副作用多多?26歲之後無效?九價HPV疫苗真的是智商稅嗎

宮頸癌是婦科最常見的惡性腫瘤之一,也是目前唯一明確病因的癌症(超過99.7%以上宮頸癌都是由持續感染高危型HPV引起的)。因此,作為全球第一支能有效預防癌症的疫苗,HPV疫苗自上市以來不僅引起全球女性的關注,而且有關它的爭議也是從未停火。尤其是九價HPV疫苗,更是成為部分有心人集中火力攻擊的對象。
「副作用多多」、「超過26歲以上就無效」......難道九價HPV疫苗真的是智商稅嗎?

1.九價HPV疫苗真的是智商稅嗎?

宮頸癌是全球女性最常見的婦科惡性腫瘤之一,位居全球常見惡性腫瘤第四位,如果不採取進一步行動,預計2018-2030年間,全球每年新增宮頸癌病例將從57萬例增加到70萬例,死亡人數將從31.1萬增加到40萬。而在中國,宮頸癌每年新發病例約10萬,死亡人數約3萬,發病率及死亡率均位居中國女性生殖系統惡性腫瘤中第一。
可幸的是,目前已知99.7%宮頸癌與HPV(人乳頭瘤病毒)感染有關,而通過九價HPV疫苗接種可預防90%以上的宮頸癌,亦因此外界經常會將「HPV疫苗」說成「宮頸癌疫苗」。
那九價HPV疫苗是不是智商稅?目前已知的HPV亞型約200種,根據戰鬥力的強弱,大致可分為高危型HPV和低危型HPV兩種,其中高危型HPV亞型約14種,是因為宮頸癌的主要元兇;剩下的都是低危型HPV,可引起黏膜疾病、丘疹、皮膚疣、尖銳濕疣等。
我們都知道疫苗當中的「價」表示預防病毒亞型的種類,而九價HPV疫苗除了可預防常見的HPV16和HPV18外,還可預防低危型HPV6和HPV11兩種,以及高危型HPV 31、HPV33、HPV45、HPV52 和 HPV58五種(其中HPV52是中國女性常見高危型HPV之一),因此它能預防將近90%的宮頸癌、90%的肛門癌、很大比例的陰道癌、外陰癌和口咽癌,以及90%的肛門生殖器疣。另外,對於曾/已感染HPV的人群而言,通過接種九價HPV疫苗可預防感染其他亞型,從而降低因持續感染而演變成宮頸癌的機會。
作為一級預防,接種HPV疫苗相當於將HPV拒之於門外,減少HPV感染及其他由HPV感染引起的疾病,同時也節省不少相關的醫療費用和治療時間。
九價HPV疫苗真的是智商稅嗎?

2.接種九價HPV疫苗就不用定期做宮頸癌檢查?

如果說接種疫苗是一級預防,那麼宮頸癌篩查就是二級預防,是在疾病的早期(或亞臨床期)為了阻止或減緩疾病的發展而採取的措施。它們兩者之間並沒有可替代性,相反兩者結合才能真正將宮頸癌扼殺在搖籃中。
大約在80%以上的女性在一生中某個時間都會感染HPV,男性大約是50%會感染,感染率非常高。而HPV疫苗屬於預防性疫苗,既無法清除已有HPV感染,也無法治療宮頸癌;加上,HPV亞型種類實在太多,即使接種HPV疫苗也未必能預防所有HPV亞型。
幸運的是,大多情況下感染的HPV會在6-24個月被人體體內免疫系統清除,只有5%-10%的人會因持續感染高危型HPV而惡變為宮頸癌。此外,由感染HPV到宮頸癌癌變的過程是需要5-10年的時間,因此定期進行宮頸癌檢查,可在癌前病變時發現是可以有效阻止宮頸癌的發生。
香港疫苗中心提醒,接種HPV疫苗前無需特意做檢查,但要注意的是,無論是否接種疫苗,20歲以上女性都應該定期進行宮頸癌篩查。通常21~29歲每三年做一次TCT檢查。30~65歲可以繼續每三年做一次TCT檢查,或者每五年做一次TCT和HPV聯合檢查。
可見,不管是HPV疫苗還是宮頸癌篩查,兩種預防手段都應重視,絕不能重視其中一方而忽視另一方。
接種九價HPV疫苗就不用定期做宮頸癌檢查?

3.打不了九價HPV疫苗怎麼辦?

與二價和四價HPV疫苗相比,九價HPV疫苗的確能預防更多HPV亞型,保護效力也是三種疫苗中最好的。不過,內地對九價HPV疫苗的限制較多(僅限16-26歲女性接種),加上供應量遠遠不足,因此很多女性朋友為了排隊等待接種九價HPV疫苗而錯過合適的接種年齡,這該怎麼辦呢?
事實上,無論是二價HPV疫苗,還是四價HPV疫苗、九價HPV疫苗,只要能儘快打到都是最好的疫苗,而且二價HPV疫苗雖然預防的HPV亞型較少,但它同樣能有效預防宮頸癌,其中針對高危型HPV16的四年內保護力高達76.4%。不僅如此,臨床研究還發現:打完2價疫苗後,也可產生對其他HPV毒株的較差免疫。
也就是說,在預防宮頸癌方面,二價HPV疫苗其實並不差。
所以,對於真的想接種九價HPV疫苗的朋友,可到港澳台或其他國家和地區接種(接種前記得先諮詢庫存及疫苗來源問題,以免造成不必要的後果)。當然,如果條件不允許,選擇其他類型的HPV疫苗同樣有良好效果為我們的身體保駕護航。
最後,香港疫苗中心,在預防HPV上,無論男女同樣重要,別以為你是男生,不會患上宮頸癌就輕視HPV,要知道持續感染HPV同樣會患上生殖器疣、肛門癌、陰莖癌等疾病。因此男生也應該接種HPV疫苗,阻斷與HPV相關的一些生殖器疣及肛門癌、陰莖癌的發生,同時也可減少HPV傳播風險。
打不了九價HPV疫苗怎麼辦?
action success
×