接種MMR疫苗後發現懷孕怎麼辦?備孕期間需接種哪些疫苗?

好不容易懷孕了,這本來是非常高興的事情。但是在此前沒多久打了MMR疫苗,加上MMR疫苗屬於減毒活疫苗,可能會對胎兒有致畸風險,因而非常擔心要不要拿掉孩子。到底,接種MMR疫苗後發現懷孕怎麼辦

1.接種MMR疫苗後發現懷孕怎麼辦?

正常來說,MMR疫苗屬於減毒活疫苗*,疫苗中含有少量病毒,理論上有可能導致胎兒感染,出於對胎兒和孕婦的健康着想,世界衛生組織和美國疾病控制及預防中心都建議女性在接種MMR疫苗後三個月**內不宜懷孕,需採取妥善的避孕措施。
儘管如此,孕婦接種MMR疫苗後發現懷孕也不必過於驚慌,甚至拿掉孩子。其原因在於:目前極少出現孕婦接種MMR疫苗後,出現胎兒感染病毒致畸得情況,因此即使疫苗接種後在1到3個月內懷孕,也不應被視為中止懷孕的適應症,也就是說孕婦無需因為此時而去做流產手術,但需遵醫囑定期進行檢查,以及時了解胎兒的情況。
* 減毒活疫苗,根據維基百科介紹,減毒活疫苗是指含有致病性被削弱的病原體的疫苗。這些病原體在毒性降低的同時,仍保有活性,也就是並未被殺死。人體接種後引起免疫反應較強而持久,預防疾病的效果較好,但少數情況可能會引起輕微的疫苗不良反應。
**美國方面報道,發現女性朋友在接種MMR疫苗後1個月懷孕,所有孩子都沒有畸形,因此美國疾病控制及預防中心已將「MMR疫苗接種後3個月內不能懷孕」的禁忌改為「一個月內」。
接種MMR疫苗後發現懷孕怎麼辦?

2.為什麼備孕前需要接種MMR疫苗?

MMR疫苗主要預防麻疹、風疹(德國麻疹)以及腮腺炎,女性在懷孕期間若感染這三種病毒,不僅會影響身體健康,甚至會對胎兒造成不可逆轉的傷害。
① 麻疹:孕婦若感染麻疹病毒,將要比普通人群承擔更多風險,包括:麻疹孕婦的發熱和肝酶升高比非孕婦更常見;孕婦並發肺炎概率增加;孕婦的死亡率增加;增加孕婦流產、早產、生下低體重兒的風險等。
② 風疹(德國麻疹):孕婦早期感染風疹病毒後,雖然臨床癥狀輕微,但病毒可通過胎血屏障感染胎兒,引起以嬰兒先天性缺陷為主的先天性風疹綜合征(CRS),如先天性胎兒畸形、死胎、早產等。另外,部分孕婦感染病毒後未必會有明顯癥狀或僅有類似感冒跡象,故常已感染而不自知,對胎兒風險更大。
③ 腮腺炎:根據相關調查顯示,患上腮腺炎的孕婦,胎兒的死亡率達到27.3%,且多出現在孕婦感染流行性腮腺炎病毒的第二周,其原因在於腮腺炎病毒屬於一種「細胞溶解性」病毒,導致女性卵巢感染病毒,繼而誘發了卵巢炎症的發生,導致卵巢細胞受到破壞,引起內分泌失調等。另外,腮腺炎病毒還會藉助胎盤讓胎兒受到感染,引致胎兒畸形發生。
因此,女性在備孕前接種MMR疫苗,能有效預防麻疹、風疹以及流行性腮腺炎對自己和胎兒的傷害。
為什麼備孕前需要接種MMR疫苗?

3.女性在備孕期間需接種哪些疫苗?

除了MMR疫苗,其實女性在備孕期間,甚至是懷孕期間都應該接種以下疫苗,以減少病毒和細菌對自己和胎兒的傷害:
① 水痘疫苗:女性在懷孕前5個月患上水痘,可能會導致胎兒四肢不健全的缺陷;若在懷孕後期感染水痘,可能會讓胎兒罹患先天性水痘症候群(Congenital varicella syndrome),在日後衍生各種不同的問題。
* 如果覺得既要接種水痘疫苗,又要接種MMR疫苗麻煩,可選擇接種MMRV疫苗,有效預防麻疹、風疹、流行性腮腺炎及水痘的發生。
乙肝疫苗:如果孕婦感染乙肝病毒,大約40%的嬰兒會成為慢性乙肝感染感染,其中四分之一的患者日後會死於慢性肝病。加上從我國環境來說,乙肝傳染源很多,如果乙肝抗體滴度少於標準值的人群,建議考慮接種乙肝疫苗。
甲肝疫苗:甲型肝炎雖然沒有乙型肝炎嚴重,也不太會影響胎兒健康,但仍有機會導致胎兒早產或感染甲型感染病毒,因此對於高危人群,建議考慮接種甲肝疫苗。
肺炎鏈球菌疫苗:對於患有糖尿病、腎臟病等慢性疾病孕婦,容易受肺炎鏈球菌的侵害,且病情會比普通人群高,懷孕前接種肺炎鏈球菌疫苗能減少肺炎鏈球菌的感染,並有機會將抗體通過胎盤傳給胎兒,減少寶寶出生後感染肺炎鏈球菌的風險。
另外,孕媽媽在懷孕期間建議接種百白破疫苗(懷孕20周後)和流感疫苗,不僅能有效預防百日咳、白喉、破傷風以及流感疾病,同時還能透過胎盤將抗體傳給發育中的胎兒,有效降低新生患病風險。
具體如何接種疫苗?接種什麼疫苗?香港疫苗中心提醒,無論是備孕或懷孕期間接種任何疫苗前,都應該諮詢醫生後再判斷是否接種,避免產生不良效果。
女性在備孕期間需接種哪些疫苗?
action success
×