新生兒接種疫苗時間表 寶寶一出生就要打的兩種疫苗

雖然說新生兒有母傳抗體,患上傳染病的風險會相對比6月齡~5歲兒童要低,但是為了保障寶寶能夠健康成長,有些疫苗是需要一出生就要打,例如乙肝疫苗。下面,香港時代醫療將整理「新生兒接種疫苗時間表」,把疫苗常見的問題一網打盡。

1.新生兒接種疫苗時間表

① 卡介苗:主要預防結核病。
接種時間:新生兒出生24小時內接種一針,共1針。
注意事項:新生兒體重不滿2500克、早產兒、出生時有嚴重窒息,患有吸入性肺炎,暫不能接種卡介苗,待寶寶身體恢復後才可接種。
另外,接種卡介苗期間,新生兒洗澡時可用乾淨手帕或消毒紗巾包紮好接種部位,以免洗澡水弄濕;也不要讓寶寶經常用手觸摸,保持注射部位清潔,避免感染其他細菌。
② 乙肝疫苗:主要預防乙肝病毒。
接種時間:新生兒出生24小時內接種一針,隨後滿月和6月齡時各接種一針。乙肝疫苗接種後需進行抗體檢查,以確定寶寶身體是否已產生足夠抗體。
注意事項:乙肝疫苗一般不會引起嚴重不良反應,少數接種者會有輕微反應,如注射部位紅腫/疼痛/硬塊,或輕微發熱等,無需特別處理,一般2~3天可恢復正常。
新生兒接種疫苗時間表

2.嬰幼兒接種疫苗時間表

除了上述兩種新生兒必打疫苗外,從寶寶2月齡到18月齡內將迎接疫苗接種「密集期」,在這期間家長需每隔一個月就要帶寶寶到疫苗中心接種疫苗。
從規划上看,我國兒童疫苗主要分為兩種:一類疫苗,即政府免費向公民提供,公民應當依照政府的規定受種的疫苗;二類疫苗,即由公民自費並且自願受種的其他疫苗。
關於一類疫苗要接種哪些疫苗,各位家長只要按照「兒童疫苗接種證」上的指示帶孩子接種疫苗即可。下面,香港時代醫療將說說嬰幼兒必打的幾種二類疫苗:
流感疫苗:主要用於預防流感病毒。
接種時間:每年10月前完成流感疫苗免疫程序。
13價肺炎疫苗:主要用於預防肺炎鏈球菌。
接種時間:2月齡、4月齡、6月齡各接種1針,12月齡~18月齡接種一針加強針;2歲以上接種1針。
五聯疫苗:主要用於預防百日咳、白喉、破傷風、脊髓灰質炎(小兒麻痹症)以及b型流感嗜血桿菌(Hib)。
接種時間:2月齡、4月齡、6月齡各接種1針,18月齡接種一針加強針。
口服輪狀病毒疫苗:主要用於預防輪狀病毒腹瀉。
接種時間:
· Rotarix適合6周齡~24周齡嬰幼兒,建議於20周齡或之前服用第1劑疫苗,24周齡前必須完成第2劑口服疫苗,且兩劑至少相隔4周。
· RotaTeq適合6周齡~32周齡嬰幼兒,建議於12周齡或之前服用第1劑疫苗,22周齡前必須完成第2劑口服疫苗,及32周玲前完成第3劑,且每劑之間至少相隔4周。
⑤ 手足口病疫苗:主要用於預防由EV71型腸病毒引起的手足口病。
接種時間:6月齡~5周歲兒童接種2劑手足口病疫苗,每劑之間至少相隔4周。
四痘混合疫苗:主要用於預防麻疹、德國麻疹(風疹)、流行性腮腺炎及水痘。
接種時間:12月齡和15月齡各接種1針,共2針。
嬰幼兒接種疫苗時間表

3.為什麼優先選擇聯合疫苗?

看到上述的介紹,可能很多爸媽會感到奇怪,為什麼香港時代醫療建議優先選擇聯合疫苗呢?
原因有三:
① 減少接種次數:聯合疫苗最貼心的地方就是可以減少接種次數。以五聯疫苗為例,如果接種單苗預防百日咳、白喉、破傷風、小兒麻痹症以及Hib這五種疾病,至少需要接種12劑次,但選擇五聯疫苗只需要接種4劑。
② 降低不良反應:為維持疫苗的穩定性,疫苗生產過程中難免要添加附加劑及佐劑。孩子接種聯合疫苗,意味着孩子減少了接觸防腐劑及佐劑的量,疫苗不良反應的發生概率也會隨之降低。
③ 預留更多排苗時間:孩子1歲以內,尤其是6月齡內,疫苗檔期真的很滿。如果疫苗接種時間剛好碰上孩子生病,疫苗接種時間推遲影響效果不說,前後疫苗甚至會出現「撞檔」。但如果聯合疫苗,就可以簡化接種程序,騰出更多排苗時間。
隨着孩子年齡增長,接觸外界機會增加,容易讓病原體有機可乘,增加患病風險。尤其是寶寶入讀幼兒園後,可以說一人生病,全班幾乎無一倖免,因此按照規定時間帶孩子接種疫苗,有效降低孩子患病風險。
為什麼優先選擇聯合疫苗?
action success
×