怎樣確定腹瀉是由輪狀病毒引起的 危害遠不止拉肚子那麼簡單

怎樣確定腹瀉是由輪狀病毒引起的?春季是萬物生長的季節,更是細菌和病毒四處傳播的季節。這不,家長只是稍微沒注意,孩子就被輪狀病毒襲擊引起劇烈腹瀉。
很多家長以為小孩子拉肚子是平常事,但從相關統計數據顯示,腹瀉病是全球5歲以下兒童的第二大死因,全球每年約有52.5萬名5歲以下兒童死於腹瀉病,其中我國病毒性腹瀉中以輪狀病毒為主,佔比達90%以上。

1.輪狀病毒腹瀉會致死嗎?

據WHO(世界衛生組織)統計,輪狀病毒感染率很高,幾乎每個5歲以下孩子都曾感染過輪狀病毒,其中6月齡~2歲是輪狀病毒腹瀉高發年齡。
每年11月到次年3月是輪狀病毒的高發期,主要通過糞口途徑傳播,少數通過呼吸道傳播。小朋友感染輪狀病毒後臨床表現輕重不一,常見臨床表現主要為發熱、嘔吐、腹瀉等,另外在嘔吐和腹瀉過程中若孩子流失過多水分,容易並發脫水、電解質紊亂、酸中毒,嚴重時病毒可擴散到全身,引起腦炎、心肌炎、肝炎等嚴重的併發症,脫水嚴重若不及時就醫可能會有休克甚至死亡的風險。
香港疫苗中心表示:目前輪狀病毒是引起兒童死亡的腸道病毒之一。
輪狀病毒腹瀉會致死嗎?

2.怎樣確定腹瀉是由輪狀病毒引起的?

輪狀病毒腹瀉對小朋友的危害是非常大的,它不僅會引起胃腸道內的癥狀,還會造成機體臟器的損害,如果家長不重視輪狀病毒腹瀉,可是會要了小朋友的命。那麼我們怎樣確定孩子腹瀉是由輪狀病毒引起的?
常見的輪狀病毒感染主要分三部曲:吐、拉、燒。
小朋友感染輪狀病毒後,病毒一般會潛伏一到三天就開始作妖,病程一般為3~9天。
發病時,小朋友排便量和次數會增加,便便有酸臭味並呈白色米湯樣或黃綠色蛋花樣稀便。此外,輪狀病毒腹瀉還伴有明顯的嘔吐,精神萎靡、食慾不佳等癥狀。大部分小朋友嘔吐時會開始發熱,三分之一寶寶會出現高熱癥狀。
雖然輪狀病毒腹瀉是自限性,但對於體質較差的小朋友往往容易出現併發症,輕則腸套疊和繼發性乳糖不耐受,後續一段時間小朋友消化能力會變得稍差;重則會因嚴重腹瀉引起脫水、腸出血或病毒擴散到身體其他臟器,引起腦炎或腦膜炎等嚴重併發症。
輪狀病毒主要傳播途徑是糞口傳播,即藉由與接觸弄髒的手、弄髒的表面以及弄髒的物體來傳染,而且有可能經由呼吸路徑傳染。
據了解,受感染病患的糞便每克可以包含超過1000億億個有傳染性的病毒顆粒;而其中只要10顆到100顆就可以藉由傳播而感染另一個人。因此家長要預防孩子感染輪狀病毒,除了注意個人和環境衛生外,最有效的方法還是口服輪狀病毒疫苗

3.如何治療輪狀病毒腹瀉?

目前治療輪狀病毒感染尚未有特效藥物,因此做好預防是當前尤為迫切的工作。香港疫苗中心指出,WHO表示接種疫苗是控制輪狀病毒最有效、最簡單、最經濟的手段,因此最好從6周齡開始輪狀病毒疫苗。
除了口服輪狀病毒疫苗,家長帶孩子去一些公共場所時一定要注意手部衛生,對於哺乳期孩子,做好奶瓶和手的消毒是非常重要。
如果你再三注意環境和個人衛生,寶寶還是不幸被感染。家長應及時給孩子口服補鹽液,並進行少量多次補充水分,以防脫水。另外,家長還應對腹瀉寶寶進行常規補鋅,連續補鋅10~14天,有效減輕腹瀉的嚴重性和縮短腹瀉病程,並且降低以後2~3個月內兒童再發腹瀉的危險。
腹瀉期間,應確保寶寶攝入足夠營養,合理飲食,有利於快速恢復。母乳餵養嬰兒應該繼續餵養;配方奶粉餵養嬰兒可選擇無乳糖或低乳糖配方奶粉餵養;對於年齡稍長得兒童,應注意均衡飲食搭配,確保攝入足夠營養。但不推薦高濃度單糖飲食,包括碳酸飲料、果凍、罐裝果汁、甜點和其他含糖飲料以及高脂肪食物。
另外,寶寶腹瀉期間家長切勿濫用抗生素給孩子吃,因為輪狀病毒是腹瀉引起的,抗生素只適用於治療細菌,對病毒無效,亂服用會造成胃腸道紊亂,加重寶寶的病情。
總而言之,輪狀病毒腹瀉是一種嚴重危害嬰幼兒健康的大敵,加上目前並沒有特效藥物醫治,因此家長應注意個人和環境衛生,並及時帶小朋友接種輪狀病毒疫苗,以減少輪狀病毒的感染。若小朋友已感染輪狀病毒,家長應時刻注意小朋友的癥狀,及時給孩子口服補鹽液及補鋅,有效降低脫水發生和縮短腹瀉病程。如果小朋友已經出現脫水癥狀,就一定要及早帶寶寶到醫院接受治療。
如何治療輪狀病毒腹瀉?
action success
×