流感疫苗過敏癥狀有哪些?接種流感疫苗出現不良反應該怎麼辦

大多人印象中,流感多爆發於秋冬季,也就是每年的十月到次年的三月。但為什麼春季也會有流感出現呢?原因很簡單,因為我國地大物博,同一時間北方和南方所處的季節是不相同的,北方十月左右就要穿長袖衫,而南方十月溫度依然在30℃左右。另外,雖然流感高發期在秋冬季,實際一年四季都存在,因此每年定期接種流感疫苗,能有效預防流感及其併發症的發生。那麼,流感疫苗過敏癥狀有哪些

1.為什麼要接種流感疫苗?

流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。
與大多疾病一樣,流感同樣具有自限性,而且也喜歡「欺軟怕硬」。大多健康成人患上流感後,癥狀會在3-7天左右逐漸好轉,比如發熱一般持續2-3天,少數人會持續5天以上,呼吸道癥狀可能會久些,鼻塞、流涕、體力恢復等大概需要1-2周。
但孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性基礎疾病患者等高危人群,由於患上流感後出現嚴重併發症和死亡風險較高,因此香港時代醫療建議,高危人群應每年接種流感疫苗,以降低流感及其併發症的發生率;至於普通人群同樣需要每年接種流感疫苗,減少病毒感染之餘還能降低流感病毒經由自己傳播給家人的風險。
為什麼每年都需要接種流感疫苗?這是因為流感病毒變異快,每年流行的病毒株幾乎都是不一樣的。因此世界衛生組織會根據全球流感監測結果,在每年2月對北半球下一個流感季節的流行病毒株進行預測,而疫苗生產廠家則會根據世衛組織的推薦而生產當年流感疫苗。
另外,流感疫苗的抗體會在人體體內隨時間而下降。一般在接種流感疫苗後的2-4周,人體血清中的抗體水平會達到高峰(具體視受種者體質而定)。但在接種後的6-8個月後,抗體數量會開始減少,大約到12個月後,受種者體內的抗體可能所剩無幾,無法對抗流感病毒。
因而需要每年都接種流感疫苗。
為什麼要接種流感疫苗?

2.流感疫苗過敏癥狀有哪些?

目前我國流感疫苗主要有三種,分別是:三價滅活流感疫苗、四價滅活流感疫苗,以及三價鼻噴流感減毒疫苗。不同疫苗接種方式,其表現出的不良反應也各不相同,下面就由香港疫苗中心簡單說說。
一、 肌肉注射(三價/四價滅活流感疫苗)
通過肌肉注射的滅活流感疫苗常見副作用主要表現為兩類:
局部反應:接種部位紅腫、硬結、疼痛、灼燒感等。
全身反應:發熱、頭痛、頭暈、嗜睡、乏力、肌肉酸痛、周身不適、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、過敏等。
而上述副作用都有以下兩大特點:
1.  癥狀大多輕微,極少有重度反應。
2.  癥狀幾乎可在幾天內自行消退。
二、鼻噴接種(鼻噴流感減毒疫苗)
根據我國2020年鼻噴流感減毒疫苗Ⅲ期臨床實驗結果顯示:
1. 十分常見的不良反應種類(發生概率≥10%):發熱、鼻涕、鼻塞。
2. 常見的不良反應種類(1%≤發生概率<10%):咽痛、頭痛、乏力或嗜睡、嘔吐、食欲不振、咳嗽、上呼吸道感染、肌肉痛、噁心、煩躁等。
3. 偶見不良反應種類(0.1%≤發生概率<1%):過敏反應、關節痛、鼻咽炎和寒戰。
* 由於尚未開始上市後大規模的人群監測,因此疫苗不良反應信息管理系統中還沒有關於鼻噴減毒疫苗的不良反應事件報告。
從數據上看,鼻噴流感減毒疫苗的整體安全性良好,而國外同類產品的安全性數據類似,不良反應輕微且可自愈,嚴重不良反應罕見。
但因為此疫苗在我國剛開始實際應用,為了避免可預測的不良反應發生,接種人員和受種者都應該嚴格遵守鼻噴流感疫苗的禁忌症,如:
①  避免使用肌肉注射方式接種鼻噴流感疫苗;
②  有鼻炎或哮喘患者避免使用鼻噴流感疫苗;
③  免疫功能受損患者避免接種活疫苗;
④  接種疫苗後需在疫苗中心觀察30分鐘,確保沒有嚴重過敏反應發生再離開等。
流感疫苗過敏癥狀有哪些?

3.接種流感疫苗出現過敏癥狀該採取哪些應對措施?

1.接種部位出現紅腫、硬結、疼痛、灼燒感
應對方法:
◆  接種部位疼痛、紅腫多在接種後一到三天最明顯,過後可自行緩解消退。相比疼痛和紅腫,硬結完全自行消退的時間可能稍長些,但通常不需要藥物治療。
◆  注射當天可洗澡,但要避免用力搓揉注射部位,加重疼痛感。
◆  如果疼痛感嚴重,可服用「對乙酰氨基酚」或「布洛芬」止痛。
◆  如果紅腫嚴重,可用毛巾蘸溫水(溫度舒適為佳)熱敷,每次十分鐘。
2. 接種疫苗後出現全身癥狀,如:發熱、頭痛、頭暈、嗜睡、乏力、肌肉酸痛、周身不適、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、過敏等。
應對方法:
◇  流感疫苗有可能會出現罕見嚴重過敏反應,如:喉頭水腫、呼吸困難、低血壓、休克等,且多在接種後30分鐘內出現。因此接種疫苗後一定要在疫苗接種中心觀察30分鐘後再離開,以便及時獲得治療。如果接種出現不嚴重的過敏癥狀,待醫生評估後,遵循醫囑服藥或治療。
◇   在全身不良反應中,出現最多的是發熱,其中高熱發生率為4.274/10萬劑。一般沒有明顯不適癥狀的,不需要特殊處理,多在三天內自行緩解。如果因發熱感到不適,可服用「對乙酰氨基酚」或「布洛芬」來退熱。如果三天後發熱依然持續,或反覆,反覆高熱,伴咳嗽、流鼻涕等其他癥狀,這可能與流感疫苗引起的不良反應關聯不大,需及時就醫。
◇   其他全身不良反應也要抓住「輕微」和「可自行緩解」的特點來決定是否在家自行處理。譬如接種疫苗後出現嘔吐、腹瀉,可先口服補液鹽,防止脫水;但如果癥狀持續一段時間仍未見好轉,甚至加重,這可能與流感疫苗的關聯性不大,需及時就醫。
總的來說,任何藥物(包括疫苗)都有它自身的適應症和禁忌症,但如果拿它的不良反應與疾病後所發生的嚴重併發症相比,接種疫苗肯定是利大於弊。因此如非符合疫苗禁忌症任何一項,該接種的疫苗最好都去接種。
接種流感疫苗出現過敏癥狀該採取哪些應對措施?
action success
×