接種過乙肝疫苗後還會被傳染嗎?新生兒24小時內要接種「第一針」

從乙肝演變為肝癌是一個非常漫長的過程,據悉20%左右的乙肝患者在經歷5-10年後會變成肝硬化,而在這群人當中有5%-10%者經過5-10年會轉為肝癌。儘管如此,我們也不能忽視乙肝病毒的危害性,目前全球範圍內沒有任何一種藥物能殺死乙肝病毒,也就是說乙肝是無法徹底治癒的,大多數乙肝患者只能依靠終身服藥,控制乙肝病毒的活躍性,減少複製情況。
因此,預防成為治療乙肝最有效的手段,而接種乙肝疫苗是預防乙肝病毒感染的最有效途徑。那麼,接種過乙肝疫苗後還會被傳染嗎

1.為什麼新生兒出生24小時內要接種乙肝疫苗?

目前,原發性肝癌是我國第四位常見惡性腫瘤及第2位腫瘤致死病因,我國每年死於肝硬化、肝癌的病人超過30萬,當中80%都與乙肝相關。
乙肝傳染途徑廣泛,包括母嬰傳播、血液傳播、性傳播、醫源性傳播、密切生活接觸傳播等,其中最常見且最難以避免的乙肝傳播途徑,我國約有30%-50%的乙肝患者都是母嬰傳播所致。
正常來說,單純的乙肝病毒一般不會對肝臟造成特別嚴重的影響,因為它們很可能還沒有進入肝臟就有可能被免疫系統解決。但對於免疫系統尚未成熟的新生兒及嬰幼兒而言,乙肝病毒很有可能會躲過免疫系統的攻擊而進入肝臟細胞。一旦嬰幼兒感染乙肝病毒,轉為慢性感染的風險達到90%,一旦變為慢性乙肝患者,幾乎沒有治癒可能。
據數據統計:
5歲以上乙肝病毒攜帶者僅有5%~10%發展成慢性乙肝;
5歲以下嬰幼兒感染乙肝病毒會有25%~30%的概率發展成乙肝;
產前12周到產後一周內,幼兒感染乙肝病毒,90%的概率會發展成慢性乙肝。
因此,新生兒24小時內接種乙肝疫苗,實際是與乙肝病毒賽跑,給孩子充分的保護。
為什麼新生兒出生24小時內要接種乙肝疫苗?

2.孕媽媽是乙肝攜帶者還能生寶寶嗎?

在某些人的傳統觀念中,「肝炎」就像避之不及的「大魔頭」。儘管政府和醫學界近年不斷科普相關的信息,依然有不少乙肝攜帶者受到歧視,甚至有不少適齡女性更因此別剝落了應有的生育權利。
香港時代醫療表示,過往我國由於乙肝病毒母嬰阻斷技術並不成熟,導致兒童的乙肝病毒攜帶率相當高。但隨着醫學技術不斷進步,可通過多種常規方式,避免新生兒感染乙肝病毒的成功率已經達到90%以上。再者,孕媽媽只要在臨床上積極治療,按時服藥,可大大降低母嬰傳播風險。
更何況,現在我們已經有了「乙肝疫苗」這一強勁武器!
據數據統計,自我國大力推行新生兒出生後24小時內接種乙肝疫苗接種計劃後,一般人群乙肝表面抗原陽性率已由1992年的9.75%,降至2020年5%左右,5歲以下兒童乙肝病毒感染率降至1%;乙肝病毒攜帶者人數也由1992年的1.2億例降至2020的7000萬例。
不僅乙肝攜帶者可以生健康寶寶,對於母親為乙肝表面抗體陽性的新生兒,甚至推薦12小時內乙肝疫苗的注射,同時需注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,後續按照常規乙肝疫苗接種程序,便能獲得充足而持久的保護,減少孩子日後感染乙肝病毒的風險。
孕媽媽是乙肝攜帶者還能生寶寶嗎?

3.接種過乙肝疫苗後還會被傳染嗎?

乙肝疫苗的保護期限其實很長。根據國內外研究數據,完成整個乙肝疫苗接種程序後,95%以上的嬰兒、兒童和青壯年均可產生足夠的保護性抗體,保護期限至少5年以上。
但這並不表示,接種過乙肝疫苗就一定不會被傳染,原因如下:
① 乙肝抗體表面抗體的滴度會隨時間逐漸降低,當接觸乙肝病毒時仍有機會被傳染。因此,接種成功後,香港時代醫療建議每隔5年做一次乙肝檢查,若發現體內抗體滴度不足10mIU/ml,建議及時加強接種乙肝疫苗。
② 部分接種者可能因為免疫反應不夠敏感或體質問題,導致接種三針乙肝疫苗後並沒有產生足夠的保護性抗體。所以,完成乙肝疫苗接種程序後,檢查一下乙肝抗體表面抗體的滴度,若體內保護性抗體不足,建議及時進行加強注射或更改疫苗類型。
③ 一般乙肝疫苗接種程序為0-1-6,即接種第一針乙肝疫苗後一個月,需接種第二針乙肝疫苗,六個月後接種第三針乙肝疫苗。接種程序未完成,部分人有可能會因為體內保護性抗體不足而受到感染,因此必須嚴格按照接種程序接種乙肝疫苗。
④ 由於個體差異,部分人群會在接種乙肝疫苗後產生保護性抗體,但產生的抗體數量和活性可能不是十分穩定。
⑤ 近年來疫苗問題時有發生,若孩子接種了低質量疫苗,有可能會因為降低了乙肝疫苗成功率,而受到感染。
雖然乙肝疫苗接種的普及,使我國乙肝攜帶者和5歲以下兒童乙肝病毒感染率有所下降,但也不要掉以輕心,因為我們永遠都不知道病毒在哪個角落正伺機傷害我們和孩子的身體。
因此及時接種疫苗,並定期進行乙肝檢查,仍然是降低乙肝病毒威脅的最佳手段。
接種過乙肝疫苗後還會被傳染嗎?
action success
×