婦科健康檢查有檢查性傳染病嗎?聰明女人都懂得如何保護自己

做聰明女人,首先就要學會保護自己。隨着社會的發展,女性在社會的地位也越來越重要,觀念也越來越開放,但在忙碌的生活與工作之間交替進行,難免會有壓垮的一天。因此,定期進行婦科健康檢查,成為握在手中的「保命符」。那麼,婦科健康檢查有檢查性傳染病嗎?

1.哪些婦科健康檢查必須做?

婦科內診:用於檢查陰道、宮頸、宮體、輸卵管、卵巢及宮旁結締組織以及骨盆腔有無異常,是婦科健康檢查中最基礎的檢查項目。
陰道微生態:針對白帶的檢查和分析,了解陰道內的菌群類型、清潔度和PH值,判斷陰道是否有炎症。
B超:主要是對子宮及雙附件進行檢查。子宮B超分為腹部B超、陰式B超兩種,通常被檢者可自由選擇,但有時婦科醫生會更推薦後者。
宮頸癌篩查包括TCT(超薄細胞學檢查)和HPV(人乳頭瘤狀病毒檢查)兩種,前者主要檢查宮頸細胞情況;後者則是檢查被感染的HPV類型。
乳腺癌篩查準確來說,乳腺癌並不屬於婦科健康檢查範疇,但作為女性高發癌症之一,進行婦科健康檢查時加做乳腺癌檢查很有必要。
乳腺癌檢查分為乳腺B超和鉬靶檢查。一般來說,年紀較輕且沒有高危因素的女性,只選擇乳腺B超即可;但對於40歲以上或存有乳腺癌高危因素,如有家族病史、未曾生育、未曾哺乳、絕經年齡>55歲等女性,則建議兩種方法同時篩查。
哪些婦科健康檢查必須做?

2.婦科健康檢查有檢查性傳染病嗎?

隨着社會觀念的轉變,性傳染病的發病年齡也呈年輕化趨勢,因此很多女性朋友想了解婦科健康檢查中是否有檢查性傳染病的項目?
一般來說,婦科健康檢查中一般不會包含性傳染病檢查項目,除非被檢者有特殊要求,就需要自行增加檢查項目,但宮頸癌篩查除外。
宮頸癌是目前唯一病因明確的惡性腫瘤,99.7%宮頸癌都是由持續感染高危型HPV引起的,而HPV感染就是女性最常見的性傳染病之一。也就是說,當你正在享受新生活的愉悅時,HPV有可能已經侵入到你體內,增加患宮頸癌的風險。
值得慶幸的是,大多數情況下,人體感染HPV病毒後都會被自身免疫系統清除自愈;而從宮頸感染HPV到最終真正發生癌變,中間可能要經歷上皮內癌前病變、早期微小浸潤癌、浸潤性癌等過程,這個過程短則幾年,長則十幾年甚至更長。
因此,定期做宮頸癌篩查,能真正做到早發現、早治療,有效提高宮頸癌治癒率。
剛才我們說到,宮頸癌篩查有兩種,分別是TCT檢查和HPV檢查,那麼選擇哪種比較好呢?
香港體檢中心建議,按照美國指南的推薦,所有超過21歲的女性都應當進行宮頸癌篩查:
① <30歲的女性,應每3年進行一次TCT檢查(由於此年齡段處於性活躍期,應適當增加衣原體、淋病、艾滋病、梅毒等性病檢查,可每1-2年檢查一次。);
② 30歲以上女性,可每3年進行一次TCT檢查,或聯合TCT和HPV檢查,如果初始檢查結果為陰性,可每5年進行一次聯合檢查。
除了定期進行宮頸癌篩查,適齡女性也應該根據實際情況選擇合適的宮頸癌疫苗,雙管齊下,才能很大程度減少宮頸癌的發生。
婦科健康檢查有檢查性傳染病嗎?

3.婦科健康檢查前後的注意事項有哪些?

一、 婦科健康檢查前的注意事項
1. 盡量避開月經期,通常月經乾淨後3-7天是檢查結果最準確的時間。但如果身體出現,如陰道不正常出血、分泌物異常、下腹部/腰背部疼痛等異常癥狀,可不需要考慮檢查,隨時到醫院檢查。
2. 準備好醫生可能詢問的健康信息及問題,如既往病史、手術史;近3-6個月的月經情況;目前存在的不適癥狀等。
3. 檢查前3天不要有性生活,檢查前1天不要進行陰道沖洗或使用陰道藥物,這會破壞或掩蓋陰道真實的健康狀況,影響檢查結果。
二、 婦科健康檢查當天的注意事項
1. 檢查當天,穿上寬鬆好脫的衣物,避免檢查時場面過於尷尬。
2. 檢查當天如果只是做婦科體檢,不需要測血糖、肝膽胰脾腎彩超等其他科室檢查,可正常飲食;如果檢查項目有腹部B超,先喝飽水把B超做了,之後上個洗手間,再去做其他檢查。
3. 做陰道檢查時,就算醫生手法再溫柔都會略有不適,因此檢查時盡量配合醫生,身體放鬆,有助於減弱不適感。
三、 婦科健康檢查後的注意事項
1. 部分被檢者做完檢查後(特別是宮頸癌篩查時),可能會出現陰道出血。若出血量不多,屬正常現象,不需處理;若出血量大或持續時間長,要及時諮詢醫生或到醫院就診。
2. 檢查結果出來後,千萬不要對檢查結果胡亂解讀,最好問問醫生具體情況,一旦發現問題就要重視起來,遵醫囑治療。
3. 將每次體檢結果都匯總收納起來,待下次體檢時帶上,幫助醫生快速全面地了解你的健康狀況。
健康是人生最大的資本和最珍貴的財富,擁有了健康,就擁有了人生的未來。因此定期進行婦科健康檢查,做到及早發現,及早治療,才能將健康牢牢掌握在自己手中。
婦科健康檢查前後的注意事項有哪些?
action success
×