生蛇痛是什麼樣的?生蛇皮膚病是怎樣引起的?

天氣越來越熱,衣服越穿越短,如果這個時候生蛇,身上可能會長出成片「紅斑丘疹」,這下好了裙子、短袖不敢穿,門也不能隨便出。最可怕的是,衣服與皮膚摩擦的瞬間,那種「摧心剖肝」的痛感,更是讓人痛不欲生,真的想想就可怕!

1.生蛇皮膚病是怎樣引起的?

說起來,可能大家不知道,其實生蛇與水痘是有近親關係,它們都是由水痘-帶狀皰疹病毒(VZV) 引起的。只是人體初次感染此病毒時會引起水痘,水痘痊癒後,部分病毒會躲過免疫系統追捕而潛伏於人體脊髓後根神經節或顱神經節內。當人體免疫力下降,水痘-帶狀皰疹病毒便會再次蘇醒,從神經節開始延伸至皮膚,引起生蛇發生。
因此,生蛇患者首先會出現潮紅的斑點,隨後會出現粟粒至黃豆大小的丘疹,這些丘疹成簇狀分佈,並迅速變成水皰。這些周圍紅紅且發亮的水皰變干、結痂脫落,還會留下暫時性的淡紅斑或色素沉着,光想就已經覺得既難看又難受!
生蛇的皰疹大多會長在在胸背部、頸部、頭面部、腰部,部分水痘-帶狀皰疹病毒如果跑到患者的三叉神經(例如眼部三叉神經),那就不是難看那麼簡單。因為如果病毒跑到眼睛,會引起單側眼臉腫脹,結膜充血,引起頭痛、潰瘍性角膜炎等,嚴重時甚至會影響視力。
據統計,美國及亞太地區的50歲以上(含)人群幾乎都感染過水痘-帶狀皰疹病毒,其中約1/3的人會生蛇,並且女性生蛇風險比男性更高。香港疫苗中心提醒,好發於50歲以上人群,年齡越大越容易患病,病情也更嚴重。另外,免疫抑制(如HIV感染、腫瘤、風濕免疫性疾病如系統性紅斑狼瘡等)或免疫缺陷等人群同樣有激活水痘-帶狀皰疹病毒的風險。
生蛇皮膚病是怎樣引起的?

2.生蛇痛是什麼樣的?

水痘-帶狀皰疹病毒會導致受累神經元發生炎症、出血,甚至壞死,其表現為神經元功能紊亂、異位放點、外周及中樞敏化,引起劇烈神經痛發生。因此生蛇之痛感多樣,如刀割樣、電擊樣、燒灼樣,嚴重時甚至羽毛輕劃皮膚都會誘發劇烈疼痛。
按照醫學界目前最常用的疼痛等級-NRS數字分級法(即主觀分級法),生蛇引發的神經痛可達到十級痛感,是等級中最高的一級。要知道,生產時宮縮最厲害的疼痛也只是達到7-8級。
可見,生蛇神經痛可以稱得上是「人間最痛」!
據統計,生蛇後遺神經痛的發生率會隨年齡增加而升高:60歲及以上患者中約65%會發生神經痛;70歲及以上患者神經痛發生率高達75%。其中,30%-50%患者疼痛持續超過1年,甚至10年或更長。
持續的劇烈疼痛還會嚴重影響患者的生活:
失眠:>40%的患者,伴有中重度睡眠障礙及干擾日常生活。
心理問題:45%的帶狀皰疹後神經痛患者出現焦慮、抑鬱、注意力不集中等,有研究報道,60%的患者甚至曾出現自殺的想法。
併發症:可能發生潰瘍性角膜炎、視力下降、繼發性青光眼、聽力障礙、排便、排尿困難等。此外,帶狀皰疹還可能引發重要臟器的嚴重併發症,甚至有猝死風險。
值得注意的是,患者家屬同樣存在心理問題,包括疲乏、應激、失眠以及情感困擾。
生蛇痛是什麼樣的?

3.生蛇後的疼痛如何緩解?

老實說,生蛇的皰疹其實沒有大家想像中害怕,畢竟皰疹癥狀具有自限性,過一段時間就會逐漸消褪。然而,生蛇後遺神經痛卻不會理你的皰疹是否癒合,「反正我就要繼續讓你痛,痛上一年半載的。哎,我就是玩兒!」
很多患者總以為皰疹消失就沒事,結果痛到無法忍受才來就醫,此時治療效果已經大大降低,甚至無效。對此,香港疫苗中心,「掌握黃金72小時,預防生蛇後遺神經痛發生!」
①  儘早進行抗病毒治療
研究表明,生蛇皰疹發生的72小時內接受規範的抗病毒治療可有效減少生蛇神經痛的發生。此外,抗病毒藥物的選擇、劑量、療程也會影響疾病發展,因此患者應儘早就醫,以減少生蛇神經痛的發生。
②  接種生蛇疫苗
所謂「預防勝於治療」,50歲以上人群及早接種生蛇疫苗,可有效預「生蛇」以及神經痛。康柏苗 (Zostavax) 於2006年獲美國食物及藥物管理局 (FDA) 批准上市,至今已於62個地方註冊,包括美國、加拿大、英國、澳洲、韓國、新加坡及香港等地。根據美國疾病控制與預防中心最新指引,至今並未需要注射加強劑。
生蛇容易盯上家中的老人,他們一旦感染水痘-帶狀皰疹病毒,痛感會更為劇烈,併發症也會較年輕人更容易發生。不僅如此,相比起其他疾病,患者家屬在照顧生蛇患者需要花上更多精力和時間,生活和工作也會因此被打亂,甚至引起疲勞、失眠等問題。
因此,避免這種可怕的疾病找上家中老人,及早帶他們接種生蛇疫苗,讓病毒不敢再輕易靠近他們!
生蛇後的疼痛如何緩解?
action success
×