帶狀皰疹偏方有哪些?治療帶狀皰疹 抓緊「黃金72小時」

帶狀皰疹偏方有哪些?帶狀皰疹,中醫稱為「纏腰火龍」、「纏腰火丹」,俗稱「蜘蛛瘡」、「蛇丹」、「生蛇」等,名字聽起來還不錯,就像身上纏着一條獲獎綬帶,多喜慶。但是偏偏帶狀皰疹是一種病,而且還是讓人難以忍受的痛。

1.帶狀皰疹偏方有哪些?

中醫把帶狀皰疹稱為「腰纏火龍」、「腰纏火丹」,主要認為帶狀皰疹是由肝胃鬱熱、肝膽濕熱引起的。
常見的中醫治療帶狀皰疹方法主要有拔火罐、艾灸、刺絡放血等方法,用藥也一般採用清利濕熱、清熱涼血、活血止痛等方法治療。皰疹結痂後,部分患者還有疼痛,可採用針刺皰疹方式治療。
除此之外,還有一些內外兼治的方法是專門針對肝膽濕熱症型的帶狀皰疹,快速消除癥狀,不留後遺症:
外敷 將六神丸*研磨成極細粉末,用醋將粉末調成稀糊狀,直接塗抹於患處,每天1~2次即可。
* 六神丸含有牛黃、麝香、冰片、蟾酥、雄黃,具有消腫止痛、清熱解毒、斂瘡生肌之功效,能有效清除濕熱,以及止痛。
內服 除了使用六神丸外敷,還可搭配龍膽瀉肝丸*服用。龍膽瀉肝丸具有清肝利膽、清熱利濕之功效。另可聯合泛昔洛韋膠囊來治療帶狀皰疹,有效緩解疼痛,提高睡眠質量。
* 龍膽瀉肝丸性味苦寒,久服易傷脾胃,因此脾胃虛弱、孕婦、畏寒等人群慎用。
帶狀皰疹偏方有哪些?

2.帶狀皰疹的發病機制是怎樣的?

中醫認為帶狀皰疹是由肝胃鬱熱、肝膽濕熱引起的,那麼從西醫的角度來看,帶狀皰疹的發病機制又是怎樣的?
事實上,帶狀皰疹與水痘是同宗同源的好兄弟,都是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的。小時候我們初次感染水痘-帶狀皰疹病毒大多會引起水痘癥狀,水痘癥狀痊癒後,部分狡猾病毒會躲過免疫系統的追捕,藏匿於神經細胞中。有些人即使沒有出過水痘,只要曾感染過病毒,同樣有機會患上帶狀皰疹。
隨着年齡增長或其他因素導致免疫力下降,水痘-帶狀皰疹病毒會再次被激活,沿着神經纖維一直攻打到皮膚,引起皰疹。因此大多患者在出現皮疹前,患處都會出現疼痛、灼燒感,因而容易被醫生或病人誤診為其他疾病。
知道帶狀皰疹的發病機制,那麼治療帶狀皰疹就容易得多,為什麼還有那麼多人說「帶狀皰疹讓人生不欲死呢?」
主要是因為「痛」,由於水痘-帶狀皰疹病毒是從神經細胞開始發動攻擊,導致中樞神經系統感受疼痛的神經元活動異常增高,以及周圍神經受損後發生的一系列改變,導致部分患者即使帶狀皰疹皮損癒合,仍然能「享受」持續1個月以上的神經性疼痛。
帶狀皰疹所帶來痛感與普通損傷之痛有所區別,這種疼痛大多表現為跳痛、刺痛以及灼燒痛。有患者形容,帶狀皰疹的疼痛就像一塊皮膚被撕開一樣那麼痛;也有患者形容,將被用刀劃破一樣的刀割痛,以及觸電一般的電擊痛;還有患者形容是多種疼痛混在一起。甚至有些患者只要輕輕摩擦皮膚都能產生令人難以忍受的痛,嚴重影響日常生活,因而產生輕生念頭。
帶狀皰疹的發病機制是怎樣的?

3.既然帶狀皰疹那麼難忍,該如何治療?

雖然帶狀皰疹複發的機會很微,但是想想那影響面容的皰疹,再想想那「生不如死」的痛感,要阻止帶狀皰疹的發生,就要從提高免疫力入手,例如:注意飲食均衡、多運動、保證睡眠質量、保持良好心態等。
除了提高免疫力,接種疫苗也是減少帶狀皰疹及其後遺神經痛發生的最有效方法;
水痘疫苗:接種水痘疫苗在某一程度上能對水痘-帶狀皰疹病毒免疫,從而降低帶狀皰疹發病幾率,因此沒有接種過水痘疫苗或感染過水痘-帶狀皰疹病毒的年輕人可考慮接種水痘疫苗預防。
生蛇疫苗(帶狀皰疹疫苗):50歲以上長者接種生蛇疫苗,能有效預防70%生蛇以及其所引起的劇痛及後遺神經痛,且根據美國疾病控制與預防中心最新指引,接種康柏苗生蛇疫苗後無需注射加強劑。
了解完如何預防帶狀皰疹的方法,最後香港時代醫療就來說說關於「治療帶狀皰疹發生的方法」。
由於帶狀皰疹是由病毒引起的,因此可通過抗病毒藥物治療縮短帶狀皰疹的病程,加速皮疹癒合,抑制病毒的複製擴散,以及降低帶狀皰疹後遺神經痛的幾率,但這應在皮疹出現後24~72小時內開始治療,才能獲得有效治療。
這就是我們經常說,治療帶狀皰疹需要抓緊「黃金72小時」,
如果超過72小時,那該怎麼辦呢?針對難以忍受的疼痛,醫生一般會根據患者的不同情況選擇不同藥物對症處理,包括非甾體抗炎葯、阿片類藥物、加巴噴丁以及局麻藥等,針對重症患者甚至會選擇手術方式進行治療。
既然帶狀皰疹那麼難忍,該如何治療?
action success
×