哪些二類疫苗必須打?按時接種疫苗為孩子健康增加「護盾」

到底該不該給寶寶接種二類疫苗?哪些二類疫苗必須打?這是每位寶媽都關心的問題。
眾所周知,剛出生的寶寶會從母體中獲得一些抗體以抵抗外界的病原體。但隨着月齡的增長,寶寶體內的抗體會逐漸下降,加之自身產生的抗體遠不能起到自我保護作用,因此3月齡-6歲的寶寶特別容易「中招」,而接種疫苗能讓寶寶自身產生抗體,相當於給孩子的健康增加一道「護盾」。

1.該不該給寶寶接種二類疫苗?

很多家長認為一類疫苗(免費)是國家強制接種的,二類疫苗(自費)則是自願原則接種,因此一類疫苗的重要性高於二類疫苗。
雖然二類疫苗屬於自費疫苗,價格相對較貴,但並不代表它就不重要。作為一類疫苗的重要補充,二類疫苗擴大寶寶對疾病防禦的覆蓋範圍,降低疾病的傷害力,還可避免家庭承擔高額的治療費用。
另外,很多二類疫苗其實在一些發達國家都是免費的,部分疫苗甚至是世界衛生組織優先推薦,如B型流感嗜血桿菌疫苗肺炎鏈球菌疫苗。由於國家財政壓力、人口基數以及疫苗供應等原因,無法將二類疫苗全面免費普及。若日後國家擴大免疫計劃,部分二類疫苗也會成為一類疫苗。
因此,如果家庭經濟條件允許,寶寶又沒有接種二類疫苗的禁忌症,建議給寶寶接種二類疫苗,尤其是以下這些疫苗。
該不該給寶寶接種二類疫苗?

2.哪些二類疫苗必須打?

按照我國的行政分類,疫苗主要分為:
一類疫苗:政府免費向公民提供,公民依照規定受種的疫苗,包括卡介苗、脊灰疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗麻腮風疫苗、A群流腦疫苗、A群C群流腦疫苗乙腦疫苗
二類疫苗:由公民自費並且自願接種的疫苗。
二類疫苗種類較多,下面香港疫苗中心就簡單介紹一些孩子必打的二類疫苗
● 手足口病疫苗
手足口病是由腸病毒引起的急性發熱出疹性傳染病,引發手足口病的腸病毒多20多種,其中以Cox A16和EV71最為常見。目前手足口病疫苗主要用於預防EV71感染所致的手足口病。
接種對象:6月齡-5歲兒童
接種程序:基礎免疫程序為2劑次,間隔1個月
輪狀病毒疫苗
輪狀病毒腹瀉,又名秋季腹瀉,常見秋冬季節,全球幾乎所有5歲以下嬰幼兒都曾感染過,因此口服輪狀病毒疫苗,可有效預防輪狀病毒及其併發症的發生,以及緩解感染後癥狀。
接種對象:國產6月齡-5歲;進口6周齡-3歲
接種程序:小於3歲,每年口服一次;3-5,只需口服一次。
HPV疫苗
HPV疫苗是人類一支預防惡性腫瘤的疫苗,可有效減少HPV感染及與HPV相關的生殖器疣、癌前病變等。男性接種HPV疫苗可預防尖銳濕疣及降低HPV傳播,避免伴侶感染。該疫苗不能代替宮頸篩查。
接種對象:目前HPV疫苗有三種,分別是二價HPV疫苗、四價HPV疫苗和九價HPV疫苗,每種疫苗在不同國家和地區都有不同的年齡和性別限制,但建議在有性經歷前接種效果最佳。
接種程序:一般分三次注射,採取0-2-6的接種程序。9-14歲人群接種國產二價HPV疫苗可採取0、6月分別接種1劑次(間隔不小於5個月)的免疫程序。
● 水痘疫苗
水痘,是由水痘-帶狀皰疹病毒初次感染引起的急性傳染病,主要發生在嬰幼兒和學齡前兒童,成人發病癥狀比兒童更嚴重。由於水痘傳染性極強,易感兒發病率可達95%以上,因而也有「見面傳」之稱。水痘為自限性疾病,病後可獲得終身免疫,但多年後感染複發而出現帶狀皰疹(俗稱生蛇)。
接種對象:2歲開始接種
接種程序:1-12歲接種1劑次,大於13歲接種2劑次,間隔6-10周。另50歲以上長者建議接種一劑生蛇疫苗,以減少生蛇及其後遺神經痛的發生。
● 肺炎鏈球菌疫苗
肺炎鏈球菌性疾病是導致全球5歲以下兒童死亡的重要原因之一。據《柳葉刀(Lancet)》2018年報告估計,每年全球因肺炎鏈球菌性感染而死亡的5歲以下兒童高達29.4萬例。
接種對象:肺炎鏈球菌疫苗分為兩種,13價肺炎疫苗23價肺炎疫苗,前者適合任何年齡段;後者適合2歲以上人士。
接種程序:
①  13價肺炎疫苗接種年齡
◆ 6週至11個月建議接種4針。
◆ 2歲或以上只需一針*。
* 內地超過5歲以上不能接種13價肺炎疫苗,但香港滿6周齡或以上人士都可接種。
②  23價肺炎疫苗接種年齡
從未接種過肺炎疫苗者,先接種13價肺炎疫苗,一年後接種23價肺炎疫苗。
已接種13價肺炎疫苗者,一年後接種23價肺炎疫苗。
已接種23價肺炎疫苗者,一年後接種13價肺炎疫苗。
● B型流感嗜血桿菌(Hib)疫苗
Hib是兒童鼻咽部常見的共生細菌,主要通過飛沫傳播,小朋友一旦感染Hib容易引起兒童肺炎和腦膜炎等。
接種對象:2月齡-5歲
接種程序:採取0-2-6的接種程序,18月齡接種1劑加強針(第三劑後起計1年),共四針。
五/六聯疫苗
可同時預防白喉、破傷風、百日咳、脊髓灰質炎、 B 型流感嗜血桿菌(和乙肝)五(六)種疾病,使得接種針次從原來的12針降至4針。
接種對象:6周齡及以上的嬰幼兒
接種程序:6-8周齡接種第一針,4月齡和6月齡分別接種第二、三針,18月齡接種一針加強針,共四針。
● 狂犬病疫苗
狂犬病是狂犬病毒所致的自然疫源性或動物源性人畜共患急性傳染病,流行性廣,病死率極高,對人民生命健康造成嚴重威脅。
接種對象:被動物咬傷、抓傷或破損皮膚被舔,或開放性傷口、黏膜被污染者,應當天注射疫苗,同時用抗狂犬病血清或免疫球蛋白浸潤咬傷局部和肌肉注射。
接種程序:免疫程序為被咬傷後在0、3、7、14、28天各接種1劑。
哪些二類疫苗必須打?

3.兒童預防接種有哪些誤區?

兒童疫苗接種是預防、控制,甚至消滅傳染病的最經濟有效方法,同時也保障兒童健康成長的重要措施之一。但在預防接種的道路上,不少家長因對疫苗有不少誤區而走了很多彎路:
誤區一:接種疫苗肯定不會患病
預防接種可保護絕大多數人避免發病,但所有疫苗的保護率都不能達到100%。一來,自然界中大多病原體都有多種亞型,疫苗只針對部分類別預防,並不包括所有型別;二來,由於個體特殊原因,如免疫應答能力低下等,可能會導致接種後免疫失敗
誤區二:疫苗都必須嚴格按規定日期接種
一般來說,按照疫苗接種時間間隔接種是最好的。如果因某些原因需要稍微推遲,也不會影響疫苗的有效性和安全性,但不能提前接種。另長期延遲或未完成全程免疫程序,可能會導致免疫失敗。
誤區三:一類疫苗比二類疫苗,所以不用打二類疫苗
這問題就不再多說,大家可以看回上文解釋。
誤區四:疫苗有副作用,能不打就不打
疫苗作為抗原進入機體後,機體會產生一系列反應,從而起到預防疾病的作用。但每個人的體質都不一樣,某些人接種疫苗後出現副作用也是不可避免的,但大多數都只是輕微一過性反應,重症副作用是非常罕見。因為副作用而不讓孩子接種疫苗,孩子若因此患病,所承擔的後果往往會比疫苗副作用高。
對此,香港疫苗中心提醒:疫苗接種後,按照醫生規定時間按壓接種部分,同時在規定區域休息逗留觀察30分鐘,並觀察孩子情況。
誤區五:孩子是過敏性體質,不能接種疫苗
過敏體質,是一個非常籠統的名詞,如花粉過敏、塵蟎過敏、食物過敏等,大多跟疫苗成分關係不大,因此一般不作為疫苗接種的禁忌症。
但如果孩子對疫苗中某一成分嚴重過敏,或既往因接種某疫苗發生喉頭水腫、過敏性休克及其他全身性嚴重過敏反應的,就不能繼續接種該疫苗了。
誤區六:有些疾病越來越少,就沒有必要預防接種了
有些家長認為部分疾病,如脊髓灰質炎病例逐步減少,孩子就不用接種該疫苗。其實這是不對的!
脊髓灰質炎是一種傳染性很強的疾病,而且每年都有病例出現,一旦有人感染脊髓灰質炎病毒,孩子患上脊髓灰質炎的幾率就會加大。因此家長不要盲目停止給兒童接種疫苗,以免出現傳染病感染率回潮。
其實疫苗和保險在某些程度上很相似,其目的都在於防患於未然。按時、按標準帶寶寶接種疫苗,相當於給孩子多一份預防,多一份保護,為孩子的健康成長增加更多籌碼。
兒童預防接種有哪些誤區?
action success
×