老年骨質疏鬆可以注射Prolia嗎?引起骨質疏鬆的「慣犯」早已悄然作案

老年骨質疏鬆可以注射Prolia嗎?骨質流失正不知不覺地進行,骨質疏鬆也無聲無息地蠶食我們的健康。早期骨質疏鬆大多沒有明顯癥狀,待到出現骨痛、骨折等癥狀後,骨質疏鬆已經到達無可挽救的地步。香港時代醫療提醒Prolia仿保骨素針能有效治療骨質疏鬆症,阻止骨質流失。

1.骨質疏鬆危害有多大?

很多年輕人總覺得骨質疏鬆是老年病,與自己無關。其實,老年性骨質疏鬆更像是兒科疾病,而引起骨質疏鬆的「慣犯」,其實早已在你體內悄悄作案。
引起骨質疏鬆的原因是什麼?一切都得從成骨細胞和破骨細胞這對冤家說起。成骨細胞就像一群訓練有素的搜尋犬,它們會把鈣收集起來,用軟骨當作地基,在上面鋪設骨骼,形成新骨骼。如果說成骨細胞是搜尋犬,那麼破骨細胞就是拆家專家哈士奇。起初,破骨細胞會將嘎嘣脆的舊骨破壞,然後由成骨細胞收集鈣離子修補。
隨着年齡的增長,成骨細胞已經沒有了年輕時的活性,卻依然兢兢業業地工作,努力收集鈣離子增加骨量。而破骨細胞卻活力旺盛,結果成骨細胞趕不上破骨細胞的拆除速度,導致骨質流失嚴重,引起骨質疏鬆。
截止到2019年,全球骨質疏鬆症患者數量超過2億,平均每3秒便會有一宗骨質疏鬆引發骨折的案例。因骨質疏鬆引致髖部骨折的患者在骨折後1年內的死亡率高達20%。在骨質疏鬆患者中,老年人佔大多數。據數據統計,50歲以上老年人中有19.2%患上骨質疏鬆;65歲以上老年則有32%患上骨質疏鬆,也就是在65歲以上人群中,每3個人就有一人患上骨質疏鬆。
骨質疏鬆危害有多大?

2.老年骨質疏鬆可以注射Prolia嗎?

隨着年齡增長,人體體內造成保骨素分泌不足,破骨細胞過度活化,骨質開始流失,骨質疏鬆後造成骨折的危險增加。
加之,50歲以上婦女體內雌激素的下降,導致破骨細胞的拆除功能更上一層樓,因此女性絕經後最初幾年的骨丟失率是原來的3倍。
Prolia博力加-仿保骨素針能模仿人體「保骨素」,有效對抗骨質疏鬆,明顯提高骨密度。對比傳統的口服藥物,Prolia不僅見效快,而且只需要半年注射一次,藥物成分也不會累積體內。
目前Prolia已被證明能可顯著提升身體各部位的骨質密度,及降低骨析風險高達70%;降低68%的脊椎骨折風險;提高13.7%的腰椎骨密度。效果對不同年齡,種族,體重/身體質量指數(BMI)、基礎骨質密度及骨代謝程度的病人都相當一致。
老年骨質疏鬆可以注射Prolia嗎?

3.除此之外,還有什麼方法可預防骨質疏鬆?

既然骨質疏鬆的根本原因是「鈣流失」,那麼我們就需要從根源入手,30歲前補充足夠的鈣,以減少患上老年骨質疏鬆的風險。
① 奶製品
牛奶是名副其實的「天然鈣片」,膳食指南推薦我們每天喝300克牛奶或攝入相當量的奶製品,差不多就能滿足1/3的鈣需求。
* 乳糖不耐受人士可選擇無乳糖牛奶、酸奶或奶酪。但奶酪熱量高,每天吃約30克就可以。
② 深綠色蔬菜
綠葉菜不僅含有豐富的鈣質,還有很多維生素K,它是骨鈣素合成過程中必需的營養。膳食指南推薦我們每天攝入300~500克的蔬菜,其中深色蔬菜佔一半。
③ 豆製品
部分豆製品不僅可以補鈣,還能提供優質蛋白。膳食指南推薦我們每天吃相當於25~35克大豆對應的豆製品。
④ 鈣劑
正常來說,只要做好上述3點,每天的鈣量管夠。但很多人未必做得到,因此大家可適當選擇鈣劑補充,保證身體的鈣量需要,尤其是孕晚期、哺乳期、青少年和老年人等,對鈣量需求大的,選用鈣劑補充是很有必要的。
對於骨質疏鬆高危人群,如:老年人、絕經後婦女、缺乏運動者、節食者,以及患上1型糖尿病、類風濕性關節炎、炎症性腸病、甲狀旁腺功能亢進、甲減以及內分泌紊亂等疾病人群,香港時代醫療建議定期進行骨密度檢查,及早發現骨質疏鬆,預測骨折風險和有效預防骨折的發生。
除此之外,還有什麼方法可預防骨質疏鬆?
action success
×