輪狀病毒患兒出現抽搐癥狀該怎麼辦?腹瀉不注意容易引起嚴重併發症

輪狀病毒患兒出現抽搐癥狀該怎麼辦?全球每年有近200萬兒童因腹瀉死亡,其中輪狀病毒就是引起腹瀉最常見的病原體,幾乎每個5歲以下兒童都曾遭受過它的毒手。近期天氣多變,雖然輪狀病毒高發期已過,但仍有不少小朋友感染輪狀病毒,甚至部分小朋友出現抽搐癥狀。

1.如何判斷小朋友感染輪狀病毒?

輪狀病毒(Rotavirus,簡稱RV)是一種雙鏈核糖核酸病毒,屬於呼腸孤病毒科,全球幾乎每個五歲以下兒童都曾感染輪狀病毒至少一次。
小朋友感染輪狀病毒後往往會出現腹瀉,嘔吐和發熱,部分患者還會出現咳嗽或流鼻水等癥狀,拉的便便往往呈稀水樣或蛋花湯樣,伴有酸臭。後者癥狀多半1-2天後減輕,腹瀉情況則持續3-8天,部分患兒甚至每天可多達10-20餘次。
頻發腹瀉會導致脫水,嚴重脫水若沒有及時治療可造成休克、酸中毒、大腦損傷等並發,甚至危及生命。因此家長需學會觀察寶寶是否出現以下癥狀,如:精神萎靡、皮膚乾燥、彈性差、囟門凹陷、眼窩凹陷、啼哭少淚、手腳發涼、尿少甚至無尿等,若孩子出現上述相關癥狀,應及時到醫院接受就診。
如何判斷小朋友感染輪狀病毒?

2.為什麼輪狀病毒可引起抽搐?

嬰幼兒腸道黏膜屏障作用較弱,輪狀病毒可突破胃腸道屏障進入血液,突破血腦屏障,引起中樞神經系統癥狀。
輪狀病毒並發中樞神經系統癥狀一般可表現為良性驚厥、無菌性腦膜炎、腦病綜合征,主要以良性驚厥最常見。目前有關輪狀病毒並發良性驚厥的發病機制尚未完全明確,但主要有以下四種假說:
▶ 輪狀病毒並發病毒血症,使患兒驚厥閾值下降,因此相關癥狀發作。
▶ 嬰幼兒大腦發育不成熟,大腦細胞在某些外因影響(如腹瀉、嘔吐)下,會出異常放電。
▶ 輪狀病毒並發良性驚厥患兒的腦脊液NO濃度大大高於化膿性腦膜炎、腦炎,以及高熱驚厥患兒,預測NO可能對輪狀病毒並發良性驚厥有一定作用。
▶ 輪狀病毒並發良性驚厥屬於輕度腦炎,因為在此類患兒的腦脊液中檢測到輪狀病毒DNA及特異性IgG。
除了損害中樞神經系統,目前醫學界還認為輪狀病毒可損害呼吸道、血液、心臟、肝臟、胰腺等器官的損害,引致嚴重併發症發生。
為什麼輪狀病毒可引起抽搐?

3.輪狀病毒患兒出現抽搐癥狀該怎麼辦?

輪狀病毒感染並發中樞神經系統癥狀,多數無需特殊治療,癥狀數天可消失,部分患者病程長達1個月。一般預後較好,無明顯後遺症,少數出現後遺症,罕見死亡案例。
當輪狀病毒患兒突然出現抽搐癥狀,家長們一定要保持鎮靜,並將寶寶平躺於環境安全的床面或地面上,防止跌傷或碰撞,並立即撥打急救電話,尋求專業人員幫助。有條件的話,可錄製寶寶抽搐發作時的視頻,以便就診時提供給醫生作為可靠依據。
隨後,將寶寶頭部偏向一側,保護呼吸道暢通,防止口腔分泌物堵塞氣道引起窒息;並留意寶寶在抽搐時是否伴有發熱、呼喚沒有反應、雙眼上翻或者盯看某個部位、面色及口唇發青發紫、口吐泡沫、大小便失禁、四肢僵硬伴抖動等表現,以及抽搐發作大概幾分鐘的時間。
切記:掐人中;給寶寶嘴裏塞筷子、勺子、手指等物品;甚至為了叫醒寶寶進行針刺甚至啃咬等行為,不僅對寶寶恢復並沒有任何幫助,甚至可能會適得其反,別輕易嘗試。
目前輪狀病毒腹瀉並沒有特效藥,加之危害性頗大,香港時代醫療建議,除了做好日常個人及環境衛生,接種輪狀病毒疫苗是目前預防輪狀病毒腹瀉及併發症發生最科學且有效的方法,因此條件許可下,最好帶孩子接種輪狀病毒疫苗。
輪狀病毒患兒出現抽搐癥狀該怎麼辦?
action success
×