怎麼判斷是不是流感?為什麼流感的危害性比普通感冒大

很多家長一看到小朋友流鼻涕、打噴嚏、咳嗽等癥狀,就會非常擔心孩子是不是患上流感。的確,普通感冒和流感的癥狀非常相似,但只要各位父母細心些,就很容易區別這兩者的關係。下面,就讓香港疫苗中心教大家,怎麼判斷是不是流感

1.流感與普通感冒有什麼區別?

① 普通感冒
普通感冒是一種常見的急性上呼吸道病毒性感染性疾病,多由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、冠狀病毒、腺病毒等引起。
普通感冒常見癥狀,包括:
● 普通感冒沒有特殊高發期,一年四季都能發生;
● 鼻病毒是普通感冒最常見的病原體,一般對身體的殺傷力不大;
● 普通感冒主要感染在上呼吸道,多以鼻部癥狀為主,如打噴嚏、流鼻涕等,大多患者還會出現咽喉疼痛等癥狀。
● 部分普通感冒患者會出現中低熱或高熱癥狀,但維持時間較短,通常7~10天左右就能康復。
② 流感
流感(即流行性感冒),是由流感病毒引起的急性傳染性疾病。流感病毒容易發生變異,傳染性強,人群普遍易感,發病率高,歷史上在全世界引起多次爆發性流行,是全球觀眾的重要公共衛生問題。
流感常見癥狀,包括:
○ 流感有明顯的季節性,在我國每年11月到次年3月是流感高發期;
○ 流感病毒是引發流感的罪魁禍首,能植入細胞進行破壞且破壞力超強;
○ 流感常見臨床表現以高熱、乏力、頭痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身癥狀為主,但呼吸道癥狀較輕;
○ 流感患者體溫可到39℃~40℃,兒童、孕婦、老人以及慢性基礎疾病患者等高危人群,患流感後出現嚴重疾病(如肺炎、心肌炎及繼發性細菌感染等)和死亡的風險較高。
流感與普通感冒有什麼區別?

2.為什麼流感的危害性比普通感冒大?

引起普通感冒的病原體有很多,而最常見的就是鼻病毒,他們就像沒有交房租被驅逐出去的「黑戶」,只要身體免疫系統足夠強大,就能解決鼻病毒被強佔的危機。因此鼻塞、打噴嚏、流鼻涕及短時間的發熱,都是我們身體的免疫細胞症在驅趕鼻病毒時發生的機體反應。
但與鼻病毒這種「溫和」的病原體相比,流感病毒就顯得更加橫行霸道,它們會直接細胞當成自己的「家」,興風作浪為所欲為,當我們免疫力較低時,它們甚至會跑到肺部、心臟等器官搞事,引起肺炎、心肌炎等疾病。
面對這種鳩佔鵲巢的「客人」,免疫細胞只能發起一輪又一輪的攻擊。奈何流感病毒實力強大,免疫細胞在消滅它們的同時也會誤傷周圍「無辜」的組織,引起高熱、肌肉酸痛全身不適癥狀。
為什麼流感的危害性比普通感冒大?

3.怎麼判斷是不是流感?

要區分孩子是否患上流感,最簡單的方法就是從流感與普通感冒的區別,以及流感常見癥狀去入手,如:
1.時刻關注孩子發熱情況:流感和普通感冒最大的區別就是,部分孩子患上流感後會出現「長時間持續高熱(超過39℃)」。家長一旦發現孩子高熱已持續3天以上,應到醫院接受治療。
2.孩子出現乏力、頭痛、全身肌肉酸痛等癥狀:孩子患上普通感冒大多不會出現明顯的乏力、肌肉酸痛等情況。若孩子出現明顯頭痛、渾身疼痛、精神欠佳、食欲不振等情況,家長需仔細觀察,必要時應及時帶孩子到醫院接受檢查。
3.呼吸道癥狀變化:流感病程快,除了有咳嗽癥狀,還會有氣喘、呼吸困難等癥狀;而普通感冒的咳嗽癥狀則沒有那麼嚴重。
值得注意的是,流感和普通感冒一樣都可自愈,但高危人群由於免疫力較低容易出現併發症甚至死亡,因此家長時刻觀察患者癥狀;同時對於重症流感高危人群,如果確診或高度疑似流感,應儘早服用奧司他韋,以縮短病程,緩解癥狀。但對於癥狀輕微或明顯已好轉的流感患者,在癥狀出現48小時後再服用奧司他韋獲益不大,不服用同樣可自愈。
香港疫苗中心提醒,流感疫苗是預防流感最好的方法,儘管它的有效率不能達到100%,但接種流感疫苗後,患者的流感癥狀及發生嚴重併發症的概率也會減少。因此,對於流感高危人群,應每年的9~10月接種流感疫苗為佳,錯過流感疫苗最佳接種時期也不要過分擔心,只要有機會最好都還是去接種流感疫苗。另外,別忘記在日常生活中,要注意個人和環境衛生、保持室內通風、注意均衡飲食、多運動增強體質等,都有效鞏固孩子的免疫系統,減少生病的概率。
action success
×