帶狀皰疹需要治療嗎?帶狀皰疹真的比生孩子還要痛的疾病

帶狀皰疹需要治療嗎?網絡盛傳,人的疼痛分為12級,而分娩位於最高級,普遍被認為是人類難以承受的痛。所謂「天外有天,人外有人」,分娩之痛固然難以承受,但算不上是史上之「最」。比生孩子還要痛的痛症絕對大有人在,比如今天我們介紹的主角-帶狀皰疹!

1.帶狀皰疹真的比生孩子還要痛嗎?

我們經常會將生孩子的過程比喻成「到鬼門關走一圈」,這主要與分娩過程所出現的各種不可預知風險以及堪稱「十二級疼痛感」有關。
帶狀皰疹真的比生孩子還要痛嗎?
98%的帶狀皰疹患者會出現急性疼痛,其中91.8%的患者為中至重度疼痛,老年、體弱者疼痛較為劇烈。對於帶狀皰疹的疼痛,大多患者都是這樣描述的:比生孩子還要痛;疼痛感多樣,如燒灼、電擊、刀割、針刺或撕裂等;每次發作都痛到懷疑人生,甚至連呼吸都在痛;痛感持續時間長,短則一個月,長則數十年,就算皮疹消退痛感仍在......
除此之外,帶狀皰疹後遺神經痛是眾多患者最大的夢魘,也是帶狀皰疹最典型的併發症。10%~15%的帶狀皰疹患者會發生帶狀皰疹後遺神經痛,60 歲以上的患者占這些病例的50%。疼痛會嚴重影響患者的日常生活和情緒,45%患者情感受到中重度干擾,出現焦慮、抑鬱、注意力不集中等;40%以上患者伴有中重度睡眠障礙及日常生活干擾;60%患者曾經或經常有自殺的想法;超過80%的患者家屬亦表示,照顧患者對其生活造成了中重度影響。
帶狀皰疹真的比生孩子還要痛嗎?

2.帶狀皰疹需要治療嗎?

目前醫學界並沒有治療帶狀皰疹的特效藥,但為了降低帶狀皰疹後遺神經痛的發生,阻止病毒大量複製,誘導神經損傷。香港疫苗中心建議,當出現帶狀皰疹癥狀後,應儘早到醫院接受治療,以預防或減輕併發症。
目前治療帶狀皰疹的手段主要有以下幾種:
一般治療:保持皮疹清潔和乾燥,使用爐甘石洗劑塗敷皮疹可緩解皮膚瘙癢、疼痛。紫外線、紅外線等局部照射,可以促進水皰乾涸和結痂,對緩解疼痛也可能有一定的幫助。
藥物治療:以抗病毒藥物為主,在帶狀皰疹出現72小時內使用,可有效地抑制水痘-帶狀皰疹病毒的複製,縮短疾病的病期和嚴重程度。部分患者可能需要使用止痛藥物緩解痛症。
* 具體治療方案應遵醫囑進行,切忌自行用藥。
過去,民間對帶狀皰疹的認知較為片面且存在很多誤解,流傳下來的治療也層出不窮,但大多都是治標不治本。如果誤信謠傳,採取偏方治療,一旦錯過早期最佳的抗病毒治療時機,有可能會引發嚴重併發症,導致後期治療難度加大。
帶狀皰疹需要治療嗎?

3.帶狀皰疹會傳染嗎?

帶狀皰疹,俗稱生蛇、腰纏龍、蛇盤瘡,與水痘一樣都是由水痘-帶狀皰疹病毒感染引起的。大多數人初次感染病毒都會表現為水痘癥狀,痊癒後雖然會對水痘產生免疫抗體,但部分病毒潛伏於脊髓神經後根神經節的神經元內,隨着年齡增長或其他因素導致免疫力下降,水痘-帶狀皰疹病毒會再次被激活,沿神經纖維移至皮膚,使受侵犯的神經和皮膚產生強烈的炎症,引起帶狀皰疹。
雖然帶狀皰疹與水痘有着密切的關係,但從傳染性來說,帶狀皰疹相對溫和很多。水痘,俗稱「見面傳」,傳染性達到90%以上,主要是通過飛沫經空氣途徑傳播;而帶狀皰疹則是通過親密接觸傳播,對於沒有感染過此病毒或接種過水痘疫苗的朋友,有機會通過直接接觸患者皮膚上的皰疹、皰液和滲出液而導致感染病毒,引發水痘。
因此,帶狀皰疹患者在皮疹結痂之前,應注意盡量避免與他人接觸,特別是未建立特異性免疫的孩子接觸,做好隔離保護。
隨着父母年紀變大,免疫力也會相對下降,除了靠日常生活習慣提高免疫力外,他們也需要通過接種疫苗激活身體里的免疫細胞,重新啟動對身體的保護。康柏苗生蛇疫苗(帶狀皰疹疫苗)是第一隻可預防70%生蛇以及其所引起的劇痛及後遺神經痛,且根據美國疾病控制與預防中心最新指引,接種康柏苗生蛇疫苗後無需注射加強劑。
香港疫苗中心提醒,99.5%的50歲及以上人群曾感染水痘-帶狀皰疹病毒,其中1/3在一生中會因病毒被再次激活而患上帶狀皰疹,對此每個年輕人都應該帶父母去接種生蛇疫苗,減少帶狀皰疹及其後遺症神經痛的發作,讓他們遠離纏繞下半生的疼痛噩夢。
帶狀皰疹會傳染嗎?
action success
×