過一次水痘後是不會再次患上水痘。但是這種病毒會沿着感覺神經侵入脊神經節或腦神經感覺神經節內,並玩起「潛伏」遊戲。當機體免疫力下降時,潛伏的病毒會被激活並大量複製,沿着感覺神經纖維向皮膚細胞進攻,從而引起生蛇的發生。
一般情況下,生蛇的皮疹只需要用藥一周左右就能治癒,但最讓人痛苦的是生蛇容易並發神經痛,這種疼痛像灼燒、電擊、刀刺,一但痛起來真的很要命,甚至有人形容疼痛比生孩子和癌症引起的疼痛還難以忍受。
據數據統計,45% 患者的情感受到中重度干擾 ,表現為焦慮、抑鬱、注意力不集中等。有研究報道,60% 的患者曾經或經常有自殺想法。
俗話說的「生蛇」是怎麼回事?

2.生蛇對身體有什麼危害?

古語有云,「蛇繞一圈就會死」,但根據目前的臨床數據,並沒有表明生蛇會致死。儘管如此,生蛇後遺神經痛引起的疼痛程度非常劇烈且漫長(部分患者疼痛長達10年之久),堪稱「不死癌症」。
除此之外,生蛇還對身體有以下傷害:
1. 誤診率高
生蛇有一定的潛伏,早期患者皮膚上未必會有明顯的異常,只有疼痛感,因此極容易被誤診。即使皮膚出現癥狀,部分患者也可能會誤以為是濕疹或皮膚過敏而自行塗抹藥物,結果錯過早期治療的最佳時機,加大後續治療難度,增加後遺症的發生幾率。
2. 特殊部位感染
如果生蛇出現在特殊部位,可引起更為嚴重的併發症,如病毒侵犯三叉神經眼支,或會致盲;發生在外耳道和鼓膜,會出現內耳功能障礙癥狀;侵犯面部神經中的運動神經纖維,或會產生面癱;侵犯中樞神經系統,還會發生病毒性腦炎和腦膜炎等。
因此,要遠離生蛇,接種生蛇疫苗是最有效的手段之一。

3.生蛇疫苗有必要打嗎?

有數據研究表明,99.5%的50歲及以上人群曾感染水痘-帶狀皰疹病毒,其中1/3在一生中會因病毒被再次激活而患上帶狀皰疹。在我國,50歲及以上人群每年新髮帶狀皰疹病例約為156萬。
香港時代醫療引進的康柏苗是第一支可同時預防帶狀皰疹(功效達70%)及其所引致的劇痛和後遺神經痛。
哪些人可以接種康柏苗?
所有50歲以上人士 (男女均可),只需接種一針即可。(根據美國疾病控制與預防中心最新指引,至今並未需要注射加強劑。)
生過蛇,還要接種康柏苗嗎?
生蛇並非終身免疫的疾病,具有一定複發率(約1~6%之間),因此曾患過此病的人群也是需要接種的對象。
吃降壓藥、降糖葯能打疫苗嗎?
由於康柏苗適用於50歲以上人群,這個年齡群的人士大多會伴隨一些慢性疾病,口服常用慢性藥物不影響接種疫苗,但建議遵循醫囑。
什麼人群不能接種康柏苗?
處於疾病急性期不宜接種疫苗,待癥狀消失再接種;部分免疫抑製劑會影響疫苗效果,具體情況建議和醫生溝通;癌症患者剛剛/正在進行放療、化療不適宜接種疫苗。
最後,香港時代醫療提醒,生蛇並非老人專利,免疫力低下或處於亞健康的年輕人同樣有機會被生蛇纏繞,因此除了適齡人群接種康柏苗以預防生蛇及其後遺神經痛的發生外,日常養成良好的生活習慣,均衡飲食,適當運動等提高免疫力的方式,同樣對預防生蛇有一定作用。
生蛇疫苗有必要打嗎?
action success
×