發燒真的會燒壞腦子嗎?看懂最燒腦的疫苗接種方案,預防流腦沒難度

小時候經常聽長輩說,「發高燒會得腦膜炎,必須立即退燒,才能避免傷害大腦」。但小朋友體質差,多多少少都會經歷過感冒發燒,這是再普通不過的小病。這不禁讓人抱有懷疑的態度,發燒真的會燒壞腦子嗎?下面,看看香港疫苗中心的解釋。

1.發燒真的會燒壞腦子嗎?

發燒是人體的一種保護性機制。當病菌侵犯人體後,為對抗病菌得侵襲,人體會動用體內部分防禦機制如具有殺菌作用的白細胞、淋巴細胞等發動攻擊,並通過升高體溫的方式延緩病原體生長速度,增強自身免疫力,提高白細胞計數、增強吞噬細胞以及嗜中性粒細胞的殺菌活性,從而消滅病原體。
一般來說,人體發燒超過39℃可稱為高燒,41.6℃是大腦細胞可承受的極限高溫,也就是說發燒只有達到這個溫度才會對大腦造成影響。值得注意的是,如果發燒燒到42℃,人體就會自動打開降溫保護機制,除非存在密閉、乾燥、周圍環境溫度極高等極端因素才可能會導致自動降溫保護機制失效。所以,「發燒燒壞腦子」這件事也並不是特別容易實現。
發燒真的會燒壞腦子嗎?

2.為什麼有些孩子發燒後會出現腦膜炎?

首先,大家要明白一點,發燒燒壞腦子的關鍵因素並不是體溫,而是誘發發燒癥狀的疾病類型。
那麼是什麼原因造成腦膜炎的?腦膜炎是由病原體(如腦膜炎雙球菌、肺炎鏈球菌、流感病毒等)侵犯軟腦膜和脊髓膜引起的。下面,小編以大家常見又陌生的「流腦」為例:
流腦(學名為流行性腦脊髓膜炎),是由腦膜炎雙球菌引起的經呼吸道傳播所致的一種化膿性腦膜炎,這種細菌有13種血清型,其中最主要侵襲性感染是由A、B、C、Y、W135和X型導致。當小朋友免疫力低下時,腦膜炎雙球菌會由鼻咽部侵入血循環,形成敗血症,最後局限於腦膜及脊髓膜,形成化膿性腦脊髓膜病變。主要臨床表現有發熱,頭痛、嘔吐、皮膚瘀點及頸項強直等腦膜刺激征,腦脊液呈化膿性改變。
由於腦膜炎雙球菌對特定的抗生素有較強的敏感性,所以對大多數患兒來說,經過抗感染和對症治療後可在一周後痊癒;少數嚴重患兒可以繼發硬膜下積液、腦積水等症。年齡小、昏迷程度深、時間長、皮膚出血點廣泛和反覆發生抽搐者則往往危及生命或留有腦性癱瘓等後遺症,嚴重者有生命危險。

3.如何預防流腦?最燒腦的疫苗接種方案

接種流腦疫苗是預防流腦最有效且最科學的方法之一。但流腦危害性大,而流腦疫苗品種多、程序異常複雜,經常讓家長和接種醫生非常「燒腦」,到底該如何孩子選擇最佳的疫苗接種方案呢?
目前流腦疫苗主要有A群多糖流腦疫苗、A+C群多糖流腦疫苗、A+C群結合流腦疫苗、ACYW135群多糖流腦疫苗 、A+C群結合流腦+Hib聯合疫苗、ACYW135群結合流腦疫苗B群疫苗。其中,A群多糖流腦疫苗和A+C群多糖流腦疫苗是免費疫苗;A+C群結合流腦疫苗、ACYW135群多糖流腦疫苗 、A+C群結合流腦+Hib聯合疫苗是自費疫苗;ACYW135群結合流腦疫苗目前僅在國外及我國港澳台地區上市使用;B群疫苗僅部分國家和地區使用(不詳細解說)。
下面香港疫苗中心逐一說說:
一、 不差錢且效果最佳方案(港澳台/出境)
目前對於A、C、Y、W135群預防效果最好的疫苗就是ACYW135群結合流腦疫苗,主流疫苗有三種,分別是:Menactra、Nimenrix、Menveo。這三種四價結合疫苗工藝略有不同,接種程序同樣五花八門,考慮到目前我國流腦流行病學情況(主要是2歲以下高發),以下接種程序可獲得最佳保護效果:
2、4月齡或者3、5月齡各接種1劑,12月齡以上再接種1劑。完成3劑接種之後就無需接種其他流腦疫苗了。
二、 儘早接種方案(境內)
如果想最早時間給孩子提供更好的保護,同時也希望儘可能擴大覆蓋腦膜炎雙球菌的群別,以下接種程序是不錯的選擇:
分別在2、3、4月齡接種AC結合-Hib疫苗或在3、4、5月齡接種AC結合疫苗,然後分別在3歲和6歲接種4價多糖疫苗。接種後,無需再接種免費的流腦A群多糖疫苗和AC多糖疫苗。
需注意的是,如果選擇了五聯疫苗或四聯疫苗,就不能選擇AC結合+Hib疫苗,因為會導致Hib超劑次。
三、妥協接種方案(境內)
分別在6、7月齡接種AC結合疫苗或AC結合-Hib疫苗,然後在3歲和6歲時接種4價多糖疫苗。
這種方案既符合國家要求6月齡開始接種流腦疫苗的規定,同時又能給孩子擴大保護範圍,以及在小月齡時產生更多抗體。接種後,無需再接種免費的流腦A群多糖疫苗和AC多糖疫苗。
同樣,接種過五聯或者四聯就不能接種AC結合-Hib疫苗了。
四、按照國家最新免疫程序(總共4劑)
● 6月齡和9月齡分別接種1劑A群多糖流腦疫苗
● 3歲和6歲分別接種1劑A+C群多糖流腦疫苗
由於流腦癥狀與流感極為相似,都會出現突發性的發熱、頭痛、關節痛、嘔吐,也好發於冬春季。但從危害性來說,流腦比流感要厲害得多。因此,若孩子出現突發高燒,並伴頭痛的癥狀時,應及時帶孩子到醫院就診,以免延誤病情。若嬰幼兒出現嘔吐、哭鬧、煩躁、不肯吃奶或昏睡等現象,更應及時到醫院診治。
如何預防流腦?最燒腦的疫苗接種方案
action success
×