接種HPV疫苗會不會推遲大姨媽?生理期能否接種HPV疫苗

接種HPV疫苗會不會推遲大姨媽HPV疫苗自上市以來,一直受到廣大女性關注,不少女性都踴躍預約,希望能儘快接種到HPV疫苗;也有部分女性朋友對HPV疫苗感到質疑,擔心打了HPV疫苗後會推遲大姨媽。真相到底是不是這樣,看看香港疫苗中心是怎樣說的。

1.HPV疫苗成分有哪些?

要了解「生理期和HPV疫苗」兩者之間的關係,那就得先從HPV疫苗成分說起!
不少女性不願意接種HPV疫苗,主要是擔心HPV疫苗中含有激素、抗生素等,影響身體健康。
其實不然以,以九價HPV疫苗為例:九價HPV疫苗系用重組釀酒酵母CANADE 3C-5(菌株1895)分別表達重組人乳頭瘤病毒(HPV)6、11、16、18、31、33、45、52和58型L1蛋白的病毒樣顆粒(VLP),經純化,添加鋁佐劑製成的九價疫苗。
也就是說,九價HPV疫苗的主要成分是蛋白和佐劑,不含防腐劑和抗生素。
HPV疫苗成分有哪些?

2.「佐劑」是什麼東西?對人體會不會有害?

佐劑,即非特異性免疫增強劑。當佐劑與抗原一起進入機體時,可增強機體對抗原的免疫應答或改變免疫應答類型。簡單來說,佐劑就是用來輔助抗體產生,從而增強免疫效果的。
而HPV疫苗的佐劑雖然使用的是「鋁」,但鋁作為疫苗佐劑是安全的,市面上很多疫苗都是使用鋁作為佐劑,包括:無細胞百日咳疫苗、乙肝疫苗甲肝疫苗、狂犬病疫苗等。
接種HPV疫苗會不會推遲大姨媽?
從理論上說,HPV疫苗是不會影響月經周期的,因為免疫系統在製造抗體時,並不會影響雌激素或睾丸素的分泌,曾有關於「HPV疫苗與經期」的文獻中也提及到接種疫苗對月經周期並無明顯改變
更何況推遲大姨媽的原因有很多,如:內分泌失調、吃藥、不良飲食習慣、體重過重或過輕、情緒變化、精神因素、卵巢子宮疾病、慢性疾病等。如果你剛好有以上這些情況,然後接種HPV疫苗後出現推遲大姨媽的現象。這種情況並不屬於HPV疫苗的不良反應,而屬於偶和反應。
* 偶和反應是指偶合反應是指疫苗受種者正處於某種疾病的潛伏期,或者存在尚未發現的某種基礎疾病,在疫苗接種後巧合發病。偶合反應經常會被誤認為是由於疫苗接種而導致的,但是其發生的真正原因與疫苗接種本身並無關聯,純屬偶然巧合。
另外,在生理期間接種HPV疫苗,並不會影響疫苗的發揮的效果,也不會影響月經周期。不過需注意的是,不同醫院不同醫生對HPV疫苗的禁忌症都有不同的建議,廠家那邊也沒有明確「生理期到底能不能打HPV疫苗」,因此姐妹們可根據自身身體情況或醫生建議選擇能否在生理期接種HPV疫苗
「佐劑」是什麼東西?對人體會不會有害?

3.接種HPV疫苗後的不良反應有哪些?

在接種HPV疫苗過程中,部分接種者可能會出現接種部位紅腫、疼痛;輕微噁心、嘔吐等輕微HPV疫苗不良反應。一般來說,接種者過分擔心,因為這種輕微不良反應一般會在3~5天內消失。
另外為了減少接種者在接種HPV疫苗後出現不良反應的風險,以下人群在接種HPV疫苗是需謹慎:
① 絕對不能接種:對HPV疫苗中任何成分出現嚴重過敏者;
② 暫時不能接種:患有中度或重度疾病、急性嚴重發熱疾病者,應等待疾病好轉後由醫生評估是否能接種。
③ 存在免疫抑制或使用免疫抑製藥物並不是HPV疫苗接種的禁忌症,但患有免疫功能低下或使用免疫抑製藥物者,可能接種HPV疫苗後未必能產生最佳的預防效果。
④ 對於妊娠期婦女,雖然目前尚未發現HPV疫苗對妊娠期婦女有不良影響,但因現有數據有限,無法判斷接種後是否有導致不良妊娠的風險,故建議妊娠期間避免接種。若接種疫苗後發現懷孕,不用終止妊娠,只需中斷接種,建議在醫生的指導下做好孕期檢查,後續劑次推遲至產後即可。
④ 對於哺乳期婦女,從現有證據看,哺乳期女性接種HPV疫苗後,母親和嬰兒發生疫苗相關不良反應的風險並未升高。再者,目前尚未觀察到接種 HPV 疫苗後產生的抗體分泌入母乳的情況,故哺乳期是可以接種 HPV 疫苗的,不影響母乳餵養。
⑤ 既往感染過HPV者,未必會感染HPV疫苗所覆蓋的全部亞型,因此只要在推薦接種年齡範圍內,仍建議接種疫苗,以降低未感染過HPV亞型的感染風險。
另外,HPV疫苗可與其他適齡疫苗在不同部位、使用不同注射器同時接種;使用鎮痛葯、抗生素、維生素和激素類避孕藥,並不會影響 HPV 疫苗的接種效果。
最後,香港疫苗中心提醒,HPV疫苗只具有保護作用,沒有治療作用,而且HPV亞型多達150多種,因此接種HPV疫苗後仍需定期進行宮頸檢查,以降低宮頸癌的發生。
接種HPV疫苗後的不良反應有哪些?
action success
×